logo search
Скопичев В

5.5. Пищеварение в желудке

Пищеварительные функции желудка заключаются в депониро­вании пищи, ее переработке (механической и химической) и по­степенной порционной эвакуации в кишечник. Пища, в течение нескольких часов находясь в желудке, набухает, разжижается, мно­гие из ее компонентов растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока, после этого всасываются в кровь. Для желудка характерны также экскреторная (выделение с желудочным соком в полость желудка таких метаболитов, как моче­вина, мочевая кислота, креатин, креатинин) и инкреторная (обра­зование регуляторных биологически активных веществ) функции. Кроме того, желудок осуществляет также защитную функцию за счет бактерицидного и бактериостатического действия желудочно­го сока и выброса недоброкачественной пищи (рвота).

В зависимости от рода потребляемого корма размеры и строе­ние желудка у разных видов животных отличаются. Желудки по анатомическому строению бывают следующие: простой — однока­мерный и сложный — многокамерный.

Стенка однокамерного желудка состоит из серозного, мышеч­ного, слизистого и подслизистого слоев. По строению слизистой оболочки и железистых клеток в желудке выделяют три секретор­ные зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую. К а р д и -альная часть желудка примыкает к пищеводу и имеет только слизистые железы пищеводного типа. В фундальной и пилорической частях железы трубчатые гетерокринные,

клетки которых продуцируют различный секрет. Главные, или пеп­синовые, клетки выделяют сок, содержащий ферменты, обкладоч-ные — вырабатывают соляную кислоту, а слизистые и покровно-эпи-телиальные — слизистый секрет. В железах пилорической части об-кладочные клетки, образующие соляную кислоту, отсутствуют.

Состав желудочного сока. Желудочный сок является продук­том секреторной деятельности трубчатых желудочных желез, а также секреции эпителиальных клеток, выстилающих полость желудка (табл. 5.1).