logo search
Скопичев В

16.1. Формы поведения

Биологические формы поведения (пищевое, оборонительное, групповое, половое и др.) складываются из многочисленных унитарных (одиночных) действий. Унитарные реакции являются как бы «элементарными частицами» поведения, т. е. это одиноч­ные условные или безусловные рефлекторные акты, составляю­щие более сложные поведенческие акты. Например, прием кор­ма включает в себя такие унитарные реакции, как выбор пищи (куска или пучка травы), взятие губами, захват зубами, жевание, глотание и так далее.

Пищевое поведение складывается из пищедобывательных дей­ствий (выбор корма из кормушки, пастьба), собственно приема корма, его обработки, жвачного процесса (у соответствующих ви­дов животных), дефекации.

699

Одним из первых безусловных рефлексов, реализующимся у новорожденных млекопитающих, является сосательный рефлекс. Благодаря ему животное уже в первый час жизни получает моло­зиво—незаменимый продукт питания, содержащий все необхо­димые питательные вещества, соли, витамины и иммуноглобули­ны, обеспечивающие колостральный иммунитет. Рефлексы соса­ния и облизывания в первые дни жизни способствуют раннему за­селению рубца микрофлорой и развитию преджелудков.

На базе сосательного рефлекса и последующих — слюноотделе­ния, глотания, смыкания пищеводного желоба — у животного вы­рабатываются индивидуальные условные рефлексы, например на вид сосковой поилки.

Пищевые рефлексы определяют количество и состав поедаемо­го корма. Это зависит не только от наличия корма, но во многом определяется биологическими потребностями животного, его ап­петитом, состоянием обменных процессов. На пастбищах траво­ядные избирательно поедают разные растения, поэтому не случай­но в условиях хороших разнотравных пастбищ у животных норма­лизуются пищеварительные и обменные процессы, если они были нарушены в стойловый период.

Поведение животных на пастбище очень разнообразно, оно обусловлено состоянием травостоя, наличием источника воды, погодными факторами, плотностью размещения животных. У ко­ров периоды пастьбы чередуются с периодами жвачки и отдыха. Чтобы увеличить поедание корма, их стараются выпасать в более прохладное время суток, оберегать от жары, кровососущих насе­комых, обеспечивать достаточным количеством воды. Животные, чувствуя приближение непогоды, стараются спрятаться в укрытие, более интенсивно поедают корм в периоды между ливнями.

Применение брикетированных и гранулированных кормов удобно с технологической точки зрения. Однако коровы и телята съедают его в меньших количествах, чем обычное сено, затрачивая больше времени; жвачный период сокращается. Обнаруженные изменения в пищевом поведении у крупного рогатого скота при даче гранулированных кормов позволили установить оптималь­ные соотношения гранулированного и обычного корма в рационе, что повысило усвояемость корма и улучшило работу пищевари­тельного аппарата.

При анализе пищевого поведения птиц обращает на себя внимание выбор объектов для клевания. Только что вылупив­шиеся цыплята способны сразу клевать корм, причем предпо­читая круглые зерна. Куры видят корм на расстоянии до 6 м, благодаря хорошему зрению различают величину и цвет зерен и кормушек.

Таким образом, изучение пищевого поведения служит надеж­ным критерием оценки условий кормления и содержания живот­ных и их корректировки с целью предупреждения заболеваний.

700

Оборонительное поведение животных чрезвычайно разнообраз­но. Оно может проявляться по отношению как к живым объектам (животным, людям), так и к неживым предметам, если они сигна­лизируют о какой-то угрозе для животного или его потомства. Различают две крайние формы оборонительной реакции — пас­сивная и активная. Пассивная оборонительная реакция включает такие элементы, как бегство, прятание, оцепенение (неподвиж­ность), а активная — нападение на противника, агрессия.

Групповое (социальное) поведение. Внутри группы животных ус­танавливаются определенные взаимоотношения, основанные на законах подчинения и господства (доминирования). Поэтому лю­бая группа состоит не просто из отдельных животных, а представ­ляет собой целостную структуру — сообщество. В условиях при­вязного содержания или в малочисленных группах групповое по­ведение не имеет большого значения. Однако на пастбище, выгуле или при боксовом содержании социальное поведение животных проявляется и требует большего внимания со стороны зооветспе-циалистов. Во вновь созданной большой группе из 20...50 живот­ных сначала происходит знакомство между особями, а затем воз­никают конфликты и соперничество.

Хотя крупный рогатый скот разного пола и возраста содержит­ся раздельно, тем не менее в каждом сообществе идет соперниче­ство за лучшее место у кормушки или поилки, за более удобное место для отдыха. В результате драк и стычек среди животных вы­являются особи более высокого ранга (чина) — вожаки и лидеры, и более низкого ранга — подчиненные. Установившаяся соци­альная иерархия сохраняется достаточно длительное время, и в со­обществе налаживаются мирные отношения, но каждое животное занимает свою нишу среди сородичей. Животное низкого ранга никогда не подойдет первым к кормушке и не ляжет на самое удобное место, поэтому в такой группе нет драк и агрессивного поведения. Достаточно угрожающего жеста со стороны высоко­рангового животного — и конфликт будет исчерпан. Кроме подчи­ненных в группе находятся и другие ранги, например «контакт­ные». Это животные, которые стараются мирно уживаться со все­ми другими, вступают с ними в дружелюбные отношения (трутся, облизывают друг друга). Есть в группе и индифферентные живот­ные — они не борются за лидерство, но и не боятся высокоранго­вых животных.

Изменения социального ранжирования в группе возможны. Например, если высокоранговое животное заболевает и слабе­ет, его место займет животное более низкого ранга. Молодые, подрастающие животные стараются спровоцировать доминиру­ющих животных на конфликты и занять их место. Стычки и драки возникают при введении в группу новых животных. Драчливость возрастает и при неблагоприятных условиях со­держания: слишком много животных в группе, и они не в со-

701

стоянии запомнить друг друга, скученность, ограниченный доступ к кормушке или поилке.

Конфликтные ситуации в группе, поскольку они разрешаются обычно через драки, приводят к снижению продуктивности и к повышению травматизма животных. Обычно страдают самые цен­ные животные: высокомолочные коровы чаще спокойного, урав­новешенного типа и им больше всего достается от сильных, драч­ливых коров. В результате они последними подходят к кормуш­кам, им достается меньше корма, а для отдыха они устраиваются на самых неудобных местах.

Социальное поведение животных в больших группах требует постоянного контроля. Необходимо предупреждать развитие конфликтов между животными, стараться стабилизировать ус­тановившуюся социальную иерархию. Драчливых, агрессивных животных целесообразно выбраковывать. Хороший способ сни­зить агрессивность у коров — это удалить или даже опилить ос­трые рога. Очень нежелательно частое изменение состава груп­пы (перегруппировка). Оптимальное число животных в группе зависит от вида животных, например у коров 20...25, у свиней до 20 особей.

Половое поведение. Начинает проявляться в период полового созревания, а до этого животных обоих полов содержат вместе. Когда уровень половых гормонов в крови повышается, начинают проявляться половые рефлексы и между животными складывают­ся новые взаимоотношения. Появляется интерес к противополож­ному полу; первые попытки «вспрыгивания» (маунтинг) являются тренировкой к будущим половым актам. Животные становятся легковозбудимыми, драчливыми, у них снижается аппетит и по-едаемость корма. Такое поведение у телят наступает в возрасте 6...8 мес, у жеребят — 16...18, у свиней — 5...8 мес. С этого време­ни самцов и самочек во избежание преждевременной беременнос­ти следует содержать раздельно.

Половое поведение взрослых животных, содержащихся на вы­пасе или в загоне без привязи, включает в себя поиск и выбор по­лового партнера и собственно половые рефлексы (эрекция, обни-мательный рефлекс, совокупление, эякуляция). Половое влечение проявляется как у самцов, так и у самок. Соперничество самцов за самок имеет видовые особенности — это бои (драки), ритуальное поведение — ухаживание, украшение себя (половой диморфизм) — изменение в брачный период окраски, длины шерсти на отдель­ных участках тела или перьев у птиц. В большинстве случаев сам­цы таким образом привлекают к себе внимание самки, которой принадлежит окончательный выбор.

В табуне или стаде самцы отыскивают самок в состоянии поло­вой охоты благодаря органам чувств и прежде всего — обонянию. В период половой охоты самки и самцы выделяют специфические запаховые половые гормоны — феромоны, которые улавливаются

702

на большом расстоянии (иногда несколько килиме фиш Ф(ф"мн ны стимулируют половое поведение и самцов, и i лтп-

Половые рефлексы у животных направлены па минуй чип- н»и неценного, жизнеспособного потомства. В период ртмии+гмин половые рефлексы зачастую резко меняют все другие ионедсичп кие реакции: у животных теряется чувство самосохранения, роки снижается поедаемость корма и продуктивность, усиливается аг­рессивность, неповиновение.

В условиях искусственного осеменения у кобыл, коров и сви­номаток естественное половое поведение оказывается нереализо­ванным, что приводит к снижению оплодотворяемости. При ис­кусственном введении спермы в половые органы самки моторика матки не усиливается, поэтому спермин не могут достичь рогов матки и яйцеклетки. Полноценные антиперистальтические сокра­щения матки наступают только во время коитуса, поэтому при ис­кусственном осеменении используют быков-пробников, у кото­рых перевязаны семенные канатики. Такие быки легко отыскива­ют корову в состоянии половой охоты и производят садку, но сра­зу после этого в половые пути самки вводят сперму шприцем от другого, более ценного быка-производителя. В таком случае опло-дотворяемость самок повышается.

Материнское поведение. Обеспечивает сохранение, выращива­ние и обучение потомства. Оно проявляется еще до родов. Бере­менные животные становятся спокойными, много отдыхают, из­бегают контакта с другими животными. На пастбищах матки за 2...3 сут до родов часто уходят из стада, прячутся; кобылы готовят сухое ложе в каком-нибудь укромном месте. В условиях стойлово­го содержания следует размещать самок перед родами в индивиду­альных боксах (стойлах).

Во время родов матери способны самостоятельно позаботиться о новорожденном и ветеринарная помощь нужна лишь в трудных случаях. Материнские инстинкты включают в себя облизывание детеныша, массаж его тела, помощь в цоднятии на ноги и отыска­нии вымени, охрану. Материнское поведение очень хорошо выра­жено у всех видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Быстрое (на 2...3-е сутки) отнятие новорожденных и дальней­шее их искусственное кормление и воспитание наносят ущерб здоровью и матери, и детенышей. Ранний отъем телят от матерей технологически обоснован в молочном животноводстве, однако с физиологической точки зрения это нежелательно. Разрабатыва­ются более рациональные технологии содержания телят; напри­мер, с использованием коров-кормилиц. Первые 10... 11 сут их со­держат вместе с матерями, а затем подпускают по 3...4 теленка к лактирующей корове со спокойным нравом и хорошо развитыми материнскими инстинктами.

Комфортное поведение — это реакции животных, направленные на создание для себя благоприятных условий жизни. К этому типу

703

поведенческих актов относятся выбор места для отдыха, удобная поза, купание в воде, валяние в грязи или песке, поиск укрытий в непогоду, почесывание кожи и др.

Исследовательское поведение. Одна из важнейших форм пове­дения, позволяющая изучать и оценивать окружающую среду. Оно включает ориентировочные реакции (ориентация животно­го на восприятие раздражителя) и манипуляторно-исследова-тельское поведение. Последнее проявляется в том, что животное оценивает обстановку не просто наблюдая, но и определенным образом воздействуя (облизывает и переворачивает предметы, за­хватывает зубами).

Приведенная классификация биологических форм поведения не является единственной и всеобъемлющей. Существуют и мно­гие другие формы поведения животных (например, запоминание дороги и пути к дому, ориентация во время миграции, игровое поведение).