logo search
Скопичев В

Глава 2. Физиология возбудимых тканей (к п. Алексеев) 27

2.1. Физиология процессов возбуждения в нервной системе 28

  1. Структурные особенности нервных клеток и волокон 28

  2. Электрические явления в возбудимых тканях ..31

  1. Ультраструктурная организация клеточной мембраны 35

  2. Потенциал покоя 37

  3. Роль активного транспорта ионов в формировании мембранного потенциала 45

  4. Механизмы генерации потенциала действия 48

  5. Ионные каналы 54

  6. Свойства потенциала действия 59

  7. Распространение возбуждения 63

  8. Передача нервного возбуждения между клетками. Представление о синапсах 69

2.2. Физиологические свойства мышц 75

  1. Структурные основы сокращения мышц. Поперечно­полосатые мышцы 76

  2. Теория скольжения нитей 79

  3. Электромеханическое скольжение 81

  4. Механика мышцы 84

  5. Метаболические группы поперечнополосатых мышц.

Гладкие мышцы 88

Глав а 3. Физиология системы крови (Т. А. Эйсымонт) 91

  1. Значение и функции крови 91

  2. Количество крови в организме 93

  3. Состав крови 95

  4. Физико-химические свойства крови 98

  5. Гемостаз и свертывание крови 105

  6. Форменные элементы крови 114

  7. Регуляция кроветворения 128

  8. Группы крови 131

714

Г л а в а 4. Физиология иммунной системы (Л. Ю. Карпенко) I I *>

4.1. Структура иммунной системы I ''

  1. Центральные органы иммунной системы I ''■

  2. Периферические органы иммунной системы I "

  3. Клетки иммунной системы Ш

4.2. Индукция и регуляция иммунного ответа И"»

  1. Антигены 1<И

  2. Активация лимфоцитов I4K

  3. Иммунный ответ гуморального типа 153

  4. Антитела 157

  5. Иммунный ответ клеточного типа 164

4.3. Факторы естественной резистентности 169

  1. Естественные барьеры 170

  2. Система фагоцитов 171

  3. Система комплемента, пропердин 175

  4. Лизоцим 181

  5. Интерфероны 182

  6. Взаимодействие антиген — антитело 182

Г л а в а 5. Физиология пищеварения (И. О. Боголюбова) 184

  1. Сущность процесса пищеварения 184

  2. Физиологические основы голода и насыщения 187

  3. Методы исследования деятельности пищеварительного тракта 189

  4. Пищеварение в ротовой полости 190

  5. Пищеварение в желудке 198

  1. Особенности желудочного пищеварения у некоторых видов животных 206

  1. Пищеварение в тонком кишечнике 215

  2. Пищеварение в толстом кишечнике 224

  3. Всасывание 226

  1. Непищеварительные функции желудочно-кишечного тракта 230

  2. Пищеварение у птиц 232

Г л а в а 6. Физиология кровообращения (Т. А. Эйсымонт) 236

  1. Физиология сердца 237

  2. Свойства сердечной мышцы 241

  3. Сердечный цикл и клапанный аппарат сердца 250

  4. Физические явления, связанные с работой сердца 252

  5. Регуляция работы сердца 259

  6. Движение крови по кровеносным сосудам 267

  7. Регуляция движения крови по сосудам , 280

  8. Особенности кровообращения при различных состояниях

организма 288