logo search
Скопичев В

15.9. Анализаторы внутренней среды opi лии 1мл

Регуляцию функций внутренних органов осуществлясi шин номная нервная система, которую делят на симпатическую и тиш симпатическую. В течение довольно длительного времени счита­лось, что автономная нервная система главным, или единствен­ным, образом представлена эфферентными путями. Отрицание су­ществования афферентного звена во внутренних органах было осно­вано на ряде фактов. Так, здоровый человек не чувствует работу сердца, легких, желудка, печени и других внутренних органов, а хорошо осознанным чувством является боль, которая возникает в основном при патологических состояниях. Перерезка главных нервов, иннервирующих внутренние органы, например, п. vagus (ваготомия) как у человека, так и у животных не вызывала замет­ных нарушений в функционировании этих органов. Кроме того, у животных при электрическом раздражении некоторых нервных волокон, подходящих к различным внутренним органам, подни­малось артериальное давление и учащалось дыхание, что служит индикатором боли; другие эффекты были незначительны.

Использование объективных методов регистрации электричес­кой активности от нервных волокон, а также морфологических методик, в том числе и электронной микроскопии, при изучении афферентного звена различных внутренних органов животных вы­явило обратную картину. Оказалось, что внутренние органы име­ют достаточно хорошо развитую афферентную иннервацию. От нервных волокон были зарегистрированы афферентные потенци­алы действия в ответ на раздражение внутренних органов стиму­лами различных модальностей. Было также четко продемонстри­ровано, что основную группу волокон в симпатических и пара­симпатических стволах составляют афферентные нервные волок­на. Например, в блуждающем нерве их более 80 %. Многочис­ленные опыты продемонстрировали, что афферентные сигналы с внутренних органов участвуют в формировании нервных, нервно-гуморальных и поведенческих реакций человека и животных.

Во внутренних органах животных были обнаружены рецепторы различных модальностей: механорецепторы, терморецепторы, хе-морецепторы и болевые рецепторы. Отметим, что для обозначе­ния афферентных рецепторов анализатора внутренней среды ис­пользуются такие названия, как интерорецепторы, или висцераль­ные рецепторы (intero и viscera обозначают внутренний).