logo search
Скопичев В

15.9.2. Висцеральные терморецепторы

При исследовании функциональных характеристик висцераль­ных механорецепторов было отмечено,что частота их изменяется при вариациях температуры. Однако во внутренних органах, в част­ности в желудочно-кишечном тракте, в кровеносных сосудах пе­чени, были обнаружены рецепторы, реагирующие на изменение температуры и не возбуждающиеся при механическом раздраже­нии . Так же как и у терморецепторов наружных по-

688

кровов, зависимость средней частоты афферентных потенциалов действия от температуры носит куполообразный характер: частота потенциалов действия в афферентных волокнах при нагревании или охлаждении того участка, где находится рецептор, увеличива­ется и, достигая максимума, снижается. В отличие от кожных тер­морецепторов висцеральные терморецепторы в покое не обладают спонтанной импульсной активностью. Максимальное значение частоты импульсных ответов висцеральных терморецепторов ниже, чем у терморецепторов наружных покровов тела животных. Обра­зованы терморецепторы внутренних органов немиелинизирован-ными нервными волокнами. Более высокая плотность размеще­ния терморецепторов в желудочно-кишечном тракте легко объяс­нима, особенно у жвачных животных, так как в процессах фер­ментации растительной пищи в отделах желудка температура возрастает на несколько градусов по сравнению с внутренней тем­пературой тела.

Сходство висцеральных терморецепторов в их реакции на тем­пературу с кожными терморецепторами указывает, по-видимому, на общность этих механизмов рецепции.