logo search
Скопичев В

Глава 4 физиология иммунной системы

Иммунология официально признана как наука в 1881 г., когда Луи Пастер сделал свой великолепный доклад во французской академии о возможности использования аттенуированных (ослаб­ленных) штаммов микроорганизмов для создания искусственного иммунитета. В настоящее время это наука с огромным потенциа­лом и арсеналом знаний, которые не только могут, но и должны применяться в практической ветеринарии, поскольку фактически нет заболеваний, в патогенезе которых не были бы затронуты ме­ханизмы иммунитета.

Существует несколько определений «иммунной системы»:

  1. «Иммунную систему можно рассматривать как совокупность лимфоцитов, макрофагов, ряда сходных с макрофагами клеток, включая дендритные клетки селезенки и эпителиальные клетки Лан-герганса, а также специфические эпителиальные клетки, сходные с теми, которые были найдены в тимусе» (В. Пауль, 1987).

  2. «Иммунная система — функциональная система организма по­звоночных, состоящая из лимфоидных клеток и органов, ответствен­ных за специфические защитные механизмы» (К. Дреслер, 1988).

  3. «В настоящее время иммунная система рассматривается как система контроля, обеспечивающая индивидуальность и целост­ность организма» (Л. Йегер, 1992).

Основные функции иммунной системы — отличать генетичес­ки чужеродные структуры от собственных, перерабатывать и эли­минировать их. Иммунная система обеспечивает защиту организ­ма от инфекций, а также удаление поврежденных, состарившихся и измененных клеток собственного организма.