logo search
Скопичев В

3.2. Распределение агглютиногенов и агглютининов в крови системы аво

Группа крови

Наличие

агглютиногенов в эритроцитах

агглютининов в плазме

1 (0) - аир

2(A) А р

  1. (В) В а

  2. (А, В) А, В -

Для определения группы крови используют стандартные сыво­ротки, содержащие агглютинины всех четырех групп крови. В ме­дицинской практике рекомендуется переливать только кровь одно­именной группы с учетом других систем, особенно системы резус — антирезус. Это необходимо строго соблюдать при переливании боль­ших объемов крови, при тотальном кровезамещении (например, обширные кровопотери, сложные хирургические операции).

При переливании небольшого объема крови иногда допуска­ется переливание другой, но совместимой группы. В такой ситу­ации надо опасаться склеивания вводимых эритроцитов, донор­ских, а не собственных эритроцитов реципиента. Основное пра­вило при этом заключается в том, что эритроциты донорской кро­пи не должны содержать агглютиногены, на которые у реципиента и плазме имеются одноименные агглютинины.

Поскольку эритроциты доноров 1 -й группы крови не содер­жат агглютиногенов, их можно переливать реципиентам с лю­бой группой крови, так как они нигде не склеятся. Поэтому 1-ю группу раньше называли «универсальным донором». Кровь до­норов 2-й группы можно перелить тем реципиентам, где нет альфа-агглютининов, т. е. реципиентам 2-й или 4-й группы. Аналогично кровь доноров 3-й группы можно перелить реци-

132

133

пиентам 3-й или 4-й группы, у которых в плазме отсутствуют бета-агглютинины. Кровь доноров 4-й группы можно перелить только в одноименную группу, но реципиентам 4-й группы пере­ливают (в небольшом объеме!) кровь любой группы — это так на­зываемый «универсальный реципиент».

Агглютинины донорской крови при переливании ее в неболь­шом объеме не несут угрозу эритроцитам реципиента. Смешива­ясь с кровью реципиента, они оказываются в такой низкой кон­центрации, что не в состоянии вызвать агглютинацию эритроци­тов реципиента.

В настоящее время проводятся успешные исследования анти­генных свойств тромбоцитов и лейкоцитов. Учет антигенных фак­торов лейкоцитов имеет большое значение при подборе доноров для пересадки органов и тканей, для удачного приживления транс­плантата и снижения возможностей его отторжения.