logo search
Скопичев В

2.1. Физиология процессов возбуждения в нервной системе

Органы и ткани позвоночных животных состоят из множе­ства специализированных клеток. В процессе жизнедеятельнос­ти клетки непрерывно подвергаются различного типа воздей­ствиям (механическим, химическим, электрическим и т. д.) как со стороны окружающих их клеток, так и непосредственно из внеш­ней среды. В ответ на эти воздействия клетки реагируют измене­нием характера или интенсивности протекающих в них процес­сов: обмена веществ, роста и дифференцировки. Способность кле­ток к такой реакции получила название раздражимости. Проявление раздражимости клеток возможно в различной форме. В одних случаях оно может быть обнаружено визуально (изме­нение размера мышечных клеток при сокращении мышцы), в других для регистрации требуются достаточно сложные приборы (изменение концентрации неорганических ионов или высоко­молекулярных биологически активных веществ в различных участ­ках клетки).

Большой экспериментальный материал, полученный физиоло­гами в конце XIX и в начале XX в. в опытах по изучению раздра­жимости различных тканей в животных организмах позволил сде­лать чрезвычайно важное заключение о том, что в многоклеточ­ных организмах имеются специализированные ткани — нервная и мышечная, обеспечивающие регулирование и координацию рабо­ты всего организма. Одна из главных отличительных особеннос­тей их в том, что активное состояние ткани, получившее название возбуждения, может быстро и на достаточно большое расстояние распространяться от места его возникновения. Свойство нервной и мышечной тканей отвечать на раздражение распространяющи­мися импульсами возбуждения и переходить в активное состоя­ние было классифицировано как возбудимость. Возбуди­мые ткани могут находиться в трех состояниях: физиологического покоя, возбуждения и торможения. Физиологический покой — неак­тивное состояние ткани , когда на нее не действуют раздражители, однако в самой ткани в данное время совершаются обменные процессы. Торможение — активное состояние ткани, возникающее под влиянием раздражителя, характеризующееся угнетением или прекращением функции (уменьшение метаболизма, роста, возбу-

27

димости по отношению к раздражителям). Структурные элементы возбудимых тканей определенным образом связаны между собой и получили название нервной и мышечной системы. В свою оче­редь, в организме эти две возбудимые системы находятся в тесном структурном и функциональном взаимодействии, которое также получило название нервно-мышечной системы.