logo search
Концепции современного естествознания

Биологическое и социальное в сущности и существовании человека

Человек возник в процессе эволюции под воздействием законов, общих для всех живых существ. Человеческий организм, как и все живые организмы, для поддержания жизнеспособности нуждается в материальных источниках энергии, пище, воде и кислороде. Он, как и все животные, не может существовать без регулярного отдыха, не может без температурной стабильности собственного тела, не может не зависеть от атмосферного давления и влажности воздуха.

Как и все живые организмы, он неизбежно претерпевает изменения, растет, стареет, умирает. Поэтому тело человека, человеческий организм – область изучения биологических наук.

Однако человеческий организм – это, конечно, еще не человек в социальном смысле. Ребенок, полностью изолированный от остальных людей, не научится говорить, его мышление не разовьется. Детеныш человека появляется на свет даже без инстинктов. Его телесность обречена без уже неустранимого патронажа социума.

Только общество, в лице его представителей, может дать человеку технологии выживания и существования. Т.е. новорожденный может выжить, только став человеком, а становится человеком только тогда, когда он развивается и живет в обществе. Все это результат того, что у человека возникает особая, не связанная с генетическими механизмами форма связи между поколениями – преемственность традиций, культуры, науки и знаний. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря развитию речи и письменности. И теперь опыт, накопленный человеком в индивидуальной жизни, не исчезает вместе с ним, а вливается в общечеловеческую культуру.

Сам процесс антропосоциогенеза является и причиной такой перестройки биологического и, одновременно, его результатом.

Напомним, что на первых этапах эволюции гоминид отбор на большую приспособляемость к быстро меняющимся обстоятельствам имел решающее значение. Однако впоследствии, как показано выше, способность человека передавать по наследству негенетические приобретения в виде разнообразной научной, технической и культурной информации по мере возрастания объема знаний все более выводила человека из-под жесткого контроля естественного отбора и тем самым усиливала зависимость от общества.

Человек одновременно и биологическое существо, и социальное. Самые элитные, или «одухотворенные» социальные статусы не изменят биопортрета человека.

Человек разумный как биологический вид относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, подотряду узконосых приматов, семейству гоминид, роду человек.

Человеческий организм – биологическая материальная основа, на которой в процессе социализации строится, воздвигается человеческая личность, личность социального существа, организованного в разного типа сообщества, способного создавать и совершенствовать орудия труда в процессе предметно-практической деятельности.

Игнорирование социальной роли с преувеличением биологической, и наоборот – серьезная научная ошибка. Социологизаторство явно недооценивает значение наследственности в периоды интенсивного формирования организма человека, его личности (эмбриональный, грудной, детский, подростковый, юношеский). Развитие, адаптация человека осуществляются под влиянием двух программ наследственности: биологической и социальной, генотипа и среды. К сожалению, биологически наследуются не только положительные, но и негативные задатки (умственная неполноценность, шизофрения и др.).

Таким образом, биологическое в человеке – это биологические законы обмена веществ и энергии, обусловленные морфофизиологическими особенностями организма.

Биологическое – это морфофункциональная основа, которая обеспечивает индивидуальное приспособление организма к среде. Биологическое в человеке – необходимое, но не достаточное условие.

Социальное – система материальных и духовных факторов общественного происхождения и совокупность межчеловеческих, интерсубъективных, коммуникативных и психоэмоциональных отношений, влияющих на жизнедеятельность человека, его здоровье.

Биологическое и социальное относительно гармонично связаны между собой, образуя социального человека, личность. Биологическое в человеке проявляется в социальной форме. Но не будем никогда забывать, что социальное – этап в приспособительной эволюции.

Земной смысл социального в человеке – обеспечивать его биологическое существование.