logo search
Скопичев В

10.3. Физико-химические показатели молока

Наиболее полно изучено молоко коровы. Оно имеет слабо­кислую реакцию: рН составляет 6,3...6,9, что соответствует 0,000000251 свободных ионов водорода на 1 л молока. Кислые свой­ства обусловлены белками, фосфорнокислыми и лимоннокис­лыми солями. Плотность цельного молока при 20 °С составляет 1,026...1,032; вязкость молока меняется в течение лактации от 1,2 до 2,0 сантипуаз; поверхностное натяжение соответствует 2/3 поверх­ностного натяжения воды и равно 49 mN/m. Осмотическое давле­ние молока как биологической жидкости не отличается от осмоти­ческого давления крови и составляет в среднем 6,7 атм. Температу­ра замерзания около 0,555 "С, теплопроводность приблизительно 1,8 кДж, удельная теплоемкость 3,9 кДж; электропроводность изме­няется в течение лактации. Коэффициент лучепреломления состав­ляет 1,347...1,362. Цвет молока зависит от вида животного: белый цвет определяют коллоиды и жировые включения; желтоватый от­тенок обусловлен повышенным содержанием каротина.