logo search
Скопичев В

9.6. Роды

Роды — сложная реакция организма беременной самки, возни­кающая в связи с завершением развития плода и выражающаяся в выведении из матки плода и плодных оболочек.

Родам предшествуют определенные структурно-физиологичес­кие изменения в организме самки. Эти изменения являются пред­шественниками родов, начинают проявляться за 1...3 сут до родов: расслабление связочного аппарата таза (крестцовые кости приоб­ретают возможность смещаться вверх и вниз); опухание и увели­чение половых губ; отвисание живота; укорочение шейки матки; разжижение густой, липкой слизи влагалища, слизистой пробки^ закрывающей канал шейки матки, и выделение этой слизи из на­ружных половых органов; увеличение молочной железы и выделе­ние из нее секрета.

Родовой процесс условно делят на три последовательные стадии: подготовительная, выведения плода и выведения последа.

Подготовительная стадия начинается сокраще­ниями матки — родовыми схватками, чередующимися с расслабле­ниями. Схватки вначале короткие, с паузами до 30 мин, затем ин­тервалы уменьшаются до 3...5 мин. Сокращения начинаются в связ­ках, поддерживающих матку, затем переходят на вершину рога и перемещаются дальше к шейке матки. При сокращении матки в ней перемещаются мышечные пласты, она утолщается и подтяги­вается к позвоночнику. Раскрывается канал шейки матки. Изме­няются^ позиции и расположение плода. Плод поворачивается на 90—180° за счет волнообразных движений плодной жидкости, вы­званных сокращениями матки. Движется и сам плод. Под давлени­ем плодные оболочки проникают в канал шейки матки, разрывается сосудистая оболочка и через разрыв выходят мочевая и водная обо­лочки, которые расширяют шейку матки. Плодные оболочки разры­ваются, и околоплодная жидкость изливается, увлажняя родовые пути и подготавливая их к изгнанию плода. Часть околоплодной жидкости задерживается плодом и выливается позже.

Стадия выведения п л о д а — продвижение плода по родовому каналу начинается активными сокращениями матки, мышц брюшного пресса и спинных мышц. Сокращения мышц брюшного пресса и спинных мышц, связанные с выведением плода из матки, называются потугами. Потуги продолжительностью око­ло 1 мин чередуются паузами до 2...3 мин. За счет движущей силы — схваток и потуг плод выводится через родовые пути.

Стадия выведения последа наступает после рождения плода. В эту стадию схватки и потуги становятся реже. Понижение давления в ворсинках сосудистой оболочки, связан­ное с родами, ослабляет связь околоплодных оболочек с мате­ринской частью плаценты. За счет схваток и потуг плодная часть плаценты отделяется от материнской части и выводится через родовые пути.

У коров в связи с особенностями связи плодной и материнской части плаценты стадия выведения последа более продолжитель­ная, чем у других видов животных; отмечаются случаи задержания последа, требующие врачебного вмешательства (табл. 9.4).