logo
Гилберт С

Гилберт с. Биология развития: в 3-х т. Т. 3: Пер. С англ. – м.: Мир, 1995. – 352с.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ УПОРЯДОЧЕННОСТЬ КЛЕТОК 29

внеклеточный домен; домен, пронизывающий мембрану, и цитоплазматический домен. (Белок с молекулярной массой 120 000 дальтон не проходит через мембрану и, по-видимому, представлен лишь внеклеточным доменом, ковалентно связанным с мембранным липидом.) Белок с молекулярной массой 180 000 дальтон может связываться с Ng-MKA, другие формы этим свойством не обладают (Edelman, 1986).

Полагают, что N-MKA соседних клеток взаимодействуют друг с другом, образуя мостики между клетками. Содержащие N-MKA клетки нейральной сетчатки могут связываться с липидными пузырьками, содержащими в своем бислое N-MKA. Если Fab'-фрагменты анти-N-MKA нанести на клетки сетчатки, то они оденут только N-МКА. В результате обработанные таким образом клетки сетчатки теряют способность связывать липидные пузырьки, содержащие в мембранах N-MKA (Rutishauser et al., 1982). Данные электронно-микроскопических исследований подтверждают, что N-MKA могут взаимодействовать друг с другом, образуя сложные многомерные структуры (Hall, Rutishauser, 1987). Таким образом, N-MKA обусловливают адгезию клеток лишь в том случае, когда все они несут на своей поверхности N-MKA. Каждый контакт между клетками опосредован многочисленными взаимодействиями N-MKA.

N-MKA могут выполнять различные функции в зависимости от содержания в них остатков сиаловой кислоты. Сиаловая кислота представляет собой сложный (10-углеродный) сахарид, образующийся при взаимодействии D-маннозы с пируватом и несущий отрицательный заряд. Высокогликозилированная N-MKA содержит по массе около 30% сиаловой кислоты, менее гликозилированная – около 10%. Различия между этими молекулами, по-видимому, обусловлены длиной полимеров сиаловой кислоты (Hoffman, Edelman, 1983). Молекулы сиаловой кислоты ковалентно связаны с белком N-MKA в трех сайтах по середине молекулы в пределах внеклеточного домена (Cunningham et al., 1983).

Сиаловые кислоты способны резко уменьшить адгезивность клеток в отношении друг друга. Клетки с относительно низким содержанием сиаловой кислоты на своих N-MKA агрегируют в четыре раза легче, чем клетки с высоким уровнем сиаловой кислоты (Hoffman, Edelman, 1983). По мере развития зародыша большая часть белков N-MKA из форм с высоким содержанием сиаловой кислоты превращается в формы с ее низким содержанием (Rieger et al., 1985; Chuong, Edelman, 1985a, b).

Вероятно, морфогенетические процессы межклеточного взаимодействия обусловлены комбинациями молекул клеточной адгезии. Так, адгезию аксонов к культивируемым мышечным клеткам можно ингибировать добавлением только целой комбинации антител против N-MKA, N-кадгерина и интегрина (об этом фибронектиновом рецепторе речь пойдет ниже в этой главе). Миграция клеток-зерен по глиальным клеткам мозжечка также, по-видимому, контролируется специфическими комбинациями МКА, действующими на разных уровнях мозжечка (Bixby et al., 1987; Chuong et al., 1987). Таким образом N-MKA могут играть роль как в стимуляции двух соседних клеток к образованию областей контакта, так и в ингибировании таких контактов. Если обе соседние клетки экспрессируют

Рис. 15.28. Два механизма, с помощью которых N-MKA могут регулировать адгезию типа «клетка-клетка». А. Экспрессия N-MKA с низким содержанием сиаловой кислоты на соседних клеточных поверхностях ведет к образованию многочисленных мостиков между N-MKA, что способствует сборке специализированных клеточных контактов из соответствующих субъединиц (изображены в виде удлиненных овалов) на этих противолежащих клеточных поверхностях. Б. Высокосиализированные формы N-MKA могут ингибировать взаимодействие между клетками, возникающее благодаря каким-то другим адгезивным молекулам (представленным в виде сфер и фигур с сочленяющимися поверхностями) на противолежащих клеточных мембранах. Если удалить остатки сиаловой кислоты, то клетки слипаются. (По Rutischauser et al., 1988.)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4