logo
Гилберт С

Гилберт с. Биология развития: в 3-х т. Т. 3: Пер. С англ. – м.: Мир, 1995. – 352с.

218 ГЛАВА 20

синтеза белков, участвующих в делении; установлено, что около 5% типов мРНК делящихся клеток отсутствует в неделящихся клетках (Williams, Penman, 1975; Lao, Nathans, 1985). Если эти белки, индуцирующие митоз, кодируются онкогенными вирусами, то в клетке они могут содержаться постоянно, пока она инфицирована вирусом. По всей вероятности, подобная ситуация имеет место в случае онкогенов v-myc и v-fos. Протоонкоген c-fos экспрессируется в течение очень короткого периода времени, когда клетка переходит из фазы G0 в фазу G1 клеточного цикла, например в случае переноса фибробластов из бессывороточной среды в среду, содержащую сыворотку (Greenberg, Ziff, 1984; Kruijer et al., 1984). Ген c-fos может быть активирован ФРТ, интерлейкином-3, фактором роста нервов, КСФ-1 в течение пяти минут после связывания их клеточной поверхностью (Gonda, Metcalf, 1984; Kruijer el al., 1985; Conscience et al., 1986). Белок fos обнаружен в ядрах стимулированных клеток и связан с ДНК (Sambucetti, Curran, 1986). На самом деле c-fos димеризуется с другим протоонкогеном – с-jun, образуя человеческий фактор транскрипции АР-1 (Halazonetis et al., 1988; Rauscher et al., 1988). По-видимому, онкоген v-fos вируса остеосаркомы FBJ мыши обеспечивает клетку такой же информацией. Если клетки инфицированы онкогеном v-fos, они больше не нуждаются для своей пролиферации в ростовых факторах.

Продукт онкогена v-myc вируса птичьего миелоцитоматоза связывается с ядерным хроматином (Donner et al., 1982). Клеточные гомологи гена v-myc (существует несколько близкородственных генов, составляющих семейство протоонкогенов) синтезируют после стимуляции разнообразными ростовыми факторами короткоживущую мРНК и белковые продукты (рис. 20.32) (Kelly et al., 1983). Как и в случае протоонкогенов c-fos продукты гена с-тус появляются сразу же, как только клетка переходит из фазы G0 в фазу G1.

Если белок myc инактивирован антителами, то клетки не пролиферируют (Studzinski et al., 1986). Однако продукты гена туc сами по себе еще не служат достаточным основанием для поддержания клеток в состоянии роста или перехода к злокачественности. Наилучшим объектом для оценки онкогенного потенциала вируса или генной последовательности часто служат клетки NIH3T3. Эти мышиные фибробласты легко поддерживаются в культуре в состоянии роста до тех пор, пока они не вступят в контакт с соседями со всех сторон и пока будет хватать ростовых факторов в сыворотке, где они растут. Клетки 3Т3 избегают старения и становятся практически бессмертными. Однако они не злокачественны. Они сохраняют способность к контактному ингибированию, не растут в суспензии и обычно не образуют опухолей после инъекции мышам. Вместе с тем инсерция в эти клетки онкогена туc делает их злокачественными. Если же онкогены туc будут включены в первичные (смертные) фибробласты, то фибробласты трансформироваться не будут. Ленд и др. (Land et al., 1983) показали, что трансформация нормальных фибробластов может происходить в том случае, когда в одни и те же клетки встроены и онкогены ras, и онкогены туc. Очевидно, что в таких случаях злокачественная трансформация зависит от кооперации туc с продуктами другого онкогена или протоонкогена.

Рис. 20.32. Индукция онкогенного белка с-myc в клетках плаценты человека. А. Индукция экспрессии с-myc в ядрах культивируемых клеток трофобласта после стимуляции ФРФ во время 0. Б. Экспрессия с-myc в пролиферирующих ворсинках хориона плаценты человека, выявляемая с помощью гибридизации in situ с радиоактивной ДНК сmyc. В центре рисунка располагается зародыш. Область, затемненная радиоактивностью, выявляет местоположение клеток ворсинок цитотрофобласта. (А – из Goustin et al., 1985; Б. из Pfeifer-Ohlsson et al., 1984; фотография с любезного разрешения этих авторов.)