logo
Гилберт С

Гилберт с. Биология развития: в 3-х т. Т. 3: Пер. С англ. – м.: Мир, 1995. – 352с.

72________________ ГЛАВА 16_______________________________________________________________________________

связывают антигены (например, бактерии) и частично их переваривают. Частично переваренные фрагменты связываются с определенными мембранными гликопротеинами (с антигенами главного комплекса тканевой совместимости класса II, или MHC – от англ. "Major Histocompatibility Complex") и помещаются на клеточную поверхность макрофага. Затем Т-клетка узнает на поверхности макрофага определенные фрагменты антигена, связанные с гликопротеинами МНС класса II (в такой связанной форме их лучше узнают антиген-специфические рецепторы на поверхности Т-клеток). Эти рецепторы объединяются в кластеры на небольшой площади мембраны Т-клетки. В ходе этого процесса макрофаг секретирует интерлейкин 1 (IL-1), активирующий Т-хелпер. Активированный Т-хелпер продуцирует фактор роста Т-хелперов - интерлейкин 2 (IL-2)-и рецепторы для IL-2. (Кроме того, они выделяют γ-интерферон, вызывающий дальнейшую активацию макрофагов.) В-клетка также помещает частично переваренный антиген на свою клеточную поверхность (он связан с гликопротеинами МНС класса II) и предъявляет его активированным Т-хелперам (Lanzavecchia, 1985; Janeway el al., 1987). В то же самое время происходит связывание В-клеток со специфической частью антигена на макрофагах таким образом, что В-клетки, хелперные Т-клетки и макрофаги объединяются (рис. 16.24) (Inabar et al., 1984; Snow et al., 1983). Такое связывание В-клеток с антигеном усиливается иммуноглобулинами кле-

Рис. 16.24. Кластер антиген-специфических В-клеток. Т-хелперов и макрофагов из селезенки иммунизированной мыши. Крупные уплощенные клетки с многочисленными отростками – макрофаги; В- и Т-лимфоциты идентифицируются с помощью флуоресцентного мечения. (Из Inabar et al., 1984; фотография с любезного разрешения К. М. Steinman.)

точной поверхности, а их поперечное связывание макрофагами активирует В-клетки. В-клетки начинают синтезировать рецепторы к факторам роста и дифференцировки В-клеток, продуцируемым Т-клетками и макрофагами (Melchers, Andersson, 1986). В состав этих индуцирующих факторов входят стимулирующий В-клетки фактор I (BCSF-I), который позволяет покоящимся В-клеткам приступить к пролиферации (перейти из фазы G0 в фазу G1) и продуцировать больше молекул антител (Lee et al., 1986; Killar et al., 1987), и фактор роста В-клеток II (BCGF-II), который, как было показано (O'Garra et al., 1986), воздействует на позднюю фазу G1 клеточного цикла. Однако эти пролиферирующие В-клетки все еще не могут секретировать антитела, пока на них не воздействуют по крайней мере два других фактора дифференцировки В-клеток (BCDF) (Howard, Paul, I983; Hamaoko, Ono, 1986).

Следовательно, Т-хелперы ответственны за индукцию В-клеток к превращению их в набор секретирующих антитела плазматических клеток. Т-хелперы индуцируют также макрофаги к синтезу нового набора пищеварительных ферментов, позволяющих им более эффективно разрушать бактерии. Если разрушить хелперные Т-клетки. то этих индукционных взаимодействий происходить не будет, и иммунной системе будет нанесен серьезный ущерб. Недавно было обнаружено, что хелперные Т-лимфоциты человека избирательно убивают вирус иммунодефицита человека, который связывается с дифференцировочным антигеном (гликопротеином CD4) на поверхности их клеток 1 (Klatzmann et al., 1984; Dalgleish et al., 1984). Утрата этих индукторных Т-клеток называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД, или AIDS, от "acquired immune deficiency syndrome"), который характеризуется неспособностью организма противостоять инфекционным микроорганизмам.

В течение беременности, однако, важно сохранять местный иммунодефицит в пределах матки, предотвращающий разрушение плода (как это случилось бы с трансплантатом). Плацентарный белок, подавляющий пролиферацию Т-хелперов, обсуждался в гл. 4; кроме того, матка обладает другой популяцией Т-клеток (называемых Т-супрессорами). которые продуцируют факторы, блокирующие активность IL-2 (Daya el al., 1987). Блокировать активность IL-I способен и фактор, секретируемый почками беременных женщин (Brown et al., 1986). Можно полагать, что беременная матка использует нес-

1 У человека эти клетки называют хелпер-индукторными Т-клетками по их функции в развитии. Гликопротеин CD4 в норме участвует в неспецифической адгезии клеток между хелпер-индукторными Т-клетками и В-лимфоцитами (Doyle, Strominger, 1987.)