logo search
Гилберт С

Гилберт с. Биология развития: в 3-х т. Т. 3: Пер. С англ. – м.: Мир, 1995. – 352с.

РОСТ И ОНКОГЕНЫ___________________________________________________________________ 217

Рис. 20.30. Схема, показывающая, каким образом белок ras может вызвать сверхпролиферацию клеток. Под действием обычного стимула (от рецептора фактора роста) в белке ras (р21) происходит замена ГДФ на ГТФ и он теряет свой отрицательный эффектор. Это изменение активирует белок, и он начинает функционировать. Затем он меняет ГТФ на ГДФ, связывает отрицательный эффектор и становится неактивным. Полагают, что онкогенные поражения препятствуют циклическим изменениям этого белка, вследствие чего белок ras постоянно находится в активном состоянии. (Из Levinson, 1986.)

Эти ГТФ-связывающие белки вовлечены в регуляцию клеточного роста. Связывая ГТФ, белок активируется и начинает контролировать некоторые эффекторные функции, такие, как, например, открывание в клеточной мембране ионных каналов или активация протеинкиназы С (рис. 20.27, 20.30, 20.31). Затем они гидролизуют ГТФ до ГДФ и становятся неактивными до тех пор, пока рецептор гормона не стимулирует их снова. Лакал и др. (Lacal et аl., 1986а, b) продемонстрировали, что связывание ГТФ существенно для онкогенной активности белка v-ras, но уровень гидролиза ГТФ со злокачественной трансформацией клеток не коррелирован.

ВАРИАНТЫ ЯДЕРНЫХ ФАКТОРОВ Функция последнего класса онкогенов приурочена к тому периоду, когда сигнал к делению клетки уже прошел от мембраны через цитоплазму и воспринят ядром. Эти онкогены кодируют белки, осуществляющие ответ ядра на цитоплазматический стимул, вызывающий митоз. Регуляция клеточного цикла обычно осуществляется в течение фазы G1. В это время клетка производит новые мРНК, необходимые для

Рис. 20.31. Механизм онкогенеза при участии мутантных белков ras. А. В клетках, содержащих белки ras дикого типа, внешний митогенный сигнал вызывает фосфорилирование ГДФ, связанного с неактивным белком ras. Связанный с ГТФ белок ras способен образовывать комплекс с белком БАГ и трансдуцировать свой сигнал к делению клетки. Белок БАГ также гидролизует ГТФ до ГДФ и покидает белок ras, оказавшийся теперь в неактивной форме. Б. В случае мутантного белка ras белок БАГ присоединяется к мутантной форме пи и обусловливает тем самым передачу митогенного сигнала. Но он, однако, не способен гидролизоватъ ГТФ до ГДФ, поэтому он остается связанным с белком ras, создавая ситуацию, при которой митогенный сигнал поступает постоянно. (По McCormick, 1989.)