logo
Новиков

Д. Продовольствие

В отношении обеспечения продовольствием, кроме планового снабжения через местные торгующие организации, важным подспорьем могут явиться местные ресурсы, а для зоолога — результаты его собственной работы — тушки добытых зверей и птиц.

В районах, обильных водоемами, всегда есть возможность ловли рыбы. Поэтому необходимо запастись соответствующими портативными, но добычливыми снастями. При наличии лодки особенно хороши так называемые дорожки, т. е. блесны на длинной (25—50 м) шелковой или фильдекосовой лесе. Для ловли с берега лучше иметь спиннинг или простые удочки (леса, крючки, мушки и пр.). Наиболее универсальным орудием добывания рыбы является небольшой неводок или бредень.

Во второй половине лета поспевают ягоды и грибы. Однако, собирая последние, нужно избегать незнакомых видов и употреблять в пищу только заведомо съедобные.

При подготовке к полевой работе обязательно нужно предварительно выяснить условия питания в районе исследования, чтобы исходя из этого закупить продовольствие перед отъездом. При работе в ненаселенных пунктах запас продовольствия необходимо делать на весь период экспедиции. Особое внимание должно быть обращено на обеспечение концентрированными высококалорийными и вкусовыми продуктами: жиры, сахар, мясные консервы, сгущенное или сухое молоко, крупы, соль и пр. При путешествии средней трудности дневной рацион должен составлять 3800—4000 калорий. Набор продуктов должен видоизменяться в связи с особенностями района работы. «Так, при путешествии зимой или в районы, где холодно (высокие широты или высокогорье), — пишет один из авторов Спутника туриста под редакцией Котельникова (1941), — нужно употреблять больше жиров и углеводов, так как они являются главными источниками энергии, необходимой для поддержания температуры тела и для производства физической работы. При путешествии в районы, где не будет свежей животной и растительной пищи, нужно позаботиться о наличии витаминов или витаминозных препаратов. При пользовании ледниковой водой, бедной минеральными солями, необходимо в пищу ввести искусственно большее их количество. При путешествии в жарких районах организму не нужно затрачивать много энергии на поддержание температуры тела, а следовательно, в пищевом рационе может быть уменьшено количество жиров и углеводов и, с другой стороны, необходимо ввести продукты, удерживающие влагу в организме, утоляющие жажду».