logo
Новиков

Е. Изучение питания насекомоядных

Исследование питания насекомоядных, в частности, крота основывается преимущественно на анализе желудков. Для крота применяется следующая методика (см. Фолитарек, 1932 и др. работы).

Желудки желательно разбирать в свежем виде или фиксировать в спирту. Содержимое желудка взвешивается с точностью до 0,1 г. Затем кашица кладется в фарфоровую чашечку, разбавляется небольшим количеством воды и осторожно размешивается до распадения комков, после чего промывается на металлическом сите с ячеёй около 0,7 мм до полной отмывки от мути. Части, прошедшие с водой через сито, собираются в ванночку и составляют в анализах так называемый осадок. В свою очередь осадок фильтруют через бумагу. Таким образом, содержимое желудка сохраняется полностью, а вместе с тем быстро разделяется на хорошо оформленные крупные отмытые частицы корма, идущие на определение, и осадок, представляющий секрецию желудочных желез, все совершенно переваренные, аморфные остатки пищи, а также мелкие песчинки и частицы почвы, постоянно имеющиеся в желудках кротов. После промывки содержимое разбирается на фракции в чашечке Петри. Удобно под чашечку подкладывать и черный и белый фон; на черном фоне хорошо заметны даже очень мелкие и тонкие паразитические черви. Изредка попадающиеся более крупные песчинки, не прошедшие сквозь сито, включаются в осадок. Основные фракции пищи (дождевые черви, членистоногие и осадок) однообразно высушиваются на фильтровальной бумаге и взвешиваются с точностью до 0,01—0,001 г или, в крайнем случае, на глаз оценивается их объем. Материал, нуждающийся в определении специалистами, собирается в пробирочки, этикетируется и заливается спиртом.

Примерно также разбираются желудки других насекомоядных и летучих мышей.

Дополнительные материалы могут быть получены путем учета копанок, оставляемых ежом во время его охоты за личинками майских хрущей, отыскиванием кормовых столиков выхухоли на берегах водоемов, а также наблюдением за животными в больших садках.