logo
Новиков

Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).

Рис. 32. Шкурка, вывернутая наизнанку чулком (из Мальцева).

Сперва обильно посыпав картофельной мукой, берут птицу за обнажившийся конец тушки одной рукой, и, держа вниз головой, большим и указательным пальцами второй руки, обнимающими тушку, выворачивают шкурку наизнанку («чулком»), так что перья оказываются внутри, кожа снаружи и шкурка постепенно охватывает переднюю часть туловища. Выворачивая таким способом шкурку, мы продолжаем отделение ее от тушки, где надо помогая ножницами или скальпелем. Следует, однако, пояснить, что у ряда птиц (кукушки, козодои, голуби, дрозды и некоторые другие) кожа на пояснице исключительно тонка и так плотно прикреплена к крестцовой кости, что разъединить их почти невозможно без риска порвать кожу, а поэтому лучше до выворачивания шкурки чулком осторожно отделить кожу вместе с надкостницей.

Когда из под вывернутой шкурки покажутся кости крыльев, перерезают их в плечевом суставе, чтобы при шкурке осталась плечевая кость. После этого шкурка свободно выворачивается до самой шеи (рис. 32). Шкурка с шеи снимается чулком. У большинства птиц она свободно завертывается до основания ушей. Но перед этим нужно обязательно обильно засыпать картофельной мукой всю голову, а особенно глаза, уши и ноздри, чтобы избежать загрязнения оперения кровью и сукровицей. Затем вывертывают шкурку до ушей. Достигнув их, осторожно извлекают ушные мешочки, чтобы не порвать их и выворачивают шкурку до глаз. Здесь трудность заключается в том, чтобы не повредить колечко около глаз, поэтому приходится медленно и осторожно действовать концами тонких ножниц. После этого шкурка совсем свободно сдирается до основания клюва. Препарируя шею и голову, необходимо следить, чтобы шкурка шеи не перекручивалась и не вытягивалась.

Значительно сложнее препаровка головы у птиц с тонкой шеей и относительно широкой головой (например, большинство дятлов, многие утки, поганки). У таких птиц вывернуть шкурку можно лишь, сделав не слишком большой разрез на передней стороне шеи. Через это отверстие подают голову назад и выводят затылок наружу. Затем, как описано выше, освобождается область ушей и глаз. После полной очистки черепа, он втягивается обратно в шкурку и разрез тщательно зашивается.

Когда череп будет полностью обнажен, отрезают шею у самого затылка и откладывают тушку в сторону, но ни в коем случае не выбрасывают, так как она еще потребуется для определения пола и извлечения желудка. Затем приступают к очистке черепа, начиная с удаления из глазничных впадин глаз и жировой выстилки, что легко сделать пинцетом, стараясь не повредить костных стенок. Затем ножницами расширяют затылочное отверстие. Ножницами же, вставив один конец в затылочное отверстие, перерезают основание черепа до места прикрепления кожи к нижней челюсти сначала с одной ее стороны, а потом с другой. Захватывают пинцетом этот кусок кости с прилегающими мускулами и удаляют вместе с языком. Место соединения ветвей нижней челюсти с черепной коробкой должно остаться неповрежденным. Ножницами или скальпелем вырезают костяную перегородку между глазницами. После этого удаляют головной мозг, захватив пинцетом его оболочку. Если она почему-либо порвется, тогда остатки мозга вычищают скребочком и протирают мозговую капсулу изнутри ваткой. Осматривают череп и соскабливают по возможности все кусочки мышц, соединительной ткани и сухожилий, за исключением связок, прикрепляющих нижнюю челюсть.

Нередко кости черепа оказываются раздробленными выстрелом. В этом случае, производя очистку черепа, нужно действовать особенно осторожно, чтобы не увеличить размеры повреждений, а осколки костей, взаимно связанные мягкими тканями и являющиеся важными для формы головы, лучше не трогать совсем. Удаление их может сильно деформировать очертания головы, а оставленные в небольшом количестве мягкие ткани засохнут без вреда для коллекционного экземпляра. Только с приобретением известного опыта можно совершенно удалять разбитый череп, заменять его ватой и тем не менее получать вполне удовлетворительные результаты.

Теперь можно приступить к очистке от мускулов костей конечностей. Кожу на ногах выворачивают до первого сустава, а у птиц с оперенной плюсной (совы, орлы и некоторые другие) до самых пальцев. Затем удаляют м ышцы.

Рис. 33. Разрез крыла для извлечения мускулов (по Холодковскому и Силантьеву).

Для этого подрезают сухожилья внизу и, сдвинув пальцами мышцы вверх, срезают их у головки кости. К очень крупным птицам с особенно длинными или мясистыми ногами и ко всем пуховым птенцам хищников, цапель, аистов, журавлей и т. п. приходится применять специальные меры предосторожности, чтобы предотвратить загнивание. Длинным тонким шилом или хорошо заостренной проволокой протыкают всю голую часть ноги до подошвы включительно. Образовавшийся канал тщательно протравливается мышьяком, а затем в него вводится очищенный от опахала очин пера соответствующего диаметра. У особенно больших лап, кроме того, приходится вскрывать нижнюю сторону пальцев и также обильно смазывать мышьяком.

С крыльев кожу снимают тоже чулком приблизительно до основания костей предплечья. Затем очищают плечевую кость, сперва подрезая мускулы у локтевого сустава и удаляя их, как и на ногах. Необходимо также очистить и предплечье, что нередко забывают делать начинающие препараторы. У мелких птиц мускулы предплечья могут быть удалены без дополнительного разреза, обнажив предплечье со стороны локтевого сустава. С более крупными птицами приходится поступать иначе (рис. 33): кожу крыла завертывают на плечевую кость; крыло кладут на стол внутренней стороной кверху. Вдоль предплечья раздвигают на две стороны перья и по образовавшемуся просвету, сквозь который просвечивают мускулы, делают разрез и удаляют через него мышцы, или по крайней мере, тщательно смазывают мышьяком.

Раздробленные кости конечностей приходится восстанавливать с помощью палочек, иначе при набивке трудно правильно уложить поврежденную ногу или крыло.

Наконец, необходимо удалить лишние хвостовые позвонки (за исключением лигостиля, к которому прикрепляются рулевые перья), мышцы и копчиковую железу. Пигостиль трогать не следует, во избежание выпадения рулей или деформации хвоста. Копчиковую железу подрезают в передней части, а заднюю вынимают из-под кожи пинцетом или просто выдавливают содержимое железы.

Таким образом, почти вся препаровка шкурки оказывается законченной. Остается лишь удалить с кожи мелкие кусочки мышц, соединительные пленки и, главное, подкожный жир. Он особенно вреден, так как даже небольшое его количество приводит к перегоранию шкурки. Иногда жир расположен более или менее толстыми слоями между пленками подкожной клетчатки и такие слои легко сдираются скальпелем или даже пинцетом. Труднее всего удалить жир между основаниями стержней перьев. В этом случае кончиком острого скальпеля делают небольшие царапины или надрезы (не повредить основания стержней!) и осторожно выскабливают жир. При обработке очень жирных шкурок можно использовать сухой порошок каолина или какой-либо другой чистой глины, которая прекрасно впитывает жир, а затем счищается. Удаление кусочков мышц и разного рода других тканей обычно не составляет труда. Не следует лишь, чрезмерно сильно скрести мездру, чтобы не допустить разрывов и не растягивать кожу и чистить обязательно от головы к хвосту. Очищенную шкурку протравливают мышьяком. Этим заканчивается препарирование птицы. Следует оговориться, что описанный способ не является единственным, а имеет различные видоизменения в деталях, которые могут быть полезными в зависимости от состояния добытого объекта. За недостатком места мы лишены возможности описать эти вариации.

Сняв шкурку, можно приступить к ее набивке, в результате чего мы должны получить тушку столь же аккуратную, как чисто убитая лежащая на столе птица. Если после препаровки шкурка не растянута, не порвана, а оперение не перемазано, то набивка ее займет немного времени. В противном случае придется ее штопать и мыть, на чем мы остановимся дальше.

Подготовку к набивке начинают с головы. Вполне очищенный череп со всех сторон тщательно смазывают мышьяком и начинают готовить к обратному вывертыванию шкурки. Для этого сперва вставляют небольшие ватные тампончики в глазницы, а весь череп обертывают тончайшим слоем ваты или пакли. Она плотно прилегает к еще не просохшему черепу и не мешает обратному натягиванию шкурки. Тем не менее, надо внимательно следить, чтобы эта ватная прослойка не сбилась. Кожа шеи перед вывертыванием тоже обильно смазывается раствором мышьяка, что одновременно смачивает и размягчает ее и облегчает вывертывание. Подсохшую шкурку всегда легко порвать, смоченная же становится эластичной и, если она не перекрутилась, то без труда примет нормальное положение. Если череп вывертывали через дополнительный разрез на шее, то его надо зашить.

После этого переходят к крыльям и лапам. Кости голени снова выдвигаются наружу, смазываются мышьяком и обматываются ватой так, чтобы получилось некоторое подобие имевшихся ранее мускулов, но только меньшего объема. Кожа ног также смазывается мышьяком и вновь натягивается на свое место.

Аналогичным образом поступают и с крыльями: смазывают мышьяком, плечевую кость обматывают небольшим количеством ваты и вывертывают.

По окончании работы с конечностями всю шкурку со стороны мездры обязательно смазывают мышьяком, стараясь при этом нигде не замочить перьев. Раствор мышьяка одновременно смягчает шкурку, ибо она может к этому времени подсохнуть, а с сухой шкуркой оперировать трудно. Обработанную мышьяком шкурку выворачивают перьями наружу и кладут на спину. Придают правильное положение голове, конечностям и хвосту. Раздвигают кожу на брюшке в обе стороны. При этом голова располагается у левой руки, а хвост — около правой. Позвоночный столб заменяется у небольших птиц (до галки включительно) куском проволоки, а у самых мелких — тонкой палочкой или даже туго свернутой бумажной трубочкой. Проволока должна быть длиною от основания клюва до половины хвоста, а палочка заходить чуть дальше основания хвоста. На передний конец проволоки плотно навертывают тонкий слой ваты наподобие шеи, равный ей по толщине, но в полтора — два раза длиннее. Затем вводят противоположный (задний, не обмотанный) конец проволоки в колечко заднепроходного отверстия, а обмотанный конец постепенно вводят в шкурку шеи и через нее — в затылочное отверстие черепа. Чтобы проволока плотно соединилась с черепом, на самый конец ее навертывают ваты несколько больше, чем расширенное затылочное отверстие. Теперь имеется правильная продольная ось птицы, по отношению к которой располагают совершенно симметрично обе пары конечностей и приступают к дальнейшей набивке. Под проволоку на спине подводится рыхлая лепешка из ваты. Пинцетом пропихивают через шею немного мелко нарезанной и слегка скомканной ваты в подбородок и горло, пока они не получат нормальную выпуклость. Затем берут довольно рыхлый кусок ваты, придают ему конусообразную форму и вершиной - вводят в шею, его широкая часть призвана имитировать округлость зоба. Между этим комком ваты и концами плечевых костей вкладывают довольно плотно шарики ваты, они надавливают на кости и удерживают крылья в сложенном положении, прижатыми к бокам туловища. При этом, как и у живой птицы, переход от шеи к плечам должен быть плавный, и передние края крыльев не должны выступать. Именно эта часть набивки причиняет наибольшие затруднения начинающим. Если крылья легли хорошо, можно заполнять рыхлыми комочками ваты остальное пространство груди и брюшка. При этом немного приподнимают кожу с каждой стороны, а затем слегка натягивают ее к середине, чтобы перья плотно сомкнулись над разрезом и совершенно закрыли его. Количество ваты для туловища должно быть как раз таким, чтобы шкурка приобрела свою нормальную толщину. У мелких птиц разрез на животе зашивать не надо, у более крупных — без этого обойтись нельзя. Зашивают мелкими шнуровочными по перечными или косыми стежками, пе захватывая перышек. Обязательно нужно завязать птице клюв, чтобы он засох в нормальном положении и его можно было бы измерять. Для этого осторожно пропускают через ноздри иголку с ниткой и завязывают последнюю под нижней половинкой клюва.

Покончив с набивкой, берут лежащую на столе птицу пальцами левой руки за плечи, переворачивают на весу, осматривают, правильно ли лежат крылья и остальное оперение, где надо поправляют его пальцами или пинцетом, а затем кладут птицу поперек полоски бумаги, завертывают оба конца ее на грудь и закалывают образовавшийся бумажный бандажик булавкой. Голову и шею обертывают тонким слоем ваты, чтобы и здесь прижать оперение и дать ему засохнуть в правильном положении. Через несколько часов бумажный и ватный бандажики снимают, еще раз проверяют правильность укладки оперения, снова одевают оба бандажа и кладут птицу для окончательной просушки.

Правильно приготовленная шкурка изображена на прилагаемом рисунке (рис. 34). Она несколько короче, чем птица до препаровки, так как шея делается несколько втянутой (посаженной в плечи); птица с вытянутой шеей очень некрасива. Вершины крыльев должны находиться на одном уровне. Ноги вытягиваются вдоль хвоста, пальцы распрямляются, а если они снабжены соединительной перепонкой, то даже немного растопыриваются.

Набивка крупных птиц несколько отличается от описанной выше, так как здесь требуется значительно большая прочность. Обычно в полевых условиях такие птицы не набиваются за недостатком времени, места и трудностью дальнейшей перевозки. Поэтому здесь мы отметим в самой краткой форме лишь наиболее существенные моменты. Вся остальная работа откладывается на камеральный период.

Для набивки крупных птиц без проволоки обойтись нельзя. Толщина ее должна соответствовать величине птицы, но для цапель, аистов, журавлей, лебедей и других птиц с очень длинной шеей, которую целесообразнее всего загибать боком на спину, лучше брать тонкую, легко гнущуюся проволоку. Длина проволоки должна быть больше, чем для мелких птиц, именно — от конца клюва до конца хвоста. Передний конец проволоки остро затачивается напильником, чтобы можно было легко проткнуть кости черепа на середине темени. В том месте проволоки, которое соответствует общей длине головы и шеи, с одной стороны, а с другой — длине туловища с хвостом, проволоку загибают так, чтобы получилось полное маленькое колечко (рис. 35).

Рис. 34. Правильно набитая шкурка птицы (из Бианки).

Впоследствии в него просовываются для закрепления проволоки, идущие от крыльев. После этого наматывают на передний конец проволоки вату для шеи и пропускают проволоку сперва через шею и череп, а затем острым концом протыкают темя черепа и выдвигают острие наружу настолько, чтобы колечко проволоки пришлось как раз на уровне плечей. Подбородок и горло набиваются, также как и у мелких птиц. Теперь берут тонкую проволоку, обматывают ею плечевую кость поверх пакли так, чтобы проволока укрепилась одним концом, а другой — пропускают в колечко продольной проволоки и здесь закрепляют. То же проделывают и с другим крылом. При этом надо наблюдать, чтобы крылья занимали нормальное положение — не были слишком сближены или расставлены, что легко проверить, взглянув на птицу сверху, со спинной стороны. После этого продолжают набивку таким же образом, как и мелких птиц, но не ватой, а более грубым материалом. После окончательной просушки, излишки проволоки, особенно на голове, срезают. Перед срезанием проволоки на голове, накалывают на нее бумажку, которая предохраняла бы перья от захватывания их острогубцами, а затем последние несколько надавливают на голову, чтобы проволока совершенно не выдавалась над костями черепа.

Т еперь на приготовленной птице нехватает только этикетки. Ее привязывают к лапке немедленно по окончании препаровки. Но сперва необходимо определить пол птицы.

Рис. 35. Как изгибать проволоку для набивки шкурок крупных птиц (из Мальцева).

Наиболее надежным признаком является строение половых желез, помещающихся в поясничной области брюшной полости. Рассмотреть их удобнее всего, если вскрыть ножницами обе боковые стенки брюшной полости, перерезать прямую кишку и пинцетом откинуть весь кишечник вперед, чтобы обнажилась внутренняя поверхность таза, с прикрепленными к ней неправильно лентовидными почками. У переднего конца почек и расположены половые железы (рис. 36). Семенники самца всегда парные, овальные, гладкие. Яичник самки обычно непарный, лежит только с левой стороны и имеет гроздевидное, или зернистое строение. Лишь у некоторых птиц сохраняются небольшие остатки правого яичника, а у хищных птиц он более или менее развит, но не функционирует. У половозрелых птиц в период размножения половые железы развиты настолько хорошо, что определение пола не составляет труда, но в остальное время года, особенно у мелких птиц, а также у молодых особей гонады настолько малы (у воробья зимой с булавочную головку), что приходится прибегать к помощи лупы и вести осмотр весьма тщательно. Если яичник разрушен дробью, то тогда можно воспользоваться следующим советом, содержащимся в инструкции Британского музея (цит. по Ф. К. Лоренцу, 1902): надо внимательно отыскать на левой стороне тела длинную, более или менее извитую трубку — яйцевод, передний конец которого свободен, а задний прикреплен. След подобной же маленькой, очень короткой трубки заметен и на другой стороне.

Если пол определить все-таки не удается, кладут тушку птицы в тазик с водой (лучше с соленой), держат ее одним боком вниз и смотрят через разрез в брюшную полость; обычно при этом яйцевод отщепляется от внутренностей и всплывает.

Рис. 36. Половые железы самца (А) и самки (Б) птицы (из Кожевникова).

У самцов пол можно определить по выводным протокам семенников. Они представляют пару извитых трубочек, идущих назад к прямой кишке, лежащих по обеим сторонам тела и выделяющихся своей блестящей белой окраской. Как только пол установлен, записывают его на карточку и этикетку и последнюю привязывают к лапке.

Таков весь ход препаровки и набивки шкурки птицы, если она не запачкана кровью. При известной тренировке на это требуется совсем немного времени, а опытные коллекторы тратят на мелкую птичку не более 15 минут.

Шкурки, запачканные кровью, до набивки нужно обязательно вымыть. Отдельные небольшие пятна крови можно замыть даже до начала снятия шкурки, особенно если пятна расположены на крыльях или хвосте. Но пятна, получившиеся на туловище, шее или голове лучше отмывать уже после снятия шкурки, так как во время работы из ранок может снова начать сочиться кровь. Места с за сохшей кровью рекомендуется смочить и посыпать поваренной солью, которая растворяет кровяные сгустки.

Сильно испачканную шкурку приходится после снятия вымыть целиком в теплой воде. Не только кожа, но и намокшее оперение становится эластичным, а поэтому при мытье с ним особенно не церемонятся и намыливают, не ломая, конечно, перьев, всю шкурку, как белье, однако, стараясь не растягивать ее. Затем шкурка обмывается водой, повторно намыливается и так до полного исчезновения крови и мыла. В случае необходимости, не отмывающиеся сгустки, присыпают солью и вновь споласкивают. Вымытую шкурку отжимают руками (не повредить черепа и других костей!), подсушивают полотенцем или тряпкой и высушивают картофельной мукой. Это удобнее всего делать в достаточно просторном ящике или коробке. Первый раз шкурку можно обсыпать мукой, уже бывшей в употреблении, а потом свежей. Сушка мукой производится так: влажную шкурку обильно обсыпают мукой и дают полежать несколько минут, затем берут и сбивают смоченную муку, снова засыпают сухой мукой и так раза три. Вполне высохшую шкурку отряхивают, чтобы полностью удалить муку и приступают к ее набивке.

Смятые и искривленные крупные перья можно выправить, если опустить в кипяток или подержать над паром, а потом высушить картофельной мукой.

Важно не только аккуратно снять и набить шкурку, но и дать ей хорошо высохнуть. До этого завертывать ее в бумагу нельзя, так как она подопреет и заплесневеет. Мелкие шкурки сохнут приблизительно день, а крупные — до недели и более. Ни в коем случае нельзя производить сушку на солнце, около печки и т. д., такие шкурки быстро портятся. Сушка должна происходить постепенно, на воздухе. Однако при этом надо закрывать шкурки марлей, чтобы мухи не отложили на них яички.

Вполне просохшую шкурку завертывают в бумагу, небольших птиц опускают в фунтики, которые не только защищают от пыли, но и не дают птицам тереться друг о друга во время перевозки.

В заключение необходимо отметить, что следует стремиться набивать шкурки не только аккуратно, но и единообразно, приняв за образец хотя бы приведенное выше изображение.

В экспедиционной обстановке далеко не всегда есть достаточные возможности для окончательной набивки снятых шкурок крупных птиц. В этом случае их приходится солить. После того, как шкурка снята и полностью очищена от мускулов и жира, берется мелкая (столовая) поваренная соль и насыпается в полость черепа, во все его углубления, а также на поверхность черепа и кожу головы, после чего шкурка натягивается на череп. Далее, насыпают соли в шею и вводят туда рыхлую прокладку из пакли, чтобы стенки не соприкасались. Затем обсыпают солью промежуток между вскрытыми костями предплечья, кладут туда немного пакли и закрывают разрезанную кожу; протирают солью плечевые кости и кожу крыла, слегка обматывают кости паклей и надвигают кожу крыла на место. Аналогичным образом поступают с ногами. После этого тщательно втирают соль в кожу туловища и дополнительно насыпают немного соли изнутри на спинную сторону, кладут прокладку из пакли, снова насыпают соли и закрывают или даже слегка зашивают разрез на животе, чтобы соль не высыпалась из шкурки. Крылья, голову и ноги завертывают на брюшную сторону и подкладывают под них прослойки пакли. Засоленная шкурка с привязанной этикеткой завертывается в бумагу и укладывается для хранения в специальный ящик, отдельно от сухих набитых шкурок. Хранить их вместе ни в коем случае нельзя, так как соль гигроскопична, соленые шкурки отмокают, нередко настолько, что дают течь и поэтому, конечно, испортят те, что уже набиты. В дальнейшем из соленых шкурок можно получить вполне удовлетворительные коллекционные экземпляры.

Шкурки мелких птиц солить можно лишь, в крайнем случае, и без твердой гарантии за высокое качество материала. В случае отсутствия возможности снять и набить шкурку, можно добытую птичку законсервировать в 70% спирту, а затем уже отпрепарировать. Однако нужно иметь в виду, что из спиртовых экземпляров крайне трудно получить вполне хорошую шкурку. К консервировке приходится прибегать, когда необходимо собрать материал, например, для эколого-морфологических исследований.

Приемы консервировки стандартные. Птица снабжается этикеткой, на брюшке делается разрез, а иногда через него даже удаляются внутренности (конечно, если они не нужны для изучения). Взрезать брюшко следует даже мелким птичкам, чтобы предотвратить почти неизбежное выпадение перьев; у экземпляров с вскрытой брюшной полостью они сохраняются хорошо. Затем птица завертывается в марлю и погружается в банку со спиртом. Не стоит набивать в одну банку слишком много материала, чтобы не помять его, но, с другой стороны, перевозить неполные банки тоже не рекомендуется и их нужно заполнять хотя бы ватой. Уход за спиртовыми сборами птиц не отличается от описанного выше для рептилий.

Хранение птиц в формалине не рекомендуется, так как от него портятся перья, а ткани уплотняются.

П. П. Сушкин (1897) предлагает еще один рецепт для временного сохранения мелких зверей и птиц (цит. по Г. А. Кожевникову, 1902). Берут 200 частей глицерина и 1 часть камфоры. Далеко не вся камфора растворится в глицерине, но избыток ее необходим, так как камфора легко улетучивается. У птицы вскрывают брюшную полость, вынимают кишки, смачивают оперение водой, выжимают его и смоченную птицу кладут в консервирующую жидкость на 5—7 дней. После этого птицу вынимают, дают стечь лишней жидкости, завертывают в бужмажную кальку и хранят в ящике. В некоторых случаях птицы не портились в течение 2 месяцев, хотя лежали в теплом месте. 1 л глицерина, по расчету П. П. Сушкина, достаточно для консервации приблизительно 30—35 мелких птиц. Перед набиванием сохраненной таким способом птицы, ее три-четыре раза всполаскивают в холодной воде, сушат и препарируют как свежеубитую. Консервация оказывается настолько совершенной, что ткани сохраняют эластичность, можно определить пол и даже цвет радужной оболочки глаз.

Наконец, существует еще жидкость, изобретенная препаратором Берлинского музея Викерсгеймером. Она составляется следующим образом: в З л кипятка растворяется 100 г квасцов, 25 г поваренной соли, 12 г селитры, 60 г углекислого калия или поташа и 10 г мышьяковистой кислоты; затем на каждый 1 л охлажденной и фильтрованной жидкости, которая не должна иметь ни запаха, ни окраски, прибавляется 0,4 л глицерина и 0,1 л метилового спирта. Объекты пропитываются жидкостью или прямо хранятся в ней. Викерсгеймер с большим успехом применял свою жидкость для хранения даже очень крупных объектов. Подробности применения этого способа можно почерпнуть в руководстве И. М. Гинтервальднера (1892).

В зимнее время можно также замораживать птиц с тем, чтобы в полевой период только добывать материал, а препарировать его уже по возвращении домой. Само собой разумеется, что это возможно лишь при устойчивых сильных морозах. Смена температур губительно отзывается на состоянии оперения. Лучше также птиц перед замораживанием выпотрошить через небольшое отверстие в стенке брюшной полости, иначе перья на животе почти наверняка выпадут.

Подкупает своей быстротой способ сохранения птиц в виде мумий, путем введения в их тело тех или иных антисептических жидкостей. В литературе приводится целый ряд рецептов и отмечается высокое качество получаемого таким путем материала. Однако некоторые способы в настоящее время совершенно недоступны. Так, например, проф. И. Френцель (1888)применял насыщенный спиртовый раствор сулемы в сочетании с калийными квасцами. Можно использовать вышеупомянутую викерсгеймеровскую жидкость, но самым простым консервантом является насыщенный раствор мышьяковистого натра в 10—20% растворе формалина или 40 % раствор формалина.

Мы лично не видели мумий, приготовленных способами Френцеля или Викерсгеймера, что же касается мумифицированных формалином, то качество этого материала весьма невысокое — птицы ссыхаются, оперение поэтому начинает топорщиться, и экземпляр получает самый неприглядный вид. Поэтому для коллекционных целей приготовление мумий непригодно, а допустимо лишь тогда, когда собранный материал не предназначен для длительного хранения, а нужен лишь на время, например, для уточнения полового определения.

Для получения мумии, кроме консервирующей жидкости, необходим обыкновенный небольшой (5—10 куб. см), медицинский шприц типа «Рекорд» и толстые иглы к нему. На шприц одевается игла, набирается консервирующая жидкость и путем уколов вводится во все те места, где много мягких тканей, способных быстрее всего загнить. Желудочно-кишечный тракт фиксируется через клоаку и ротовое отверстие при помощи тупой иглы (конец иглы предварительно обламывается и затачивается на бруске). Всего для фиксации птицы величиною с воробья требуется около 6,5 куб. см фиксирующей жидкости, из расчета:

в черепную коробку через затылочное отверстие ......... 0,5 см3

в шейный отдел под кожу ............................................ 0,5 »

в грудной отдел между ключицами .............................. 1,0 »

в брюшной отдел через кожу тазовой области ............. 3,0 »

в задний отдел кишечного тракта через клоаку ............ 0,5 »

в передний отдел пищеварительного тракта через рот.. 0,5 »

в каждую грудную мышцу ............................................ 0,1 »

в каждое крыло в области плеча ................................... 0,1 »

в каждую ногу в области бедра .................................... 0,1 »

Кроме того, тампон, пропитанный формалином, вставляется в рот.

Обработанной таким образом птице сразу же придается нужное положение (через 15—20 минут наступает окончательное уплотнение тканей), накладывается бандаж, привязывается этикетка, и экземпляр оставляется в покое для просушки, длящейся при температуре 18—20° около 5 - 6 дней (Винниченко, 1946).