logo
Новиков

3. Питание.

Состав пищи и изменение его в зависимости от возраста, сезона, урожайности кормов, характера местообитания. Основные и второстепенные корма. Соотношение животных и растительных элементов. Полноценность кормов (витамины и пр.). Взаимная заменяемость и возможность компенсации в случае недостатка. Время и место кормежки. Способы добывания пищи. Размеры дневного рациона. Обеспеченность пищей, конкуренция, взаимопомощь, захребетничество. Последствия недостатка пищи. Создание запасов (время собирания, состав кормов, количество, техника сбора, качество, места устройства кладовых). Использование запасов. Сезонные изменения упитанности и веса.

Запасы и распределение кормовых ресурсов по биотопам. Колебания урожайности основных кормов по годам и в различных биотопах. Периодичность колебаний урожайности.

Обеспеченность водой и водопоями. Время и периодичность посещения водопоев.

Роль минерального питания. Использование солонцов, объедание сброшенных рогов, костей и пр. Время наибольшей потребности в минеральной пище. Характер солонцов (расположение, почвенно-грунтовые условия, химизм). Состав потребителей. Опыты с искусственными солонцами.

Влияние на растительность и животный мир в процессе питания.