logo
Новиков

А. Общие указания

Питание является основной функцией организма, влияющей на все стороны деятельности организма, определяющей его численность, распространение, образ жизни, поведение и т. д. Значение пищевых связей в биоценозах настолько велико, что некоторые авторы склонны рассматривать биоценозы, как трофоценотические системы.

Не менее велико прикладное значение изучения питания. «Только в результате детальной проработки этого вопроса, — пишут Н. Д. Григорьев и В. П. Теплов (1939) в своей интересной сводке по питанию пушных зверей Волжско-Камского края, — мы сможем получить надлежащие данные, необходимые для обоснования большинства хозяйственных мероприятий, как по линии воспроизводства, так и по реконструкции промысла. Действительно, такие вопросы, как выявление вредителей и конкурентов, причины миграций промысловых видов, показатели кормности угодий, вопросы акклиматизации и т. п. не могут быть успешно разрешены без достаточно полного представления о питании изучаемого объекта. С другой стороны, при наличии подобной характеристики питания, а в дальнейшем качественной и количественной оценки кормовой базы того или иного вида, мы можем, имея данные о кормовой базе, предугадать заранее, где можно ожидать зверя и, следовательно, соответственно подготовить и организовать промысел». Изучение питания видов, населяющих культурный ландшафт, позволит решить вопрос о их пользе пли вреде и организовать охрану или истребление.

Отсюда ясно, что изучение питания позвоночных животных является основной проблемой экологии. Разрешение этой проблемы возможно лишь при условии соблюдения ряда требований. Прежде всего, необходим точный документальный массовый материал, допускающий количественную обработку его. Наблюдения в природе и изучение собранного фактического материала должно сочетаться с экспериментами и точным анализом полноценности кормов, их калорийности и пр.

Исследование питания должно быть как можно более конкретным и разносторонним, увязанным с динамикой экологических условий и с развитием самих животных. Характер питания зависит от состояния кормовых ресурсов, которые сильно изменяются из года в год и по сезонам. Поэтому изучение питания должно продолжаться в течение ряда лет и во все сезоны года. Одновременно следует также учитывать различия, имеющиеся между отдельными биотопами, а тем более между ландшафтно-географическими зонами. Ни в коем случае нельзя механически переносить результаты исследования питания какого-либо вида в одной зоне на представителей того же вида в других зонах. Характер питания может сильно изменяться и с возрастом животного, его полом и рядом других биологических моментов.

В этих направлениях в настоящее время и идет изучение питания наземных позвоночных. За последние годы в печати появился целый ряд ценных исследований по всем группам животных. Эти работы могут явиться для начинающего эколога хорошими образцами. Но несмотря на интенсивные исследования, в области изучения питания еще много невыясненных вопросов, которые ждут своего разрешения.

Основные программные вопросы намечены нами в 1 главе (см. типовые программы аутэкологических и биоценотических тем). Здесь мы остановимся на важнейших методических приемах, обеспечивающих выполнение этих задач.

Основными способами изучения питания наземных позвоночных являются следующие:

а) Анализ содержимого пищеварительного тракта (желудков, зобов, защечных мешков);

б) Анализ экскрементов и погадок;

в) Изучение остатков пищи;

г) Визуальные наблюдения в природе;

д) Исследование по следам (тропление);

е) Эксперименты в природе;

ж) Эксперименты в лаборатории.

Относительное значение этих способов при изучении различных групп животных не одинаково. Методика видоизменяется в связи с экологическими особенностями объектов и конкретными задачами исследования, как это будет видно из последующего изложения.