В. Количественный учет сусликов и сурков
Количественный учет сусликов в степных районах нередко производится одновременно с учетом других вредных грызунов. Основными способами учета являются: маршрутный учет как самих зверьков, так и их нор; учет жилых нор путем приквпки на пробных площадках; выливание из нор на пробных площадках.
Наиболее точные результаты, по мнению Н. И. Калабухова (1932), дает выливание. Определение плотности путем выливания производится на пробных площадках, размером не менее 1 га. Участки отмеряются землемерной лентой. Выливанию подвергаются все без исключения норы, имеющие как жилой, так и нежилой вид. Вода наливается до тех пор, пока не станет ясно, что суслика в норе нет. При работе регистрируются все норы, их характер (наклонные или. вертикальные) и все вылитые суслики (количество вылитых из данной норы, их пол и возраст). Выливание каждого участка производится одновременно, в течение 2—8 часов, в зависимости от плотности нор и от количества подвод с бочками. В среднем на каждую нору расходуется 1,5—2 ведра воды, но иногда требуется до 7 ведер. По Раллю (1947), «процесс выливания состоит в том, что вода из ведра или шланга льется ровной широкой струей в нору. Иногда у входа в нору предварительно несколькими ударами заступа делают подобие воронки. Воду выливают с короткими перерывами, во время которых работник прислушивается к характерным фыркающим звукам из норы и наблюдает покачивание опускающегося уровня жидкости, если в норе находится суслик. Для скорейшего обнаружения суслика в шахте норы очень удобно применять зеркало, отбрасывающее световое пятно вглубь входа... Суслика схватывают щипцами, нору отмечают и забивают. Не следует заливать нору сразу массой воды, так как животное сможет захлебнуться, не успев пробиться через льющиеся на него тяжелые струи».
В период подготовки к спячке (конец июня,—июль) некоторые особенно разжиревшие зверьки (главным образом самцы) гибнут в норах, не вылезая на поверхность, но количество их сравнительно невелико — не более 5%. Но и в этих случаях можно установить наличие в норе грызуна по издаваемым им звукам (свист и хрип), до движению столба воды и т. п. признакам. Суслики обычно гибнут не в глубине норы, а уже при движении по выходной, наиболее узкой, части вертикального хода (в наклонных норах заливание наблюдается редко). Конечно, полностью гибнут слепые суслята, но при определении плотности популяции это не имеет большого значения, так как в данном случае обитаемость норы устанавливается по присутствию самки. Количественный же учет молодых сусликов следует производить в более поздний период — после появления их на поверхности земли (Калабухов, 1932).
В случае невозможности провести учет путем выливания, можно прибегнуть к другому способу — подсчету нор, открывающихся после прикопки. Однако эта методика может дать завышенные показатели, так как суслики, покинув нору, открывают затем и ряд соседних. Методика сводится к следующему: площадки для прикопки рекомендуется брать продолговатой формы (100 X 50 м). Каждая нора плотно затыкается туго скрученным коротким жгутом из соломы, сена или бурьяна, сверху присыпается землей, которая плотно уминается ногой. Каждая прикопанная нора отмечается небольшой вешкой, чтобы при контроле избежать пропуска нор. На следующий день производится проверка и подсчет всех отрытых нор. При этом нужно различать, откуда отрыта нора — сверху или изнутри. В последнем случае входное отверстие будет иметь аккуратный вид, так как около него не будут раскиданы трава и земля. Учитываются только норы, отрытые изнутри, причем в сомнительных случаях нору следует считать отрытой изнутри (Бочарников, 1934).
Своеобразный метод учета сусликов весною, путем подсчета всех вертикальных выходов-шахт, описывает Ралль (1947). Этот способ с успехом был применен для учета малого и реликтового сусликов. «В период от конца массового выхода малых сусликов из нор (для многих местностей около 1 апреля) до наступления массовой беременности у самок, на отмеренных площадках тщательно подсчитывают свежие вертикальные выходы, число которых точно соответствует числу перезимовавших сусликов. Для избежания ошибок, в виде подсчета старых прошлогодних шахт, необходим полевой опыт и осмотр верхней части хода, из стенок которого у свежих нор выступает недавно нарушенная корневая система растений. Зимовочные норы реликтового суслика с их маленькими шахтами, которыми заканчиваются пологие ходы, сохраняют свежий облик еще дольше и поддаются достоверному учету до середины лета».
Учет бухарского суслика на большой территории был произведен Чмель и Юдиным. «Сперва на пробных площадях были подсчитаны все норы этого суслика и отдельно число нор, казавшихся жилыми. Затем путем суточного наблюдения при помощи бинокля были учтены на этих участках (трех) выходившие из нор суслики, старые и молодые, и на этой основе определен коэффициент отношения всех нор к количеству жилых. Затем были посещены те местности Средней Азии, в которых известно было нахождение желтого суслика, связанного в своем распространении с определенными растительными формациями. Путем линейных разрезов длиною в несколько километров и шириною в 4 м учитывалось количество нор суслика, с учетом различия биотопов. На основе полученных ранее коэффициентов определялось количество сусликов на пройденных «удлиненных квадратах» или лентах трансекта. Затем на основании геоботанической карты произведен был пересчет на всю площадь, занятую указанной выше формацией и биотопами в ее пределах. Работа имела задачей определение численности бухарского суслика в Средней Азии для решения вопросов, стоит ли организовывать его промысел» (Кашкаров, 1945).
Примерно по такому же принципу возможен учет сурков. Вследствие разреженности их популяций в большинстве районов страны, учет должен охватывать большие пространства. При учете сурков по норам можно различать следующие их категории:
1. Норы отличные, долговременные, семейного типа, с огромным выбросом, широким утрамбованным входом, резким запахом сурков, свежим многочисленным пометом у входа;
2. Норы обитаемые, с признаками обитаемости, выраженными менее четко;
3. Норы явно и часто посещаемые, но вряд ли служащие длительными убежищами;
4. Старые полузасыпанные норы, могущие изредка служить временным приютом» (Ралль, 1947).
Ралль особенно рекомендует визуальный метод учета сурков. «Метод состоит в следующем. После общей рекогносцировки, наблюдатель намечает интересующие его участки, избегая мест с развитым микрорельефом. В особенности пригодны плоские высокогорные равнины с отдельными высокими холмами и скалами, а также пологие шлейфы горных хребтов, долины и балки, доступные широкому обозрению. Избирается наблюдательный пункт, обеспечивающий осмотр площади и хорошую маскировку. Ввиду большой осторожности сурков и их зоркости, необходимо закрывать лицо маскировочным фанерным щитком, описанным выше. Заняв пост рано утром до выхода сурков и вооружившись сильным биноклем, наблюдатель терпеливо изучает свою площадку в намеченных границах, находясь от нее метрах в 200. Вскоре наступает массовый выход сурков. Небольшая тренировка позволяет быстро выявлять крупных рыжевато-серых грызунов, занятых кормежкой и обычно медленно переходящих по пастбищу. Держа под контролем различные участки площадки, наблюдатель довольно быстро получает впечатление о размере пасущегося стада. Вследствие передвижения сурков, захода их в норы, пролезания среди каменных завалов и пучков травы и т. п. число их беспрестанно меняется; наибольшее из них принимается за результат учета. После двухчасового наблюдения наблюдатель встает во весь рост и вспугивает сурков. При этом он успевает нередко заметить отдельных грызунов, не попавших ранее в учет. Такие наблюдения производятся в течение двух — трех дней при подходящей погоде. Полученные средние данные довольно достоверны, имея близкое совпадение при дальнейшем сплошном облове сурков. После окончания учета следует точно пересчитать все имеющиеся норы, чтобы получить коэффициент их обитаемости. Одновременным учетом можно охватывать удлиненные площади до 3 га, и, передвигаясь, наращивать в дальнейшем массивную учетную полосу, подбирая сходные условия ландшафта... При наличии выверенного артиллерийского бинокля с масштабом вполне возможен учет сурков на недоступных крутых склонах».
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение