Г. Изучение размножения зайцев
Сильные колебания численности зайцев-русаков и беляков, их экология размножения в последнее время тщательно изучались С. П. Наумовым (1939, 1941, 1944, 1947), А М. Колосовым (1941), А. М. Колосовым и Н. Н. Бакеевым (1947), Д. М. Асписовым (1936, 1940). Тем не менее, детали этих вопросов еще не выяснены.
Предлагаемая ниже методика основана преимущественно на исследованиях С. П. Наумова и А. М. Колосова, отличающихся своей глубиной и продуманностью.
Основными источниками материала служат непосредственные наблюдения в природе и регулярный отстрел для проведения морфогистологического исследования. Последний метод приобретает все большее значение, так как дает наиболее точные результаты.
Половые органы зайцев сильно изменяются в течение года. Во время вскрытия производится макроскопический осмотр органов половой системы, отмечается положение семенников, определяется их вес и размеры вместе с придатками, ибо эти данные хорошо выражают состояние гонад.
В период расцвета половой деятельности вес семенников с придатками колеблется от 10 до 25 г (в среднем 15 г); при активном, но не столь бурном сперматогенезе вес уменьшается до 6—15 г; наконец, при весе семенников менее 3 г сперматогенеза, как правило, нет.
Стадии полового цикла уточняются при помощи микроскопа. В полевых условиях для этого берется мазок из разрезанной головки придатка. Сперма на мазке видна даже при увеличении в 60 раз, без всякой предварительной обработки мазка. Мазок можно брать не только из свежих органов, но и фиксированных в 10% формалине.
При вскрытии самок, кроме взвешивания яичников, отмечается внешний вид влагалища, подсчитывается число плодных вздутий или следов недавней плацентации эмбрионов и другие особенности. Одновременно взвешиваются млечные железы.
Вес яичников изменяется от 180—200 мг в период покоя до 1700—2100 мг во время размножения.
Темные пятна после родов сохраняются в течение 15— 20 дней, если самка забеременела вновь (при этом новые эмбрионы всегда имплантируются в новых участках рогов), а в противном случае остаются заметными до месяца, а иногда и до 2—3 месяцев. Места эти легко прощупываются пальцами, так как ткань здесь уплотнена и состоит как бы из мелких желваков. Кроме того, некоторое время сохраняются системы кровеносных сосудов, подходивших к плаценте, имеющие вид разветвленных деревьев, обращенных кроной к местам недавнего расположения плацент.
Наиболее полную и исчерпывающую характеристику состояния половой сферы дает гистологическое изучение. Для этого у самцов вырезаются семенники, а у самок — влагалище, матка с трубами и яичники. Вырезанные органы промываются в воде и фиксируются в 8—10% растворе формалина. При гистологическом исследовании семенников из середины семенника, перпендикулярно к его главной оси, вырезается долька, захватывающая и часть головки придатка. Из крупных яичников, имеющих развитые желтые тела, гистологической обработке подвергается продольная срединная его часть, составляющая примерно 2/3 объема всего органа. Мелкие яичники заливаются в парафин целиком. Толщина срезов достаточна в 7—10 микрон. Срезы окрашиваются гематоксилин-эозином или смесью по Ван-Гизону.
Изменения гистологического строения половых органов подробно описывается у
С. П. Наумова (1944, 1947).
Календарь размножения зайцев исследуется не только путем вскрытия, но и непосредственными наблюдениями. В частности, начало первого гона можно определить по следам на снегу. К этому времени появляется много парных следов, а затем следов драк между самцами — утолоченные места, клочки шерсти. Внимательный осмотр этих мест позволит восстановить картину гона. Изучение по следам и добытых самок поможет установить продолжительность течки.
Изучение беременности производится путем вскрытия регулярно отстреливаемых самок. При этом выясняется процент беременных самок в связи с их упитанностью и возрастом, количество эмбрионов, их постепенный рост, несоответствие между числом эмбрионов в матке и количеством желтых тел в яичнике, наличие резорбции эмбрионов. Резорбирующиеся эмбрионы, по данным С. П. Наумова (1947), отличаются меньшими размерами (50—60%, а иногда и до 10—15% веса нормального эмбриона в той же матке), а зачастую и начавшимся распадом тканей плода. Последнее хорошо заметно по гноевидной массе, находящейся внутри плодного мешка. Конечно, при этом, может быть, учитывается только часть резорбирующихся эмбрионов, ибо некоторые успели рассосаться до срока добычи самки. Разница между количеством желтых тел
и эмбрионов может также вызываться отходом яиц. Важно установить количество пометов в течение года в данной местности и число детенышей в каждом помете. В редких случаях наблюдаются выводки даже зимой. При многолетних стационарных исследованиях возможно установить колебания интенсивности размножения в разные годы.
Большое влияние на размножение зайцев, особенно беляков, оказывает зараженность различными внутренними паразитами. Поэтому исследованию зараженности должно быть уделено максимальное внимание. Желательно привлечение для этой работы специалиста паразитолога. В крайнем случае, можно обойтись собственными силами, прибегая лишь к консультации.
Основными паразитами зайцев являются:
а) легочные нематоды. У каждого зайца определяется абсолютное число взрослых глистов и среднее количество яиц и личинок, видимых в 6—8 соскобах в поле зрения микроскопа (при объективе и окуляре 3);
б) Кишечные нематоды — учитывается число глистов на 5 кв. см площади пораженных стенок кишек;
в) Цистицерки;
г) Лентецы;
д) Сосальщики;
е) Кокцидии.
Порядок вскрытия и обследования внутренностей следующий:
1) Осмотреть снаружи все внутренности и подсчитать число цистицерков;
2) вырезать легкие с горлом до языка включительно, прощупать их пальцами (лучше одеть тонкие резиновые перчатки. Г. Н.), установить, есть ли затверделые участки (обычно с белыми крапинками на поверхности), установить, как велика площадь затверделых участков, разрезать горло (от языка), бронхи и ходы легких и подсчитать (или при большом числе глистов определить глазомерно) число глистов. Вскрытие вести на черной ванночке, в которую налить немного воды;
3) разрезать ходы печени и прополоскать их в воде в белой ванночке, далее печень раздробить, и получившуюся кашицу разболтать в ванночке (руками). Дать постоять кашице в воде 15—20 минут и после этого слить воду. Повторять сливы до полного освобождения от мути, крупные куски печени выбросить, а оставшиеся просмотреть небольшими порциями на белой ванночке, доливая немного воды. Печеночные трематоды будут видны простым глазом. Число их подсчитать или (при большом количестве) определить глазомерно,
«При возможности:
1) Выделить тонкую и слепую кишки, разрезать их, содержимое выложить в ванночку, внутренние стенки кишек проскоблить (один раз) стеклом. Содержимое кишек развести водой и вылить в высокий цилиндр. Через 30—40 минут слить воду, а остаток развести новой водой. Сливы повторять с промежутками в 30—40 минут до исчезновения мути. Отмерить 1/3 оставшейся гущи и просмотреть, доливая немного воды, на черной ванночке. Учесть, что могущие здесь быть глисты имеют длину 3— 5 мм, а толщину очень тонкого волоса, цвет их почти белый. Подсчет произвести, как и в предыдущих случаях.
2) Содрать тонкую пленочку с внутренней стенки слепой кишки (которую тщательно промыть в воде), растянуть ее на предметном стекле, капнуть водой и покрыть вторым предметным (или покровным) стеклом; препарат просмотреть под микроскопом. Кокцидии видны уже при увеличении в 60 раз. Они имеют яйцевидную форму, ясно выраженную оболочку и внутреннюю структуру» (Наумов, 1941).
Для удобства обработки можно выражать количество паразитов каждого вида в баллах, пользуясь шкалой Наумова (1939), или оперировать предложенным им же условным показателем инвазированности.
Кроме того, для каждого вида паразитов нужно вычислить процент зараженности, число глистов на одного больного этой болезнью зайца и число глистов на одного зайца из числа всех исследованных.
Зараженность находится в тесной зависимости от метеорологических и почвенно-грунтовых условий — она повышается с увеличением влажности. Поэтому, изучая динамику численности зайцев, следует учитывать и этот фактор. Кроме того, погода оказывает и прямое влияние, особенно на численность русаков. Наибольшее значение имеют заморозки, снегопады и затяжные холодные дожди в период окота.
Недостаток пищи сказывается редко — во время засух, при чрезмерном размножении зайцев и т. п. При этом сильнее страдают русаки.
Роль хищников (лисицы и др.) меньше, чем можно предполагать. Она увеличивается, когда среди зайцев начинается массовая смертность. Однако пренебрегать ее изучением не следует.
Как и у других грызунов, наибольшая смертность среди зайцев наблюдается в детском возрасте. Для анализа ее прибегают к изучению возрастного состава популяции.
Колебания численности зайцев, хотя достигают большого размаха, но не имеют сколько-нибудь строгой ритмичности. Несколько более регулярный характер носят колебания численности в северных районах Союза. Как и у белки, для зайцев можно наметить зоны, где колебания численности наблюдаются примерно одновременно (Наумов, 1941). Однако, географические особенности динамики численности зайцев еще нуждаются в специальном исследовании.
Следует также изучать возможности прогнозов численности. Методика для беляка разработана Наумовым (1941), она основывается на сопоставлении данных количественного учета, плодовитости и зараженности.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение