logo
Новиков

2. Добывание птиц

Основным орудием добывания птиц является ружье, в меньшей мере — различные птицеловные снасти. Последние незаменимы в случаях, когда необходимо получить живых и неповрежденных птиц (например, для кольцевания, о чем см. ниже).

Для целей коллектирования удобнее всего иметь двухствольное ружье 16—20 калибра, надежной, прочной конструкции, но по возможности легкое, что весьма существенно при дальних пеших экскурсиях. Ружья средних калибров обеспечивают достаточную убойность крупных объектов, а вместе с тем экономичны в смысле расходования пороха и дроби при стрельбе мелких птиц, что, как правило, составляет центральное место в коллектировании. Если добываются исключительно мелкие птицы, тогда можно применять еще более мелкокалиберные ружья — до 32 калибра включительно. Некоторые зоологи для этих целей пользовались даже рассверленными нижними (пулевыми) стволами трехстволок. При охоте на уток, тетеревов и хищных птиц весьма полезной может оказаться мелкокалиберная винтовка. Кроме всего прочего, в мелкокалиберных винтовках привлекает бесшумность их выстрела.

Подробное описание охотничьей оружейной техники читатель найдет у С. А. Бутурлина (1929, 1930). Но на некоторых вопросах мы все же остановимся.

При коллектировании птиц большое значение имеет сохранность добытой птицы. Сильно разбитая выстрелом птица быстро портится, ее трудно, а иногда и бесцельно препарировать. Поэтому надо стараться добывать птиц как можно аккуратнее. Это, прежде всего, достигается применением соответствующих номеров дроби и правильным расчетом зарядов. Мелких птиц (размером до скворца) надлежит стрелять половинными зарядами и самой мелкой дробью, какая имеется в распоряжении, лучше всего №№ 12—10 (так называемый «дунст»), В настоящее время, как правило, дунст в продажу не поступает, а идет на дроболитейных заводах в переплавку. Но можно договориться с дирекцией завода и обменять более крупную дробь на нужные номера мелкой. В крайнем случае, приходится стрелять мелких птиц даже 7—8 номером. Далее, ходовыми номерами в зоологической практике являются 5—6. Наконец, в сравнительно небольшом количестве расходуются крупные номера дроби (1—3) и лишь при работе по экологии охотничье-промысловых птиц крупная дробь оказывается наиболее нужной. На случай встречи с крупными хищниками всегда следует иметь в патронташе 2—3 патрона с картечью и пулями (Жакан, Вицлебен, Бреннеке). В общем же не стоит заряжать патроны более чем четырьмя различными номерами дроби. Нужно привыкнуть располагать их в патронташе в раз навсегда установленном порядке, чтобы, не глядя, автоматически достать нужный патрон. Во время экскурсии часто не столько стреляешь, сколько непрестанно перезаряжаешь ружье.

Порох для обычной научной охоты предпочтительнее черный, он проще в обращении и не требует столь тщательного развешивания, как бездымный. Бездымным порохом нельзя снаряжать полузаряды.

Если нормальный заряд для 16—20 калибра составляет приблизительно 5—6 г пороха и около 30 г дроби, то для стрельбы по мелким птицам половинками лучше брать пороха немного больше половины, а дроби — даже меньше.

У среднего коллектора на каждую добытую в хорошем состоянии птицу обычно приходится два—три выстрела. Поэтому при ориентировочном плане добычи 500 экземпляров надо запасать боеприпасов в 2—3 раза больше. Например, если предположено собрать 500 птиц, в том числе 400 мелких и 100 среднего и крупного размеров, то для этого надо располагать следующим запасом пороха и дроби: порох — 3,5 г X 400 X 3 — 4,2 кг; 6 г X 100 X 3 = 1,8 кг, всего 6 кг; дробь — 15 г X 400 X 3 = 18 кг; 30 г X 100 X 3 = 9 кг, всего 27 кг. В зависимости от личного искусства в стрельбе и других моментов, это количество боеприпасов может быть сокращено.

Широко распространенные среди охотников-любителей бумажные гильзы для научной охоты, особенно для половинных зарядов непрактичны, так как плохо переносят сырость, а также недолговечны. В случае необходимости пользования бумажными гильзами рекомендуют смазывать их желтым техническим вазелином, а картонные пыжи на дробь заливать воском, тогда каждую гильзу можно использовать 12—15 раз для стрельбы полузарядами. Несравненно удобнее гильзы латунные. При интенсивной работе их надо иметь не только по числу гнезд патронташа, но и про запас, всего штук 40—50 или больше. Это позволит реже заниматься заряжанием и брать на экскурсию дополнительное количество патронов. Раздутые гильзы нужно калибровать или выбрасывать. Пренебрежение этим правилом может привести к досадным недоразумениям при перезаряжании ружья. При встрече с крупным хищным зверем застрявший патрон, который не всегда извлекается даже экстрактором, а только шомполом, заставит пережить неприятные минуты.

Медные гильзы требуют хороших пыжей на дробь; предпочтительнее пробковые; картонные пыжи нередко после выстрела из другого ствола ослабевают и дробь высыпается. Некоторую гарантию дает употребление картонных пыжей не на один, как обычно, а на два калибра больше и сразу же двух штук. Это обстоятельство приходится учитывать при расчете потребного количества пыжей.

Пистоны следует брать мягкие — красной меди.

В перечень необходимого охотничьего снаряжения входит: чехол, погон (удобнее не кожаный, а из специального толстого брезента), экстрактор, барклай (не забыть запасные иглы), мерка, складной шомпол, волосяная и металлическая щетки, масленка с маслом и щелочью, тряпки. Ягдташи, сетки и* пр. для целей научной охоты не подходят, так как положенная в них птица мнется, а оперение треплется; кожаные сумки неудобны, так как цепляются в лесу за сучья, сползают при постоянном нагибании, в общем оказываются большой помехой. Этих недостатков не имеет обычный рюкзак с наружными карманами, которые могут вместить значительное количество мелких птиц, тогда как крупные укладываются в сам мешок. При дальних экскурсиях для упаковки воробьиных можно приспособить коробку по размеру кармана или сделать ее на месте из бересты, в ней тушки птиц будут в полной сохранности. Каждая птица перед укладкой завертывается в бумагу.

Прежде чем перейти к изложению техники коллектирования, далеко нелишне напомнить о необходимости исключительно осторожного и аккуратного обращения с оружием. Надо выработать твердую привычку никогда не направлять даже незаряженное ружье на окружающих, носить его стволами вверх или вниз, не ходить с взведенными курками, при приближении к дому обязательно разряжать. Эти правила должны выполняться совершенно автоматически. Малейшее отступление от них всегда способно повлечь самые трагические последствия и они, к сожалению, повторяются постоянно.

Лица, занимающиеся научной охотой, нередко грешат небрежным отношением к доверенному им оружию в отношении его регулярной чистки и пр. Это, конечно, тоже совершенно недопустимо и должно быть решительно осуждено.

Научная охота должна носить строго продуманный характер и планироваться в зависимости от общих задач исследования. Она не является самоцелью, а лишь средством получения нужного материала. При эколого-фаунистическом изучении приходится стремиться к возможно более полному охвату всей фауны птиц, чтобы знать точный систематический ее состав. Начинающие зоологи часто особое внимание уделяют наиболее красиво оперенным видам птиц, самцам в брачном наряде или каким-нибудь, особенно редким, залетным формам, но пренебрегают массовыми видами, самками, линяющими, и молодыми экземплярами. Но такой, так сказать, «эстетический» подход к коллектированию весьма далек от подлинно научных задач. Современная систематика и фаунистика требуют массового материала, характеризующего с возможной полнотой орнитофауну всех сезонов и возрастных категорий. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы в коллекции каждый вид был представлен сериями взрослых и молодых птиц, добытых в разные сезоны, т. е. при разном состоянии перового покрова.

В еще большей мере требование массовости относится к сбору материала для аутэкологических и биоценотических исследований. Здесь только на массовом, круглогодичном и многолетнем материале можно сделать действительно обоснованные выводы. При биоценотических исследованиях наибольшего внимания заслуживают виды, доминирующие в данном биоценозе.

Научной охотой приходится заниматься в течение круглого года, в том числе и в закрытое для обычной охоты время. Поэтому необходимо специальное разрешение, которое дается на год по ходатайству учреждения, охотничьей инспекцией при областном исполнительном комитете советов депутатов трудящихся и действительно на территории данной области. Для получения разрешения на следующий год в охотничью инспекцию представляется отчет с визой учреждения, принявшего собранные коллекции.

При охоте на территории заповедников или приписных охотничьих хозяйств, во избежание каких-либо недоразумений, надо предварительно заручиться письменным разрешением дирекции.

Техника научной охоты ничем не отличается от приемов обычной охоты и здесь, думается, нет нужды на ней специально останавливаться. Существует лишь одно различие — зоолог стремится не только добыть птицу, но и получить ее в свои руки по возможности в целом виде, не слишком разбитой дробью, с чистым оперением и т.д.

Кроме стрельбы птиц из ружья с успехом могут быть применены различные самоловные приспособления — капканы для ловли хищников; силки и слопцы для боровой дичи; тенета и тропинки — для водоплавающих; птицелов-ные снасти — для мелких певчих птиц. Описание этих приборов и способов есть в литературе, однако, лучше всего познакомиться с ними на практике, научившись всевозможным тонкостям у специалистов охотников и птицеловов, ибо никакое литературное описание не способно вполне точно передать технику добычи самоловами. Поэтому здесь мы дадим лишь краткое описание наиболее простых и распространенных способов ловли мелких (певчих) птиц, поскольку с ними больше всего приходится иметь дело рядовому зоологу.

Перелетных птиц лучше всего ловить во время весеннего и осеннего пролета, а оседлых — зимою, когда корма мало и птицы легче идут на приманку. В качестве приманки используются ягоды рябины, можжевельника и др., семена, мертвые тараканы, живые мучные черви (личинки мучных хрущей) и т. п. Кроме того, ряд птиц добывается с помощью манных птиц, которых сажают около самолова в маленькой клеточке, помещают внутрь западни, или, наконец, привязывают за лапку и пускают бегать у ловушки. Для установки многих птицеловных снастей предварительно устраивают так называемый точек, т. е. небольшую расчищенную площадочку. Выбор места для точка определяется особенностями экологии добываемых птиц. Да и все птицеловство требует хорошего знания экологии и поведения птиц.

Из многочисленных птицеловных снастей мы опишем три: западню, лучёк и сети.

Рис. 23. Западня (из Холодковского и Силантьева).

Западня (рис. 23) представляет клетку, состоящую из трех отделений — среднего, совершенно замкнутого от остальных двух и в которое помещается манная птица, и двух боковых, снабженных захлопывающимися дверками, и предназначенных для ловли. Западня настораживается следующим образом: дверцу а отгибают вниз, а вместе с ней отгибается вниз, благодаря шнурочку б, и палочка в, которая под действием пружины все время стремится занять вертикальное положение. Для того, чтобы удержать дверцу и верхнюю палочку (в) в горизонтальном положении, надо заложить вертикальную палочку д, привязанную сверху шнурком к палочке в, чтобы эта вертикальная палочка верхним концом упиралась в деревянный ободок клетки, а нижним захватывала бы за горизонтальную поперечную жердочку е, прикрепленную с помощью шнурков к стенке клетки. Таким образом западня насторожена.

В нутрь ловушки насыпается приманка. Птицы подлетают на голос манной птицы и, увидев в западне приманку, садятся на поперечную жердочку е.

Рис. 24. Лучёк (из Холодковского и Силантьева).

Под тяжестью птицы жердочка моментально опустится вниз и соскочит с нижнего конца вертикальной палочки д, а та, в свою очередь, ничем больше не удерживаемая, вылетит из западни наружу, верхняя палочка в примет вертикальное положение и захлопнет дверку.

Вторая ловушка — лучёк (рис. 24) по устройству значительно проще. Ее делают из двух упругих прутьев, согнутых полукругом, чтобы один был несколько меньше другого и как раз входил бы в него. В концах обеих дуг просверливают дырочки и пропускают сквозь них веревку, на которой они могут вращаться как на оси. Чтобы концы дуг не расходились, на осевой веревке по обеим сторонам концов каждой дуги завязываются узлы. С внешней стороны концов большой дуги осевая веревка завязывается небольшими петлями. Между обеими дугами довольно свободно растягивается тонкая мелкоячеистая нитяная сеть, прикрепленная к дугам с помощью веревочек. Посредине большой дуги привязывается еще одна петля, а в соответствующем месте малой дуги привязывается длинный, тонкий, но крепкий шнурок.

Лучёк настораживается следующим образом. Его кладут на ровное место на земле или на снегу и, прежде всего, прочно закрепляют большую дугу с помощью трех колышков, продетых через петли, причем осевая веревка должна быть туго натянута. Затем меньшую дугу вкладывают в большую, следя, чтобы сеть легла аккуратно.

Рис. 25. Сеть (из Холодковского и Силантьева).

Веревку от малой дуги проводят в шалаш, где прячется птицелов. После этого лучёк и все веревки маскируются подручным материалом, а внутрь ловушки насыпается приманка. Когда птицы прилетят и начнут клевать приманку, нужно плавным, но быстрым движением потянуть (но не дергать!) за веревку. Вытянутая рука при этом описывает полукруг в горизонтальной плоскости. Если лучёк установлен правильно, малая дуга сразу перекинется и накроет птиц сетью. При иных движениях получается рывок, лучёк часто срывается с места или закрывается неправильно, и птицы выскакивают из-под сети.

Сеть для ловли мелких птиц (рис. 25) делается из продолговатого куска мелкоячеистой сети до 3 м длины и 1,5 м ширины. Узкие концы привязываются к палкам, а сквозь длинные стороны пропускаются веревки и крепко привязываются к палкам, причем нижний подбор с обоих концов заканчивается петлями. Сильно растягивать сеть не следует, она должна иметь небольшой провис. Затем сеть расстилают на земле по краю, приготовленного для ловли точка, позади него. С помощью двух небольших колышков, продетых в петли, нижняя веревка натягивается как струна. Чтобы растянуть верхний (теперь дальний) край сети, к концам палок привязываются две веревки, отводятся под углом в сторону и натягиваются с помощью двух вбитых в землю колышков, которые должны быть точно на одной линии с колышками, растягивающими нижний подбор. К верхнему концу одной из палок привязывается достаточно длинная веревка, протянутая в сторожевой шалаш. Если все сргасти натянуты туго и колышки вбиты на одном уровне, то стоит лишь плавно, но сильно потянуть за веревку, как сеть разом перекинется и закрывает точек с прилетевшими туда птицами. Нельзя только забывать маскировать сеть и все веревки.

Зная повадки птиц и проследив излюбленные ими места кормежки, можно, после некоторой тренировки, с успехом добывать их в большом количестве и использовать по своему усмотрению — кольцевать и выпускать на волю, оставлять для наблюдений в неволе, умерщвлять для изучения содержимого желудков и пр.

В последнем случае, равно как и тогда, когда во время охоты с ружьем птица оказывается только раненой, надо уметь ее умертвить. С мелкими и средними особями поступают так: большим и указательным пальцами правой руки сжимают грудную клетку в области сердца до тех пор, пока оно не перестанет биться, пока не закроются глаза, и тело безжизненно повиснет. Пальцы должны прилегать к телу очень плотно, иначе они могут соскользнуть и вырвать перья. Птицу рекомендуется держать вниз головой, чтобы вытекающая из клюва жидкость не испачкала оперения. Маленькие птички таким способом умерщвляются очень быстро, но более крупные и мускулистые (дятлы, галки) иногда требуют значительных усилий и помощи второй руки. Крупную птицу таким способом умертвить трудно. Добивать подранков, ударяя головой о дерево, камень или ружье, конечно, не рекомендуется. Мы практиковали глубокие проколы толстой (штопальной) иглой продолговатого мозга. Но В. Л. Бианки (1913) считает, что такой укол портит шкурку в неудобном месте и советует наносить тонким ножом рану в грудь, так чтобы повредить передний отдел сердца и выходящие из него крупные сосуды. При этом птицу держат грудью вниз, чтобы по возможности меньше испачкать оперение вытекающей кровью. Птицы с острыми когтями и клювом (хищники, совы, цапли) способны сильно поранить. Их необходимо ловко схватить одновременно за обе плюсны одной рукой, а за затылок — другой.