logo
Новиков

Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).

Результаты взвешивания, равно как и всех последующих промеров, удобнее записывать на карточке обычного стандартного формата. В экспедиционных условиях предпочтительнее разграфленный коллекционный журнал.

У орнитологов нет единой общепринятой системы промеров. Разные авторы дают различные указания. Суммируя их, можно рекомендовать следующие основные измерения, которые необходимо сделать на еще не отпрепарированном трупе, тогда как ряд других возможен и на набитой шкурке или чучеле (например, величина клюва и пр.). Промеры производятся с точностью до 1 мм.

Общая длина птицы от кончика клюва до конца хвоста. Птица кладется спиной на линейку или сантиметр и измеряется в том положении, какое обычно придается хорошо набитой тушке (рис. 28). Важно выработать известный стандарт, не растягивая, но и не сжимая птицу, так как это исказит результат измерения. В силу этого обстоятельства общая длина птицы не может считаться вполне надежным показателем.

Длина крыла значительно объективнее; она измеряется на сложенном крыле, по хорде от кистевого сочленения до конца самого длинного махового. Для этого удобнее всего вставить достаточно длинную линейку под крыло, так чтобы нулевое деление фиксировалось у сочленения, тогда легко сделать отсчет по концам маховых перьев. К сожалению, не все производят этот промер одинаковым образом — некоторые измеряют длину крыла мягкой лентой по сгибу.

Размах крыльев определяется следующим образом: птицу кладут спиной на стол, на котором растянута мерная лента и, захватив за вытянутые крылья, меряют от вершины одного крыла до вершины другого.

Длина хвоста измеряется линейкой или штангенциркулем от середины заднепроходного отверстия до конца самых длинных рулевых перьев.

Некоторые авторы советуют определять расстояние между вершинами крыла и хвоста. Промер этот делается линейкой по прямой линии и имеет значение не для систематической диагностики, а для придания правильной формы набитой шкурке. Записывая это измерение, следует оговориться, выдается ли хвост дальше крыльев, или наоборот — крылья оказываются длиннее хвоста, что, впрочем, бывает реже.

При измерении большого числа экземпляров и необходимости записывать все данные дважды — в журнал (или на карточку) и на этикетку — имеет значение пользование сокращенными обозначениями или символами принятых измерений: вес—G, общая длина птицы — L, длина крыла— А, размах — 2А, соотношение крыла и хвоста — А<C или А>С, где С — хвост. Подобные условные обозначения весьма упрощают и ускоряют работу.

При наличии большого количества птиц, подлежащих препаровке, работа может быть также значительно ускорена введением следующей рационализации — сперва все птицы взвешиваются, затем все подряд измеряются и лишь после этого препарируются. Важно только тщательно записать в журнал или на карточку данные, а к птице приложить ее порядковый номер, чтобы не получилось путаницы.

Регистрационная карточка включает следующие пункты:

1) порядковый номер птицы,

2) латинское название,

3) пол,

4) возраст,

5) дата (а иногда и время) добычи,

6) географический или административный район,

7) биотоп,

8) биологические заметки об обстоятельствах добычи,

9) вес и наружные промеры,

10) окраска глаз, клюва и лап,

11) размеры и состояние гонад,

12) состояние перового покрова или наличие линьки.

Возможно включение дополнительных вопросов (например, наличие паразитов, содержимое желудка) или, наоборот, исключение некоторых из вышеупомянутых.

Заполненная карточка выглядит примерно так, как на прилагаемом образце.

123

Lannius collurio самец ad

G Test. Жел.

23. VI. 1940. Курская обл., Борисовский р-н, ивняк в пойме р. Ворсклы, около гнезда. Г. А. Новиков.

34,0 L 172 С86 A95 5 X 3 мм Остатки стрекозы Aeschna - 1.

Почти все сведения, заносимые на карточку, отмечаются и на этикетке. Надо еще раз напомнить и подчеркнуть громадное значение правильно составленной этикетки. Без этикетки коллекционный экземпляр лишается научной ценности. Абсолютно недопустимы никакие «временные» этикетки «для себя», подмена полного текста только номерами или какими бы то ни было «условными обозначениями», не имеющими широкого распространения. Практика крупных музеев, куда поступают коллекции от разных лиц со всех сторон Союза, особенно наглядно показывает, что все эти «временные» и «зашифрованные для удобства» этикетки так и остаются не замененными настоящими и ученым, обрабатывающим стиль безответственно оформленные сборы, приходится тратить массу времени и сил на расшифровку «этикеток». А в иных случаях эти попытки оказываются совершенно безрезультатными и коллекции остаются лежать ненужным мертвым грузом, К сожалению, даже некоторые известные путешественники грешили в этом отношении. Тем более уместно напомнить их печальный опыт современным начинающим зоологам. Так, например, Н. М. Пржевальский не писал на этикетках года, академик А. Ф. Миддендорф употреблял «условные обозначения» (кружочки, крестики и т.п.), а Майдель ограничивался одними номерами. Теперь расшифровать такие этикетки почти невозможно. Данные этикетки настолько важны, что необходимо остановиться на каждом упоминавшемся выше пункте.

1) Порядковый номер проставляется по коллекционному журналу или картотеке, где регистрируются все добытые птицы, независимо от их пригодности для препаровки. Поскольку некоторая часть добычи оказывается бракованной, но все-таки регистрируется, так как из нее может быть извлечен желудок и пр., то фактическое количество набитых шкурок оказывается меньшим, но это не должно смущать и понуждать к введению еще Какой-либо дополнительной нумерации, она лишь способна сбить с толку. Напротив, надо принять за правило обозначать одним и тем же номером все, что относится к данной птице — ее набитую шкурку, скелет, желудок, гонады или другие органы, паразитов, собранных на ней, и т. д. Такой порядок значительно облегчит наведение в дальнейшем необходимых дополнительных справок по журналу или каталогу.

2) Латинское название желательно проставлять, если птица точно определена или известна коллектору. Иногда представляют интерес местные и национальные названия.

3) Пол обозначается общепринятыми условными значками. Никоим образом недопустимы какие-либо произвольные изменения этих символов, что встречается на этикетках некоторых недостаточно пунктуальных коллекторов. Пол определяется путем вскрытия (см, ниже), так как у многих птиц самцы и самки не отличаются ни окраской, ни размерами и сравнительно часто наблюдается несоответствие между полом и окраской оперения (куроперость недоразвитых самцов, петухоперость очень старых самок). Если, вследствие повреждения половых органов дробью или по какой-либо иной причине, определить пол невозможно, то тогда ставится значок О.

4) Возраст. Точное определение возраста не всегда возможно, но желательно. Критерием может служить состояние развития перового покрова и степень окостенения. Именно, как пишет Бианки: «концы костей у молодых птиц еще не окостенели, хрящевые, а череп мягок и кости его прозрачны; с возрастом менаду двумя пластин нами теменных и лобных костей появляются перемычки (трабекулы), концы которых обозначаются на верхней поверхности черепа беловатыми точками, все увеличивающимися в количестве, пока они не займут у взрослой птицы всей поверхности, после чего уже кости становятся непрозрачными. По этому признаку молодой (выведенный в данное лето) индивид может быть отличен от старого легче и надежнее всего».

Н.Н. Данилов говорил нам, что еще проще, а одновременно надежно, определять осенью молодых первогодок по остаткам стержней эмбрионального покрова на рулевых перьях. Именно, у старых птиц концы рулевых перьев обнашиваются более равномерно, а у молодых особей конец стержня немного выдается. Это наиболее надежный признак при установлении возраста у водоплавающих. У многих птиц могут быть свои специфические признаки.

Обычно различаются следующие основные возрастные категории: пуховые птенцы (pullus-pul.), молодые (juvenis-juv.), взрослые (adultus-ad.). Иногда выделяют также группу выросших, но еще неполовозрелых особей (subadultus-subad.) и совсем старых (senex-sen.).

5) Время сбора. Указывается не только месяц, но число и год (пишется полностью). Дата очень важна для изучения сезонных изменений перового покрова, гонад, состава пищи и много др. вопросов. При исследовании питания может понадобиться даже указание времени суток.

6) Место добычи. Указание места добычи экземпляра должно быть настолько исчерпывающим и точным, чтобы не представляло никакой трудности, в случае необходимости, определить пункт или, по крайней мере, район по карте. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничиваться одними местными названиями каких-либо мелких урочищ, памятуя необычайно широкое распространение одних и тех же названий в самых противоположных частях Союза (например, «Черная речка», «озеро Глубокое», «Гладкое болото» и т. п.). На этикетке должно быть последовательно и точно написано: область (республика, край), район (уезд, кантон, аймак), более детальный административный или географический пункт (окрестности населенного пункта, река, озеро и т. д.). В безлюдных местностях указания административного порядка целесообразно заменять точными географическими (бассейн реки, склон горного хребта и пр. или даже просто координатами). В горах важна высота над уровнем моря и приуроченность к определенной вертикальной зоне жизни. Во всех случаях полезно отмечать биотоп.

7) Биологические заметки, безусловно, желательны, но лишь в том случае, когда они прямо относятся к обстоятельствам добычи и поясняют их. Например, добыт около гнезда, из выводка, из пролетной стаи и т. д.

8) Вес и размеры приводятся на этикетке обязательно, обычно на оборотной стороне.

9) Окраска глаз, клюва, лап и других частей тела записывается потому, что она для некоторых групп имеет важное диагностическое значение (гуси, чайки и др.), а при высыхании совершенно изменяется.

10) Размеры и состояние гонад представляют большой биологический интерес. Весьма желательно отметить длину наибольшего семенника, если можно - вес, а также окраску и внешний вид (гладкие, сморщенные, степень развитости). Для яичников — размеры и количество яиц, общее состояние железы. (Более подробно см. ниже).

11) Линька. Краткие заметки о состоянии оперения.

12) Подпись. Каждая этикетка снабжается фамилией ответственного коллектора, т. е. основного, ведущего научного работника, а отнюдь не его технического помощника — препаратора, охотника и т. д.

Таков круг сведений, которые необходимо поместить на этикетке, т. е. на небольшом кусочке плотной ватманской бумаги. Поэтому, конечно, писать этикетку надо убористым почерком, а вместе с тем как можно разборчивее, так как этикетка хранится неопределенно долго и ее читают многочисленные лица, а не только сам коллектор. Удобны этикетки с типографским отпечатанным текстом, если только они не слишком велики и сделаны из хорошей плотной бумаги. Последние два момента имеют немаловажное значение, так как некоторые любители привязывают к мелким птичкам такие громадные этикетки, что со временем от их тяжести отрываются ноги.

За неимением типографских этикеток их нужно заранее нарезать самому из ватманской бумаги (писчая бумага, картон, калька не подходят), сделав известный запас. Некоторую часть этикеток удобно подготовить вполне: пробить шилом дырочки (подложив под бумагу пробку, чтобы не получилось заусениц), обрезать уголки, привязать нитки. Эти мелочи впоследствии сберегают много времени.

Обычно приходится использовать обе стороны этикетки, располагая на лицевой стороне номер, название, пол и возраст птицы, время и место добычи и свою фамилию, а на оборотную сторону перенося все остальные сведения— вес, размеры, окраска, линька и пр., как это показано (в несколько увеличенном виде) ниже.