logo
Новиков

8. История и динамика биоценоза.

Геологическое и, историческое прошлое района и условия возникновения и формирования биоценоза. Относительное значение в процессе формирования биоценоза физических и биотических факторов и самих животных. Направление сукцессионного процесса растительных группировок, а также эволюции почв, рельефа и гидрографической сети. Изменения животного населения в историческое время и в период исследования. Зависимость динамики животного населения от развития растительности и изменения почв, рельефа и других физических факторов. Взаимоотношения животных как фактор сукцессионного процесса. Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние и развитие биоценоза. Возможности воздействия на ход развития и осуществление реконструкции биоценоза.

Изложенная программа может дать исходный материал и для тем более узкого биоценотического характера. Что касается работ по типологии биотопов и местообитаний, то за недостатком места, мы опускаем изложение их программы, отсылая интересующихся к следующим статьям:

1) Сдобников В. М. Методы промыслово-биологической съемки в Арктике. (Тр. Научно-иссл. ин-та полярн. землед., животн, и пром. хоз., сер. «Пром. хоз.», вып. 3, 1938, стр. 7—35.)

2) Его же. Распределение млекопитающих и птиц по типам местообитаний в Болынеземельской тундре и на Ямале. (Тр. Всесоюзн. Арктическ. ин-та, т, 92, 1937, стр. 76.)

3) Юргенсон П. Б. К методике бонитировки угодий для пушных зверей из семейства куницевых. (Зоол. журн., т. XIII, вып. 1, 1934, стр. 117—127.)

4) Его же. Типология стаций лесной куницы. (Вопр. экол. и биоценол., сб. 4, 1939, стр. 142—173.)

5) Новиков Г. А. Акклиматизация ондатры на Кольском полуострове. (Там же, сб. 3, 1936, стр. 184—217.)

6) Его же. Европейская норка. (Изд. ЛГУ, Л., 1939, стр. 106—110.) .