logo
Новиков

Ж. Количественный учет по следам

Следы зверей на снегу могут быть использованы не только для изучения их экологии, но и для количественного учета.

В. Г. Стахровский (1930, 1932) предлагает для определения относительной численности охотничье-промысловых зверей подсчитывать следы, пересекающие путь наблюдателя. Он исходит из очевидного положения о пропорциональности между количеством следов и особей данного вида в каком-либо районе. Результаты учета выражаются количеством пересеченных следов на 10 км пути и обозначаются буквой у, если показатель вычислен для всего района, и буквами у1, у2, у3 и т. д., если показатели вычисляются для отдельных биотопов (угодий).

Учет по следам лучше всего проводить осенью, так как в это время снег еще не глубокий и можно ходить без лыж; благодаря неглубокому снегу животные не ходят тропами, что облегчает учет; нет настов, сильных морозов и других неблагоприятных моментов, влияющих на активность зверей.

Учет приурочивается к пороше или снегу, выпавшему не долее трех дней тому назад. Наблюдатель двигается по заранее намеченному маршруту (по визирке, квартальной просеке и пр.) я в своей записной книжке наносит абрис (схему) пути, на котором отмечаются границы биотопов и все пересеченные следы. Ориентиром служат либо время, либо показания шагомера. При выверенном равномерном движении, легко перевести время в расстояние. Схему удобно чертить на клетчатой бумаге, так как тогда можно пользоваться ею как масштабом (например, принять одну клеточку за минуту) и не отмечать время. Но можно поступать и иначе, как при учете птиц — схемы не чертить, а только делать в записной книжке отметки (по времени или расстоянию) перехода в новый биотоп и пересечения следов, указывая одновременно их направление по странам света. В этом случае схему пути вычерчивают по возвращении домой.

Встречающиеся на пути следы отмечаются на схеме стрелками, пересекающими линию абриса. Виды животных обозначаются условными значками (рис. 74) или же одной-двумя начальными буквами названия зверя (л — лисица, ла — ласка, в — волк, вы — выдра, п — песец и т.д.).

Рис. 74. Условные обозначения следов зверей (по Стахровскому): 1 — Белка. 2 — Заяц-беляк. 3 — Заяц-русак. 4 — «Мыши». 5 — Горностай. 6 — Ласка. 7 — Куница. 8— Хорек. 9 — Норка. 10 — Выдра. 11 — Лисица. 12—Волк. 13 — Росомаха. 14 — Рысь. 15 — Косуля. 16 — Лось. 17 — Один след. 18 — Двойной след. 19— Обратный след. 20 — Тропа. 21— Жировка. 22 — Двойной след белки. 23— Тропа белки. 24 — Обратный след лисицы. 25 — Жировка горностая.

Стахровский, предложивший схему условных обозначений, пишет: «Значок следа каждого вида, изображенный в виде стрелки, отличается по переднему его концу. Двойной след, т. е. когда два следа идут в одном направлении, изображается двумя знаками. Знак бесконечности, поставленный вертикально, означает тропу, т. е. такое количество пересекающихся в одном месте следов, при котором трудно сказать (не отходя в сторону, что не полагается делать), сколько раз прошло животное. Наконец, такое место, в котором нет тропы и отдельных следов, а выбиты целые площадки сплошь (чаще всего при кормежке), носит название жировки и изображается восьмеркой». Если совершенно очевидно, что несколько рядом расположенных следов принадлежат одному и тому же зверю, они обозначаются, как один след.

Итоги учета подводятся в виде таблицы со следующими графами: название биотопа; количество пройденных километров или продолжительность учета в часах; количество пересеченных следов разных видов (иногда отмечается категория следов — ординарные, двойные и т. д.); если пороша лежит более суток, то подсчитанное количество следов делится на «возраст» снега в днях. Наконец, вычисляется показатель «у», т. е. количество следов на 10 км пути.

Нужно, однако, оговориться, что количество пересечений следов при маршрутном учете зависит не только от плотности популяции зверя, но и от ряда других моментов и прежде всего от длины суточного хода зверя, которая, в свою очередь, зависит от сезона, состояния кормовой базы, условий передвижения, погоды, биологического периода жизни животного и т. п. Для выяснения всех этих факторов необходимо изучать зимнюю экологию животных.

Методика Стахровского преследует весьма скромные дели — получение показателей относительной численности видов. Но представляет большой интерес по количеству следов определить численность животных на единицу площади. Такая попытка была сделана Формозовым (1932), предложившим специальную формулу. По, этой формуле число особей на 1 кв. км (Z) прямо пропорционально числу пересеченных следов (S) и обратно пропорционально средней длине следа (т. е. суточного хода зверя) (d) и длине учетного маршрута (m):

Z = S / md

Некоторые авторы (Малышев, 1936) считают, что формула Формозова дает сильно преуменьшенные результаты и что вообще определение количества зверя по следам невозможно. Поэтому Малышев предлагает ограничиться уточненным вычислением количества следов на обследованной территории, пользуясь выработанной им формулой. Однако, думается, что в таком случае проще пользоваться методикой Стахровского и не тратить времени на вычисления, если они дадут не количество зверя, а лишь количество следов. Во всяком случае, руководствуясь взаимным расположением и направлением следов, можно установить минимальное количество зверей на пройденном пути (Гассовский, 1939).

Маршрутный подсчет следов представляет вполне заслуживающий применения способ относительного учета по белой тропе и может быть с успехом использован при изучении почти всех промысловых зверей, начиная с белки и кончая хищниками.

В Крымском заповеднике была сделана попытка относительного учета зверей (главным образом копытных) по следам в летнее время (Акимов, 1939). На маршрутах подсчитывались и наносились на карту тропы, лежки, поеди, помет и другие следы, оцениваемые по трехбалльной шкале. Эти признаки использовались как косвенные показатели обилия животных. В отдельных случаях их удавалось сопоставить с данными непосредственного подсчета копытных (в подзорную трубу). Однако, критическое рассмотрение методики Акимова показывает, что при большой трудоемкости она дает весьма неопределенные и неточные результаты и может быть использована скорее для целей изучения экологии диких копытных, чем специально для их количественного учета.