Ж. Количественный учет по следам
Следы зверей на снегу могут быть использованы не только для изучения их экологии, но и для количественного учета.
В. Г. Стахровский (1930, 1932) предлагает для определения относительной численности охотничье-промысловых зверей подсчитывать следы, пересекающие путь наблюдателя. Он исходит из очевидного положения о пропорциональности между количеством следов и особей данного вида в каком-либо районе. Результаты учета выражаются количеством пересеченных следов на 10 км пути и обозначаются буквой у, если показатель вычислен для всего района, и буквами у1, у2, у3 и т. д., если показатели вычисляются для отдельных биотопов (угодий).
Учет по следам лучше всего проводить осенью, так как в это время снег еще не глубокий и можно ходить без лыж; благодаря неглубокому снегу животные не ходят тропами, что облегчает учет; нет настов, сильных морозов и других неблагоприятных моментов, влияющих на активность зверей.
Учет приурочивается к пороше или снегу, выпавшему не долее трех дней тому назад. Наблюдатель двигается по заранее намеченному маршруту (по визирке, квартальной просеке и пр.) я в своей записной книжке наносит абрис (схему) пути, на котором отмечаются границы биотопов и все пересеченные следы. Ориентиром служат либо время, либо показания шагомера. При выверенном равномерном движении, легко перевести время в расстояние. Схему удобно чертить на клетчатой бумаге, так как тогда можно пользоваться ею как масштабом (например, принять одну клеточку за минуту) и не отмечать время. Но можно поступать и иначе, как при учете птиц — схемы не чертить, а только делать в записной книжке отметки (по времени или расстоянию) перехода в новый биотоп и пересечения следов, указывая одновременно их направление по странам света. В этом случае схему пути вычерчивают по возвращении домой.
Встречающиеся на пути следы отмечаются на схеме стрелками, пересекающими линию абриса. Виды животных обозначаются условными значками (рис. 74) или же одной-двумя начальными буквами названия зверя (л — лисица, ла — ласка, в — волк, вы — выдра, п — песец и т.д.).
Рис. 74. Условные обозначения следов зверей (по Стахровскому): 1 — Белка. 2 — Заяц-беляк. 3 — Заяц-русак. 4 — «Мыши». 5 — Горностай. 6 — Ласка. 7 — Куница. 8— Хорек. 9 — Норка. 10 — Выдра. 11 — Лисица. 12—Волк. 13 — Росомаха. 14 — Рысь. 15 — Косуля. 16 — Лось. 17 — Один след. 18 — Двойной след. 19— Обратный след. 20 — Тропа. 21— Жировка. 22 — Двойной след белки. 23— Тропа белки. 24 — Обратный след лисицы. 25 — Жировка горностая.
Стахровский, предложивший схему условных обозначений, пишет: «Значок следа каждого вида, изображенный в виде стрелки, отличается по переднему его концу. Двойной след, т. е. когда два следа идут в одном направлении, изображается двумя знаками. Знак бесконечности, поставленный вертикально, означает тропу, т. е. такое количество пересекающихся в одном месте следов, при котором трудно сказать (не отходя в сторону, что не полагается делать), сколько раз прошло животное. Наконец, такое место, в котором нет тропы и отдельных следов, а выбиты целые площадки сплошь (чаще всего при кормежке), носит название жировки и изображается восьмеркой». Если совершенно очевидно, что несколько рядом расположенных следов принадлежат одному и тому же зверю, они обозначаются, как один след.
Итоги учета подводятся в виде таблицы со следующими графами: название биотопа; количество пройденных километров или продолжительность учета в часах; количество пересеченных следов разных видов (иногда отмечается категория следов — ординарные, двойные и т. д.); если пороша лежит более суток, то подсчитанное количество следов делится на «возраст» снега в днях. Наконец, вычисляется показатель «у», т. е. количество следов на 10 км пути.
Нужно, однако, оговориться, что количество пересечений следов при маршрутном учете зависит не только от плотности популяции зверя, но и от ряда других моментов и прежде всего от длины суточного хода зверя, которая, в свою очередь, зависит от сезона, состояния кормовой базы, условий передвижения, погоды, биологического периода жизни животного и т. п. Для выяснения всех этих факторов необходимо изучать зимнюю экологию животных.
Методика Стахровского преследует весьма скромные дели — получение показателей относительной численности видов. Но представляет большой интерес по количеству следов определить численность животных на единицу площади. Такая попытка была сделана Формозовым (1932), предложившим специальную формулу. По, этой формуле число особей на 1 кв. км (Z) прямо пропорционально числу пересеченных следов (S) и обратно пропорционально средней длине следа (т. е. суточного хода зверя) (d) и длине учетного маршрута (m):
Z = S / md
Некоторые авторы (Малышев, 1936) считают, что формула Формозова дает сильно преуменьшенные результаты и что вообще определение количества зверя по следам невозможно. Поэтому Малышев предлагает ограничиться уточненным вычислением количества следов на обследованной территории, пользуясь выработанной им формулой. Однако, думается, что в таком случае проще пользоваться методикой Стахровского и не тратить времени на вычисления, если они дадут не количество зверя, а лишь количество следов. Во всяком случае, руководствуясь взаимным расположением и направлением следов, можно установить минимальное количество зверей на пройденном пути (Гассовский, 1939).
Маршрутный подсчет следов представляет вполне заслуживающий применения способ относительного учета по белой тропе и может быть с успехом использован при изучении почти всех промысловых зверей, начиная с белки и кончая хищниками.
В Крымском заповеднике была сделана попытка относительного учета зверей (главным образом копытных) по следам в летнее время (Акимов, 1939). На маршрутах подсчитывались и наносились на карту тропы, лежки, поеди, помет и другие следы, оцениваемые по трехбалльной шкале. Эти признаки использовались как косвенные показатели обилия животных. В отдельных случаях их удавалось сопоставить с данными непосредственного подсчета копытных (в подзорную трубу). Однако, критическое рассмотрение методики Акимова показывает, что при большой трудоемкости она дает весьма неопределенные и неточные результаты и может быть использована скорее для целей изучения экологии диких копытных, чем специально для их количественного учета.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение