logo
Новиков

8. Препарирование крупных млекопитающих

К съемке шкуры крупного зверя нужно приступать сразу по окончании трупного окоченения. Особенно в летнее время нельзя откладывать эту работу, чтобы избежать порчи материала, представляющего большую ценность. В крайнем случае, следует выпотрошить брюшную полость, так как именно здесь быстрее всего начинается процесс гниения. Если приходится снимать шкуру до окончания трупного окоченения, то для облегчения работы следует размять суставы ног.

Рис. 57. Первичные разрезы на шкуре крупного млекопитающего (из Мальцева).

М лекопитающее размером от лисицы и крупнее препарируют следующим образом. Животное кладут на спину, на стол или на доску соответствующей величины. Удобно, но не обязательно по углам доски вбить гвозди и веревками подтягивать к ним конечности. Затем острым ножом или большим скальпелем делаются разрезы:

1) продольный, начиная от нижней губы до заднепроходного отверстия, обходя половые органы; разрез должен захватывать только кожу и не повреждать стенку брюшной полости, во избежание вытекания оттуда жидкости.

2)Разрезы на конечностях — от подошвы или копыта, по задней стороне ноги до соединения с основным разрезом, который пересекается разрезом передних конечностей на груди, а задних — немного впереди заднепроходного отверстия; локтевой и голеностопный суставы обходятся с внутренней стороны. Удобным ориентиром для проведения этого разреза является линия, служащая как бы пробором между направляющейся в разные стороны шерстью.