logo
Новиков

2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания

Проблема размножения и динамики численности позвоночных животных является центральной проблемой экологии, ибо здесь находят свое отражение и преломление все остальные вопросы экологии — исследование питания, распределения по биотопам, сезонной жизни, миграций и т. д. Резкие колебания численности многих видов, играющих важную роль в сельском, охотничьем и лесном хозяйстве и в эпидемиологии, привлекли к этой проблеме внимание ряда советских и отчасти зарубежных экологов и породили обширную литературу. Хотя, нужно сознаться, многие вопросы до сих пор еще не получили своего точного и исчерпывающего разрешения.

Мы не имеем никакой возможности (да это и не входит в задачи настоящего практического руководства) дать хотя бы краткий обзор современного состояния данной проблемы. За этим мы отсылаем читателя к обзорным работам, опубликованным в течение последних лет:

1) Виноградов Б. С. Материалы по динамике фауны мышевидных грызунов СССР. Л., 1934, стр. 62.

2) Калабухов Н . И. Закономерности массового размножения мышевидных грызунов. Зоол. журн., т. XIV, вып. 2, 1935, стр. 209—242.

3) Его же. Основные закономерности динамики популяций млекопитающих и птиц. Успехи совр. биол., т. VII, вып. 3, 1937, стр. 505— 531.

4) Его же. Итоги исследования по экологии вредных грызунов в СССР за 20 лет (1917—1937). Зоол. журн., т. XVI, вып. 5, 1937, стр. 950—971.

5) Его же. Изменчивость и массовое размножение. Журн. общей биол., т. II, № 3, 1941, стр. 381—394.

6) Его же. Динамика численности наземных позвоночных. Зоол. жури., т. XXVI, вып. 6, 1947, стр. 503-520.

7) Наумов Н. П. Географическая изменчивость динамики численности и эволюция. Журн. общ. биологии, т. VI, № 1, 1945, стр. 37—52.

8) Наумов Н. П. и Фолитарек С. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов. Там же, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345.

9) Свириденко П. А. Размножение и смертность мышевидных грызунов. Тр. Ст. защ. раст., IV сер., вып. 3, 1934, стр. 59.

10) Северцов С. А. Динамика населения и приспособительная эволюция животных. М.—Л., 1941, стр. 216.

11) Формозов А. Н. Колебания численности промысловых животных. М.—Л., 1935, стр. 108.

12) Его же. Программа и методика работ наблюдательных пунктов по учету мышевидных грызунов в целях прогноза их массового появления. Учен. зап. МГУ, вып. 11, биология, 1937, стр. 78—119.

13) Его же. Изучение колебаний численности промысловых животных и организация «прогнозов урожая» в охотничьем хозяйстве СССР за период 1917—1942 гг. Зоол. жури., т. XXI, вып. 6, 1942.

14) Экологическая конференция по проблеме массовых размножений животных. Тезисы докладов, ч. I—II, Киев, 1940.

Состояние численности популяции вида определяется взаимодействием двух противоположных процессов: размножения и смертности, находящихся под влиянием комплекса внутренних и внешних факторов. С одной стороны, мы имеем способность животного быстро размножаться, а с другой — силу сопротивления среды, тормозящей увеличение численности.

В связи с этим возникает задача изучения обеих сторон этого вопроса —экологии размножения и динамики численности и влияния на них метеорологических факторов, обеспеченности полноценной пищей, деятельности хищников, воздействия паразитарных и инфекционных заболеваний, а в условиях культурного ландшафта — мощного воздействия хозяйственной деятельности человека (агротехники, лесокультурных мероприятий и пр.), коренным образом меняющей среду обитания многих животных.

Интенсивность размножения или плодовитость зависит от следующих моментов:

а. Соотношение полов у половозрелых особей.

б. Время полового созревания.

в. Соотношение количества рождающих и пустующих самок.

г. Продолжительность жизни.

д. Количество генераций в течение года.

е. Количество детенышей в помете.

ж. Размеры эмбриональной смертности.

з. Размеры постэмбриональной смертности.

Наиболее полно все эти вопросы изучены на мышевидных грызунах, поэтому и мы начнем с данной группы.