logo
Новиков

3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).

После проведения всех упомянутых разрезов, приступают к сдиранию шкуры. Сначала ее снимают с грудной и брюшной стороны, подрезая ножом соединительно-тканные волокна так, чтобы полностью отделить мясо.

Рис. 58. Препаровка лапы (из Федосеева).

Для этого нож держат обухом вплотную к мездре, а лезвием к туше. При работе соблюдаются все правила предосторожности, о которых упоминалось выше, в разделе о препаровке мелких млекопитающих. Прямую кишку и влагалище перерезают около кожи; кишку лучше завязать бечевкой, чтобы не загрязнить шкуру калом. Мягкие части половых органов самцов и млечные железы выделяют.

С конечностей шкура снимается вплоть до когтей или копыт (рис. 58). У хищников при шкуре оставляют только последние когтевые фаланги, а все остальные кости удаляются вместе с тушей. У копытных извлекаются и копытные фаланги.

Рис. 59. Разрезы на голове у рогатых копытных (из Мальцева).

Препаровка хвоста не требует каких-либо специальных пояснений.

После этого шкура легко выворачивается до головы. Обработка головы требует большой осторожности и тщательности, так как здесь есть много мест, которые легко повредить при излишней торопливости и недостатке внимания. Для удобства череп отделяется от туши выше первого шейного позвонка. Сначала отделяются уши, причем ушные хрящи подрезаются как можно ближе к черепу, чтобы они целиком остались при шкуре. Когда ушные раковины отделены от черепа, продолжают осторожно отделять шкуру со лба до глаз. Здесь нужна еще боль шая осторожность, чем раньше, чтобы не повредить веки. Для этого их следует несколько оттягивать, а нож держать как можно ближе к черепу. После того, как глаза отпрепарированы, кожу снова натягивают на череп и приступают к препаровке губ. Губы приподнимают и подрезают по самому краю десен у зубов. Носовой хрящ отрезается у самого черепа, так что он целиком остается при шкуре. Теперь нужно подрезать шкуру на переносице и извлечь череп. У копытных, имеющих рога, подрезается кожа вокруг основания каждого рога, затем эти разрезы соединяются между собой под прямым или острым углом на зашейке и череп с рогами извлекается легко (рис. 59).

Снятая шкура должна быть тщательно очищена от всякого рода остатков мускулов, соединительных пленок и пр., которых особенно много на голове — у губ, ушей и кругом глаз. Эту работу начинают с ушей.

Рис. 60. Препаровка губ (из Федосеева).

Здесь требуется особенная осторожность, так как легко прорезать кожу на ухе. Сперва подпарывают скальпелем середину уха, а затем постепенно выворачивают его. Отделить кожу нужно как можно дальше, почти до самого края уха, чтобы оно приняло полную форму уха только без кожи. Таким образом, препарируются обе ушные раковины. Затем подпарываются мясистые части вокруг глаз, но так осторожно, чтобы не срезать их и не повредить век. Носовой хрящ отделяется от кожи до самой своей вершины, но не отрезается, а целиком остается при шкуре. Наконец, тщательно подпарываются губы, чтобы отделить их внутренний и наружный слои, но ни в коем случае не удалить первые (рис. 60). Особенно аккуратно нужно очистить кожу на месте расположения вибрисс («усов»). Следует освободить от ткани корень каждого волоска. Поскольку вибриссы обычно располагаются правильными рядами, для упрощения работы следует надрезать заключающую их ткань по взаимно перпендикулярным линиям, чтобы в каждом квадратике оказалось по одному корню волос.

После обработки головы, очищают остальную поверхность шкуры и переходят к ногам.

Если на очищенной шкуре имеются кровавые или жирные пятна, они удаляются с помощью теплой воды с мылом, а иногда — бензина, керосина, спирта, эфира.

Шкура для сохранения натирается смесью из равных частей мелкой поваренной соли и квасцов. Особенно тщательно натираются губы, уши, пальцы и пр. После засолки шкуру складывают мехом наружу, скатывают и оставляют в таком виде на два-три дня, чтобы дать хорошенько пропитаться солью, на что укажет появившийся рассол. Затем шкуру развертывают и вешают для просушки в тени на ветру, но отнюдь не у печи или костра. Просохшая, но не потерявшая эластичности шкура складывается или свертывается шерстью внутрь и окончательно досушивается. Хранить шкуру следует в сухом месте. На этом заканчивается вся полевая обработка шкуры крупного зверя.