logo
Новиков

Б. Изучение питания птиц

Основным методом изучения питания большинства птиц является анализ содержимого их желудков или зобов. Особенно точные результаты даст рассмотрение содержимого последних, так как здесь пища еще не изменила своей окраски и слабо деформирована.

При изучении желудков, особенно мелких насекомоядных птиц, нельзя не считаться с различной сохраняемостью разных видов корма и скоростью его переваривания. Само собой разумеется, что остатки жуков меньше подвергаются разрушению, чем нежные части двукрылых. Некоторые пищевые вещества (например, семена ряда растений) одновременно играют роль камешков и остаются в желудках надолго после того, как птица их съела, тогда как мягкие ткани быстро перевариваются. На этом основании некоторые авторы (Зверев, 1939) вообще отрицают целесообразность изучения питания птиц путем анализа желудков. Однако нельзя согласиться с такой крайней точкой зрения тем более, что в нашем распоряжении нет иного более объективного, а вместе с тем не менее общедоступного метода. Недостатки метода в значительной мере могут быть нейтрализованы особенно тщательным разбором пищевой кашицы, что, как показала наша практика, позволяет обнаруживать и определять остатки самых нежных насекомых. Большой знаток этого рода работы В. Ю. Фридолин прав, когда говорит: «Из того, что мне удается без сомнения обнаруживать остатки даже комаров н тлей, я делаю очень утешительное (для смысла всей работы) заключение, что такой разбор дает обзор действительно поедаемого, а не только того, что лучше сохраняется в желудке птицы».

Следует также отметить, что по новейшим данным (Шапошников, 1946), скорость опорожнения желудка, по крайней мере у некоторых диких птиц, значительно меньше, чем указывал Зверев — корм сохраняется в желудке до 8 часов. Впрочем и сам Зверев вынужден признать, что «в желудках некоторых птиц нередко приходилось находить большое количество насекомых и даже живых».

Желудки извлекаются из тушек всех добытых птиц, в том числе отстреливаемых для систематических коллекций. Для полноты картины материал должен собираться систематически и непрерывно, чтобы не было пробелов в характеристике отдельных периодов или возрастных категорий. За каждый месяц нужно исследовать не менее 50—60 желудков, чтобы получить достаточно достоверные сведения (Формозов, 1934).

Желательно добывать птиц вскоре после кормежки, т. е. до 9—10 часов утра. В это время пища еще не успевает сильно перевариться и поэтому легче определять остатки насекомых (Померанцев, 1925).

Для извлечения желудка взрезается брюшная стенка тушки птицы, желудок захватывается пинцетом или пальцами, и ножницами перерезается пищевод и кишечник, немного отступя от стенки желудка. Затем вырезается зоб, для чего вскрывается кожа на месте соединения шеи с туловищем. Полезно также осмотреть ротовую полость и пищевод — там иногда содержатся хорошо сохранившиеся остатки пищи. Лучше всего сразу же разобрать содержимое, пока оно не изменило цвета и запаха (последний нередко помогает определению грибов, ягод и пр.). В случае необходимости можно пойти на место добычи птицы и поискать там виды, послужившие ей пищей, определение остатков которых в желудке встретило затруднения. Словом, анализ питания на месте сбора материала имеет много неоспоримых преимуществ. Но часто в полевых условиях это бывает невозможно, и желудок приходится законсервировать в 75% спирту, или, в крайнем случае, в формалине, но он для этой цели мало пригоден. Зимою на короткое время желудки можно замораживать. Содержимое желудков и зобов куриных птиц мы иногда хранили в сухом виде в небольших бумажных пакетиках. В спирт желудки опускаются завернутыми в марлю. Каждый желудок и зоб снабжается краткой этикеткой, с указанием номера добытого экземпляра, названия, пола, возраста, даты. Остальные необходимые сведения могут быть при нужде получены из регистрационной карточки. Все данные, относящиеся к какой-либо одной птице, записываются, под одним номером. Этикетка для желудков делается несколько иной формы, чем для коллекционных экземпляров. Она имеет вид небольшого квадрата, 1—2 см в поперечнике (в зависимости от размеров объекта). На одной стороне крупными цифрами пишется черной тушью или простым карандашом номер птицы, а на обороте — сокращенно, ее название, пол, возраст и дата. При упаковке желудка сперва кладут на марлю этикетку (номером вниз), а затем — желудок и завязывают пакетик белой или суровой ниткой. Благодаря такому способу номер хорошо виден сквозь марлю, что удобно при отбирании нужного материала перед его обработкой, а вместе с тем номер никогда не сотрется от соприкосновения его со стенкой желудка (часто этикетка плотно прилипает к последнему). Если желудок консервируется без марли, нужно обращать особенное внимание на прочность прикрепления этикетки; при этом способе необходимо оставлять часть кишечника и пищевода, туго перетягивать их и именно сюда вплотную или на короткой нитке привязывать этикетку. При перевозке или пересылке банок с желудками, можно в случае необходимости временно слить спирт, с тем, чтобы вновь залить материал по возвращении на место.

Содержимое желудка удобнее всего разбирать в небольших белых фарфоровых кюветках или иных плоских сосудах. Желудок осторожно взрезается, чтобы не повредить концами ножниц что-нибудь внутри его, пищевая кашица выкладывается на небольшой кусочек фильтровальной бумаги и взвешивается на весах. После этого материал перекладывается в кюветку или на блюдце и заливается небольшим количеством воды. Кашица распускается. Пинцетом и препаровальными иглами (если птица мелкая) постепенно извлекается одна фракция за другой и раскладывается на куске бумаги или по краям сосуда. Иногда при этом приходится прибегать к лупе (удобны препаровальные и бинокулярные). Сперва извлекаются более крупные части, а затем тщательно просматривается и остальная масса, среди которой, при внимательном разборе, удается находить много интересного материала — свернутые в комочки нежные крылья двукрылых, мелких тлей, цикадок и т. п. Часть найденных животных и растений определяется на месте, все неизвестное упаковывается в пробирки (беспозвоночные) или в бумажные пакетики (семена) для передачи на определение специалистам. Каждая отдельная фракция записывается на регистрационную карточку данной птицы (см. выше) туда, где на карточке оставлено место для анализа желудка. Фракции нумеруются буквами латинского алфавита, сперва, допустим, растительные элементы, затем — животные, или наоборот, что, конечно, безразлично, но должно быть установлено раз навсегда. На карточке сперва ставится порядковая буква, а затем записывается научное или «временное» название фракции (например, крупные черные жуки, мелкое двукрылое, остатки бабочки и т. д.). Сбоку проставляется оценка количества данного вида пищи (о количественной характеристике см. ниже). На пакетике с данной фракцией достаточно написать только номер птицы и порядковую букву, чтобы впоследствии разобраться в результатах определения. Специалист может записывать результаты определения, тоже ссылаясь на этот шифр (номер и буква). Семена обычно раскладываются по отдельным пакетикам или пробиркам, остатки же насекомых из одного желудка удобнее складывать в одну пробирку, переслаивая отдельные фракции небольшими кусочками ваты и снабжая каждую маленькой этикеточкой с обозначением номера и буквы. При таком порядке, если его неукоснительно соблюдать, совершенно исключена возможность какой-либо путаницы.

Е. С. Птушенко рекомендует отдельные фракции насекомых класть не в пробирки, а раскладывать на вате, как это делают энтомологи, чем достигается лучшая сохранность объектов и облегчается их определение. Однако, этот способ не применим к таким животным, как гусеницы, личинки, тли и т. п., а также к паукам и моллюскам, которых можно сохранять только в спирту.

Разбирая пищу, нужно стремиться подсчитывать количество съеденных животных или растений (ягод и пр.). Подсчет числа насекомых легче всего вести по количеству голов и крыльев, если сами животные раздроблены. Желательно взвешивать отдельные фракции, соблюдая должное однообразие в отношении степени их влажности; отмечать примерный объем данного вида корма по глазомерной пятибалльной шкале, так как не всегда удается подсчитать количество съеденного, а кроме того, подсчет экземпляров не учитывает разницы в размерах. Можно принять следующую шкалу:

I — единично;

II — небольшое количество, 10—20 процентов;

III — значительное количество, около 50 процентов;

IV — очень много, 50—75 процентов;

V — масса, более 75 процентов.

Аналогичным образом разбирается содержимое зоба. При исследовании питания тетеревиных можно ограничиваться анализом содержимого одних зобов, так как они дают значительно более объективную картину. Кроме того, обработка зобов значительно проще, чем желудков. При изучении питания этого рода птиц, в желудках нужно так же определять количество камешков и крупных твердых семян.

Если бы существовала возможность всегда подсчитывать количество съеденных экземпляров или взвешивать фракции пищевой кашицы, то при обработке результатов анализов серий желудков можно было бы суммировать эти показатели и вычислять относительное значение отдельных групп кормов. Но, к сожалению, такая методика осуществима далеко не всегда. Поэтому при обработке полученных данных приходится прибегать к другому способу, а именно к вычислению относительной встречаемости кормов в разобранных желудках. Под встречаемостью подразумевается количество желудков, в которых обнаружен данный вид корма, выраженное в процентах к общему числу исследованных желудков (не считая пустых) за известный период времени. Конечно, коэффициенты встречаемости совершенно не отражают количества съеденного корма, а поэтому лишь частично определяют его значение в питании вида. Но, к сожалению, далеко не всегда есть возможность произвести взвешивание или подсчет отдельных фракций. Встречаемость же можно определить при любых условиях. Этим и объясняется, что в большинстве современных работ по экологии питания фигурирует именно встречаемость.

При исследовании питания дневных хищных птиц, сов, некоторых врановых, чаек и др. очень интересные результаты дает анализ погадок, которые, как мы упоминали раньше, можно собирать в большом количестве. Следует только производить эти сборы регулярно через известные промежутки времени, чтобы полученные данные характеризовали питание в определенные периоды. Собранные погадки (из каждого места отдельно) размачиваются в дезинфицирующей жидкости (5% лизол или сулема 1:1000) в течение 10—15 минут. Затем на кювете или мелкой тарелке из массы шерсти и костей выбираются нижние челюсти и остатки черепной капсулы (верхние челюсти) грызунов, по которым определяется вид и количество животных (Калабухов и Раевский, 1933). Для ускорения определения удобно иметь разобранные скелеты основных видов мышевидных млекопитающих, с которыми можно сравнивать остатки, найденные в погадках. Обработка результатов анализа погадок производится так же, как и желудков, т. е. путем вычисления коэффициентов встречаемости.

Дополнительные данные о питании крупных птиц (хищников, цапель, аистов и др.) могут быть получены путем сбора остатков пищи под деревьями и в гнездах. При изучении питания крупных хищников, например, орлов, можно даже, как рекомендует Ю. М. Ралль (1947), прикреплять цепью к гнезду подрастающих орлят, чтобы растянуть период их кормления. П. П. Тарасов (1946) одевал птенцам намордники или, что лучше, ошейники в виде ремешка с пряжкой, благодаря чему они не могли съедать приносимую им пищу. Через известные промежутки времени, в отсутствии взрослых птиц, гнездо осматривается, добыча определяется, а затем скармливается птенцам, у которых на то время снимаются намордники или ошейники, а после кормления одеваются вновь.

Весьма существенным является вопрос о питании птиц в период выкармливания птенцов и прежде всего о интенсивности выкармливания, которое в общем выражается числом посещений гнезда взрослыми птицами. Для этого приходится проводить суточные наблюдения около гнезд или прибегать к помощи самописцев (см. ниже в разделе о суточной жизни). Непосредственные наблюдения около гнезд имеют то преимущество перед использованием самописцев, что позволяют выяснить многие интересные особенности поведения птиц, а в некоторых случаях с помощью сильного бинокля или подзорной трубы (можно использовать трубу от теодолита или кипрегеля) даже установить примерный состав приносимой пищи. Для наблюдателя лучше предварительно устроить небольшой шалаш. Дежурства около гнезд нужно устраивать несколько раз в течение периода выкармливания, так как интенсивность его сильно изменяется по мере роста птенцов (см. Промптов, 1940).

Оригинальную методику наблюдений за выкармливанием птенцов воробья применял М. Д. Зверев (1939). «Гнезда с птенцами, находящиеся на дереве, постепенно опускались все ниже и ниже. Через двое суток они были спущены к земле и находились в нескольких метрах от наблюдателей, сидевших на скамейке совершенно открыто. Воробьи за двое суток привыкли и совершенно не реагировали на присутствие человека». Легко поддаются опусканию также и скворцы, поселившиеся в скворечнике. Благодаря такому приему Звереву с сотрудниками удалось точно исследовать состав и количество пищи, приносимой птенцам, и в отношении некоторых видов коренным образом пересмотреть вопрос о их пользе. Интересные данные были получены также для хищных птиц. Наблюдения над их гнездами производились из шалашей. «При наблюдении за орлами (могильниками. Г. Н.), — пишет Зверев, — пришлось срубить вершину соседней сосны, сделать там помост с шалашом на нем и из него вести наблюдения всего в 20л от гнезда. Чтобы обмануть птиц, в шалаш залезали втроем, а затем двое спускались, а третий оставался и вел наблюдения. При этих условиях орлы, видя двух уходящих людей, успокаивались и продолжали выкармливание орлят».

Таким образом, метод непосредственных наблюдений при правильной организации и целенаправленности дает весьма интересные и точные результаты.

Н о наиболее точные данные о питании птенцов и их жизни в гнезде могут быть получены для некоторых видов, селящихся в дуплах и полу дуплах около жилья человека с помощью методики Промпт о в а, основанной на наблюдении внутри искусственной дуплянки или скворечника и отбирания у родителей корма, который они приносят птенцам. А. Н. Промптов и Е. В. Лунина (1938) так описывают этот способ: «В вертикальной глухой стене чердака дома или другого подходящего строения под конь ком крыши прорезается прямоугольное отверстие приблизительно 15 X 12 см.

Рис. 76. Устройство скворечника со стеклянной степной и искусственного птенчика (из Промптова и Лукиной).

В задней стенке скворечника, подходящего по размерам для гнездования синиц, делается такой же формы отверстие, но несколько меньших размеров, и такой скворечник (рис. 76) прикрепляется снаружи стены так, чтобы его задняя стенка плотно прилегла к стене чердака, а отверстия совпали бы одно с другим. В отверстие задней стенки скворечника плотно и по возможности незаметно вставляется вырезанный кусок так, чтобы его можно было вынуть (из чердака) перед началом работы и заменить открывающейся фанерной или кар тонной дверкой с отверстиями для наблюдений. При таком устройстве скворечника можно действительно вплотную видеть все, что происходит в гнезде, а открывающаяся дверка позволяет быстро проникнуть внутрь гнезда (в отсутствии родителей)... Для устройства «искусственного птенца» приходится жертвовать одним птенцом из выводка, хотя можно воспользоваться и случайно погибшим... Вследствие ряда причин этот метод оказывается успешным только с птенцами, уже начавшими оперяться (дней с 10). На оба конца длинного пинцета надевается голова и кожа шеи птенца так, чтобы при сжимании и разжимании пинцета клюв раскрывался и закрывался. Голова препарируется возможно тщательнее, вставляются искусственные глаза и т. п., чтобы «обман» был менее заметен. Держа такой пинцет в правой руке и пододвигая широко раскрытый клюв «птенца» в клетку скворечника в момент прилета родителей,, можно при осторожности и после некоторой тренировки, совершенно регулярно отбирать от старых птиц приносимую добычу. Кроме того, при известной ловкости и быстроте можно успеть вынуть простым пинцетом достаточно крупный корм из глотки у только что накормленного живого птенца. Так приходится поступать с птенцами в первые дни после их вылупления».

«Работа с «искусственным птенцом», — пишут дальше авторы, — потребовала некоторой тренировки, так как старые птицы сейчас же выхватывают корм обратно, если видят, что птенец его не проглотил. Выставляя пинцет с головой птенца ближе к летку, так, чтобы птицы могли «покормить», не входя внутрь скворечника, приходилось все время внимательно следить, чтобы успеть быстро отодвинуть в сторону пинцет с захваченной пищей и вместе с тем не напугать самца или самку резким движением. Такие сборы проводились по несколько раз в сутки по одному часу, с большими перерывами, чтобы птенцы не очень голодали. Незадолго до вылета работа с «искусственным птенцом» очень осложняется большой активностью всего выводка. Во время прилета родителей птенцы вскакивают на руку с пинцетом, лезут к летку и иногда даже успевают схватить корм. Тем не менее таким способом в одном гнезде можно собрать много десятков принесенных в разные часы дня насекомых и другой природной добычи синиц, и сохранность их, конечно, несравненно лучше, чем жалкие остатки хитина, находимые обычно в желудках убитых птиц. Кроме того, при этом накапливаются и ценные биологические наблюдения о всех подробностях выкармливания птенцов у изучаемого вида».

При исследовании питания птиц большой интерес представляет вопрос о степени их пользы или вреда. Для этой цели можно использовать формулу, предложенную Б. А. Красавцевым (1939) для оценки питания амфибий. Формула имеет следующий вид:

V = n-u / t

где V — коэффициент полезности, n — количество съеденных экземпляров вредных животных, u — количество съеденных экземпляров полезных животных, t — общее количество всех съеденных животных: вредных, полезных и нейтральных.

Интересные данные о питании птиц могут быть получены путем непосредственных наблюдений в природе во время кормежки, при помощи достаточно сильного бинокля. По окончании наблюдения место кормежки осматривается, чтобы выяснить какие виды растений или насекомых собирались птицами [см., например, статью Формозова (1937) о экологии водяных птиц Наурзумского заповедника].