logo
Новиков

Ж. Изучение питания копытных

Наконец, кратко остановимся на копытных. Наиболее распространенным способом изучения питания этих зверей является учет поедей на местах кормежки — вдоль троп, протоптанных ими в глубоком снегу, зимой, по берегам рек, или на специально заложенных узких и длинных пробных площадках. Каждое отдельное погрызенное растение считается за данное. Степень поврежденности оценивается в баллах. На основании учетов вычисляется относительная частота встречаемости по сезонам.

Ценные данные можно получить непосредственными наблюдениями за пасущимися зверями, позднее осматривая место жировки и уточняя видовой состав поедаемых растений.

Анализ содержимого желудков копытных не имеет существенного значения главным образом потому, что таким способом трудно получить массовый материал. Но вообще анализы желудков представляют большой интерес, позволяя не только уточнить список кормов, но и определить примерное его количество, поедаемое за один раз [см., например, работу Донаурова и Теплова (1938) по кабану].

На этом мы закончим краткое рассмотрение основных способов изучения состава и количества пищи млекопитающих, поскольку изложенная методика может быть, с известными изменениями, применена и к другим видам зверей.