logo
Новиков

Е. Учет на пробных площадках

Результаты маршрутных учетов в том случае, если известна не только длина маршрута, но и ширина полосы, могут быть использованы и для определения численности птиц на единицу площади и, стало быть, для установления плотности популяции, что имеет большое теоретическое и прикладное значение. Однако данные маршрутных учетов не могут по самой своей сути претендовать на большую точность. Поэтому при постановке биоценотических исследований, где требуется детальная количественная характеристика животного населения, приходится, наряду с линейными учетами, прибегать к учету на пробных площадках.

Обычно пробные площадки для учета птиц закладываются по 1 га (100 х 100 м), значительно реже практикуются площади больших размеров — до 25 га (Першаков, 1927; Воронцов, 1936; Компаниец, 1940). Как и трансекты, площадки располагаются в наиболее типичных участках так, чтобы их окружали одинаковые насаждения. В случае несоблюдения этого условия на площадку будут проникать виды, не свойственные биотопу. В лесу удобнее всего приурочивать площадки к пересечениям визиров, квартальных просек или тропинок, так как они облегчат провешивание сторон площадок, отыскивание их и работу по учету. Границы отмечаются затесами на деревьях, метками на деревьях светлой масляной краской или специальными вешками, что особенно рекомендуется. Провешивание границ, не совпадающих с визирами или тропами, производится с помощью простейших угломерных инструментов — астролябии, эккера, буссоли или простого компаса. Для этой работы нужно иметь двух-трех технических помощников, которые двигаются по заданному направлению и ставят метки. В густых лесах с подлеском, где видимость очень ограничена, маркировщикам можно двигаться друг другу навстречу, ориентируясь по голосу. Отбивка площадки — дело кропотливое и требует нескольких часов напряженной работы, особенно если стороны отмечаются вешками. В последнем случае нужно вбивать вешки через равные промежутки, например через 10 м.

Во время работы в заповеднике Лес на Ворскле, после выделения площадок в высокоствольной вековой дубраве, мы маркировали все деревья первой величины, ставя на небольших затесах хорошо заметные номера. Для этой цели очень подходит итальянский карандаш, который не смывается от дождя и снега. Маркировка деревьев необходима для изучения распределения гнездящихся птиц и изменений, происходящих в этом отношении из года в год. Поскольку в данном случае количество пронумерованных деревьев было невелико (около 100 на 1 га), представилось возможным нанести их на план путем глазомерной съемки. Наличие такого плана, конечно, весьма желательно, но далеко не всегда осуществимо.

Весьма существенным, но не разработанным, является вопрос о числе площадок, достаточном для получения точной количественной характеристики орнитофауны. На него пока можно ответить лишь в самой общей форме — количество площадок должно быть обратно пропорционально плотности населения птиц и степени их дисперсности. В самом деле, где-нибудь в почти безжизненном песчаном сосновом бору, чтобы получить действительную картину и нейтрализовать влияние случайности, нужно взять несравненно больше площадок, чем в обильном птицами смешанном елово-березовом лесу или нагорной дубраве.

Количественный учет на площадках имеет своей основной задачей установление точного количества птиц, гнездящихся на этих участках. Идеальным путем достижения этого является обнаружение всех гнезд и нанесение их на схематический планчик в виде простого контура границ участка. Но это не всегда осуществимо, особенно в старых высокоствольных лесах. Поэтому нередко приходится ограничиваться определением лишь гнездового участка пары, что выясняется в результате нескольких экскурсий на пробную площадь.

Учет на площадках проводится, как и на маршрутах, в ранние утренние часы. Для фиксирования результатов учета следует иметь на каждую экскурсию небольшой контурный план пробной площади. Учет начинается с обхода внешних границ, во время которого каждая замеченная или услышанная птица наносится на план, как это показано на прилагаемом рисунке (рис. 68).

Рис. 68. Схематический план пробной площадки с местами встреч птиц (ориг.).

В лесу с редким древостоем можно ограничиться обходом по границам, в биотопах с густым подседом и высоким древостоем приходится делать дополнительные заходы вглубь площадки. В результате повторных посещений площадки накапливается ряд карточек с указанием местонахождения птиц. Сопоставляя их, удается выявить постоянных обитателей пробной площади и установить примерные границы гнездовых участков. Проще всего это делать, если нанести результаты учетов на кальку, а затем, положив друг на друга экскурсионные карточки и точно совместив границы участка, рассматривать их на свет. Как показали опыты одного из наших практикантов — студента ЛГУ В. А. Иванова, для полного обследования площади размером в 1 га в молодняке и низкоствольной дубраве достаточно 4 экскурсий. Это совпадает с выводами П. Пальмгрена, который считает, что для того, чтобы получить правильное представление о количестве пар в данном биотопе, надо увеличивать полученные при учете данные следующим образом.

Данные однократного исследования на 60%

» двукратного » » 24%

» трехкратного » » 10%

» четырехкратного » » 4%

В качестве стандартного метода Пальмгрен готов даже допустить двукратное обследование каждой площадки, а результаты четырехкратного учета практически не требуют никакой поправки.

Хотя при учете на площадках основное внимание обращается на гнездящихся там птиц, тем не менее не следует пренебрегать и особями, залетающими сюда из соседних участков для собирания корма. Интересно также выяснить распределение гнезд за границами участка в непосредственной близости, что поможет уяснению некоторых деталей распределения птиц на самой площадке. Залетающих птиц мы обычно отмечали на том же экскурсионном схематическом плане стрелками, указывающими путь дви жекия птицы. Название обозначалось инициалами латинского названия.

Учет на площадках интересен и ценен главным образом тем, что дает не только сведения о численном соотношении видов, но и о плотности популяции в исследуемом биотопе, а попутно разного рода материалы по гнездовой жизни птиц.

Учет на пробных площадках применяется только в гнездовый период, так как в остальное время года птицы ведут слишком подвижную жизнь.

К сожалению, методика количественного учета на пробных площадках еще недостаточно разработана и не нашла должного применения при экологических исследованиях.

Как совершенно справедливо замечает Е.М. Воронцов (1936), существенным недостатком методики пробных площадок, когда одновременно учитываются виды с различной экологией, является то, что виды с более или менее обширной гнездовой территорией (иволга, хищники и др.) дают явно завышенные показатели, особенно если учет не сопровождается сплошным подсчетом гнезд. Значительное влияние на результаты учета оказывают условия обитания и степень дисперсности видов. Поэтому Воронцов предлагает проводить учет не сразу всех видов на одной площадке, а закладывать повидовые площадки, размеры которых устанавливаются в зависимости от плотности популяции вида в данной местности. «Основное затруднение, — пишет автор, — ориентировочное выяснение ареал-минимума (или что то же самое — плотности на территории), из которого следует исходить, разрешается просто, ибо всегда количественному учету должен предшествовать качественный. При проведении качественного учета глазомерной или, вернее, слухомерной съемкой устанавливается ориентировочная плотность населения отдельных видов, их частота. Она и дает показатели величины площадок. Определяется птица по голосу и по другим признакам, по их совокупности. Опыт работы показал, что при подобном методе учета нет надобности в большом числе пробных площадей, вполне достаточно 3—4 учета. Порядок работы таков:

I. Экскурсия для составления качественных списков и определения (ориентировочного) дисперсности, ареал-минимума.

II. Подготовка ботанических и лесоводственных данных, описание места работы.

III. Количественный учет вида, доминирующего в данной стации.

IV. Учетная видовая площадка этого вида берется за основание и к ней пристраиваются квадраты все большего и большего размера, пока не будет охвачена единица территории (для лесных насаждений квартал в 25 га).

Измерение площади производится с помощью шагомера, направление по компасу. Учет по гнездам может быть рекомендован лишь как один из методов при комбинированной методике для учета крупных птиц. Рекомендовать же этот метод, как единственно возможный, нельзя вследствие его огромной трудоемкости и невозможности пользоваться им без большого числа счетчиков даже при стационарной работе».

Таким образом, методика видовых площадок в конечном счете сводится к постепенному сплошному учету на данной территории. В условиях соснового бора, по данным Воронцова, достаточно произвести учет на площадках в 1, 4, 9, 16 и 25 га. «Учет довольно труден, но не труднее, чем при всяком ином методе на 1 и 2 площадке, а далее учет на площадке в 9—16—25 га 2—3 видов с проверкой ранее полученных результатов не представляет затруднений. Учет, проведенный 3—4 раза, дает хорошие результаты». Конечно, представляет большой интерес проверить применимость методики видовых площадок в различных условиях.

Интересным видоизменением ранее описанной стандартной методики является методика таксирования или картирования, применявшаяся в Горьковской области Ф.Шапошниковым (1938). Автор следующим образом характеризует свою методику. Перед началом учета по методу картирования должна быть проведена предварительная подготовка намеченного участка. На карте лесного массива очерчиваются границы участка, подлежащего учету. Если полученная геометрическая фигура очень неправильной формы, то на карте же она разбивается на вытянутые четырехугольники с меньшей стороною до одного километра.

«Наиболее желательно, из нижеизложенных соображений, меньшую сторону иметь около пятисот метров. Границами каждого такого выделенного четырехугольника могут быть опушки, лесоустроительные просеки и визиры, достаточно прямые дороги и, наконец, специально поставленные вешки или маленькие затесы на кустарниках. В последнем случае на карту наносится пунктиром ориентировочная граница. В дальнейшем описании я буду говорить о таком четырехугольнике, как о самостоятельном лесном участке. Следующий этап работы производится на месте. Большая сторона лесного участка промеряется лентой или шагами. Через каждые 50 м ставятся колышки с порядковым номером.

Рис. 69. Схема разбивки участка для учета птиц (из Шапошникова).

Колышки удобнее заготовлять на месте из валежника или кустарника, но обязательно затесывать со всех сторон, чтобы белый цвет резко выделялся на зеленом фоне. В ином случае поиски номерных колышков отнимут много ценного времени. Учитывая этот же момент, колышки делаются около 75 см.

«Один из вариантов устроенного таким образом лесного участка можно видеть из схемы (рис. 69), которая является уменьшенной копией моего рабочего участка. Вся опытная площадь, ограниченная с юга и юго-запада береговой линией и с севера лесной дорогой, оказалась разделенной на ряд полос шириной 50 м каждая. Пунктирные линии 1—11, 2—21, 3—31 и т. д. на месте в лесу не отмечаются и представляют условные визиры, по которым учетчик должен пройти во время работы по компасу. Черные кружки о порядковыми номерами, проставленные по лесной тропе, обозначают колышки условных визиров. Расстояние между ними, в условиях прямой дороги, 50 м. Пересечения визиров с границей опытного участка в точках 11 , 31, 51 и т. д. условно определяют место выхода учетчика, а точки 21, 41, 61 — место входа к соответственным визирным колышкам.

«Перед началом учета на каждый последующий лист полевой книжки наносятся попарно линии 1—11, 2—21, 3—31 и 4—41..., отвечающие прямому и обратному ходу от основной границы с колышками. В конце каждой линии ставится стрелка и румб по компасу, указывающие порядок отсчета пар шагов и направление хода. Подготовительный лист из моей полевой книжки изображен на схеме (рис. 70).

«Учетчик идет по компасу и отсчитывает число пар шагов от первого колышка по первой ходовой линии 1—11. Отсчет шагов продолжается до первой услышанной или замеченной птицы. Когда учетчик и замеченный им вид будут находиться на воображаемой прямой, перпендикулярной визирной линии в пределах пятидесятиметровой полосы, на линии хода делается произвольная отметка и проставляется число пар шагов от исходной точки с названием определенной птицы. В дальнейшем отсчет пар шагов идет до второй замеченной или услышанной птицы. Таким образом проходится весь визир до выхода к условной точке № 11. Для достижения желаемой точности учета я отмечал птиц только с одной стороны от визира. При большом навыке в обращении с компасом, автоматическом отсчете шагов и при достаточном знакомстве с орнитофауной этого района можно вести учет одновременно с обеих сторон от визира, т. е. в стометровой полосе. От условной точки выхода к № 11 учетчик берет направление по компасу, перпендикулярное к первой линии хода, и точно отсчитывает пятьдесят метров до условной точки входа № 21. От условной точки № 21 учетчик берет направление по компасу, диаметрально противоположное к первой линии хода 1—11, и учет производится по второму визиру 21—2, с отсчетом пар шагов от условной точки № 21, в смежной полосе. Когда, следуя этой схеме, наблюдатель выйдет в условную точку 31, то совершенно необходимо вернуться к точке 21 и от нее просчитать к точке 31 ровно 50 м с тем, чтобы определить возможное отклонение и его учесть. При этом ясно, что чем короче будет ходовая линия, тем меньше ошибка в выходах к условным точкам. Такой просчет расстояния должен вестись каждый раз от предыдущей, зафиксированной точно, до условной точки. В ином случае, при достаточно большом участке учетчик обязательно собьется. Из этого следует, что условные точки входа и выхода 11, 21, 31.., необходимо отметить затеской с номером. Это можно делать во время учета. Пройденный аккуратно лесной участок может быть вновь обследован в любое время другим лицом, даже через несколько лет...

Рис 70. Схема записи учета птиц (из Шапошникова),

«.. -В условиях очень густого лесонасаждения, когда на просвет не видно условной границы, и при малой опытности работника возможна ошибка в отнесении вида к данной полосе учета. В сомнительных случаях, которые в большинстве относятся к громко поющим видам, следует прибегнуть к методу засечки. Для этого наблюдатель, отметив птицу, как обычно, прямой, перпендикулярной к линии хода, проходит дальше 50 м по визиру и от этой точки, точно соблюдая ориентировку полевой книжки по нанесенным румбам и компасу, проводит прямую линию в направлении слышимого голоса (рис. 71).

«...Наблюдатель выхаживает весь намеченный участок по визирам независимо от смены типа леса и рельефа местности, но при этом желательно для облегчения дальнейшей работы отмечать по ходу смену типов леса, пересекаемые дороги, ручьи и границы полян. Результаты таксации из полевой книжки переносятся на карту лесонасаждения с нанесенными заранее ходовыми линиями» (рис. 72).

Рис. 71. Определение местонахождения птицы по засечкам (из Шапошникова).

Методика Ф.Шапошникова, конечно, требует затраты большого труда, но безусловно заслуживает внимания при биоценотических исследованиях, особенно в районах с низкими и средними плотностями населения птиц.

При наличии большого количества участников возможно применение методики, разработанной Н. И. Дергуновы м (1923) и А. А. Першаковым (1935). Дергунов с большой группой юных натуралистов (40 чел.), путем многократных одновременных экскурсий, выявил все особи оседлых дятлов в Сокольническом парке Москвы зимою 1921/22 года и нанес их под номерами на карту. В дальнейшем за дятлами велись систематические наблюдения.

Першаков проводил учет с помощью студентов-практикантов. Пробная площадь разбивалась на небольшие участки около 100 кв. м, закреплявшиеся за отдельными участниками. «Каждая такая площадка в течение нескольких часов тщательно обыскивалась на поверхности покрова, осматривались деревья, отмечались поющие и визируемые птицы». По мнению Першаков а, при исследовании в течение нескольких дней этот способ совокупности мелких площадок может дать быстрые и точные результаты.