logo
Новиков

В. Изучение размножения белки

Интенсивность размножения белки в значительной мере зависит от состояния ее кормовой базы и упитанности зверьков ко времени спаривания и выведения потомства. Поэтому численность белки подвержена резким колебаниям. «Как правило, усиленное размножение, а следовательно, и резкое возрастание ее численности, происходит вслед за обильным урожаем хвойных, на другой год после созревания семян. Еще больший прирост беличьего стада наблюдается при хорошем урожае хвойных на протяжении двух-трех лет подряд. В этих случаях численность зверька увеличивается почти в геометрической прогрессии. Прирост в особо благоприятные годы в разных областях достигает 350—455% (к числу производителей); иными словами, количество белки увеличивается в 4—5 раз. В эти годы белка приносит в северных областях два помета, причем первый из них (весенний) обычно в 2—2,5 раза превосходит по количеству бельчат второй (летний). В средние по «урожайности» годы численность белки возрастает к концу периода размножения на 255—325% или в 2,5—3 раза; количество пометов в сезон большей частью остается прежним, но число бельчат в каждом помете заметно снижается. Особенно резко сокращается второй выводок, в связи с урожаем кормов в этом году и ранними миграциями. В некоторые годы белка размножается только один раз в сезон — весной; в редких случаях она дает два помета, но второй из них бывает малочисленный, появление его бывает очень растянуто по времени и сильно запаздывает. Прирост в эти сезоны колеблется от 16 до 195%. Таким образом, почти во всех случаях решающее значение имеет первый, весенний помет, который к концу периода размножения дает 75—100% прироста стада» (Кирис, 1941).

Таковы основные особенности размножения белки. Изучать экологию размножения белки приходится не только путем анализа добытых животных, но и иными способами, в том числе наблюдениями в природе по следам и за самими зверьками.

Исследование начинается с периода течки, которая происходит еще зимой. Наиболее точные данные о течке могут быть получены путем микроскопического изучения половых желез (Лобачёв, 1932, 1934). Наглядной методикой является подсчет количества следов. Обычно в первой половине зимы активность белок постепенно сокращается, а затем ко времени наступления течки резко возрастает, особенно если тому способствует относительно теплая погода. Напротив, похолодание задерживает течку и гон. Например, зимой 1931—32 г. в Погонно-Лосиноостровском лесничестве учет беличьих следов дал следующие результаты (Наумов, 1934).

Дата

Средняя суточная температура

Количество следов, встреченных на 10 км

1. ХII

19,6

37

2. XII

21,1

29

9. ХII

5,4

17

10. XII

1,4

20

17. XII

12,0

18

21. XII

3,2

25

22. XII

4,1

3

23. XII

5,4

6

7. I

+ 0,1

45

10. I

2,8

316

13. I

8,9

60

27. I

3,9

120

29. I

+ 0,2

136

Пользуясь методикой подсчета следов на маршруте и ведя систематические наблюдения за температурой воздуха, можно собрать ценные данные о зависимости хода гона от метеорологических условий. Попутно с этим производятся и непосредственные наблюдения над гоном — количеством самцов, бегающих за одной самкой и т. д.

У добытых в период течки белок следует определять упитанность по глазомерной шкале, приведенной выше, так как упитанность особенно сильно влияет на ход процесса размножения.

В период беременности нужно иметь в виду, что самки становятся более осторожными и добывать их трудно. Каждая добытая самка описывается по обычной схеме, т. е. подсчитывается число эмбрионов, определяется их размер, общий вес, развитие, наличие рассасывающихся и т. п.

Регулярным отстрелом и непосредственными наблюдениями в природе можно установить наличие повторных беременностей. В некоторые годы в конце лета могут размножаться даже молодые самки первого помета; эти данные особенно интересны.

Наблюдения над развитием детенышей производятся как путем систематического отстрела и отлова, так и содержанием в неволе. В последнем случае данные о динамике веса, роста и общего развития будут наиболее точными, если только зверькам создать нормальные условия — просторное помещение, обильный и разнообразный корм и т. д. Бельчат-сосунков можно выкармливать под кошкой, это никак не сказывается на их развитии, сравнительно с дикими (Гольцмайер, 1935).

Очень важно ежедневно собирать данные о размере выводков (первого и второго) в связи с состоянием кормовой базы и упитанностью самок, а также сведения о смертности. Как и при изучении мышевидных грызунов, у каждой добытой белки просматриваются внутренние органы на зараженность внутренними паразитами и патологические изменения. Нужно привлечь охотников для сбора данных о смертности; в некоторые годы она принимает массовый характер.

О состоянии популяции говорит не только ее численность, но и возрастной состав. Методика количественного учета изложена выше. Методика определения возраста разработана рядом авторов (Серебренников, 1928; Наумов, 1934; Кирис, 1936), но, может быть, она требует некоторых изменений в районах, где кормовые условия заметно отличаются от обычных (например, в полосе дубовых лесов). Методика позволяет не только отделить старых белок от молодых, но и довольно точно определить возраст последних. Путем просмотра серий черепов вычисляется соотношение возрастных групп и определяется состояние популяции белки. Как установил Н. П. Наумов (1934), в районах с интенсивным промыслом процент взрослых (переживших годовой возраст и давших потомство) значительно ниже (18,1%), чем в районах, где белка вообще не эксплуатируется или добывается весьма нерегулярно (33,4%). В соответствии с этим в промысловых районах преобладает молодежь (81,9%), а в непромысловых — она составляет всего 66,6%. Это отражается и на среднем количестве молодых белок, приходящемся на пару взрослых.

По кривой возрастного состава популяции белки можно судить и о ходе смертности.

Следующий вопрос, связанный с экологией размножения, заключается в изучении колебаний численности, которые у белки отличаются большим размахом и значительной регулярностью. Исследованиями Формозова (1934), Наумова (1930, 1934) и Кириса (1941) установлена зависимость динамики численности белки от обеспеченности полноценными кормами — семенами хвойных деревьев, а на юге — лесными орехами и желудями, урожайность которых подвержена резким колебаниям. Области, характеризующиеся одинаковой частотой и размахом колебаний урожая семян и численности белки, называют областями сходного сопротивления среды (Наумов, 1934; Формозов, 1935; Кирис, 1941). Следует продолжать сбор материала по динамике численности и ее географической изменчивости, чтобы уточнить теперешнюю схему. Особенно большой интерес представляют местности, лежащие около границ ареала белки.

Изучение экологии белки в настоящее время продвинулось настолько далеко, что создалась возможность составления долгосрочных прогнозов ее численности. Методика прогнозов подробно изложена в статьях Кириса (1941). «Материалом для составления прогноза по этой методике служат: данные о взвешивании желудков с содержимым 110—150 белок из данного района, добываемых в первый месяц осеннего промысла, затем данные учета белки с лайкой и показатель добычи на одного среднего охотника в день». На основании сопоставления этих сведений составляется прогноз за 10—12 месяцев до начала промысла и уточняется по дополнительным материалам за 3—4 месяца до начала охоты. Методика прогнозов нуждается в улучшении, и эта тема является насущной задачей для экологов.