logo
Новиков

Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).

При выборе скальпелей надо обращать внимание на качество стали; лезвие их не должно крошиться. Удобны инструменты из нержавеющей стали.

Пинцеты не должны быть слишком тугими и пружинистыми, а скорее мягкими, иначе пальцы быстро устают. Лучше всего простые анатомические или даже глазные, с насечками на кончиках, но без зубцов, которыми снабжаются пинцеты хирургические. Если под рукой имеются только последние, целесообразно зубцы спилить, они при препаровке не только совершенно ни к чему, но даже мешают. Двух пинцетов — небольшого и обычного среднего размера вполне достаточно. В крайнем случае можно обойтись даже одним — маленьким.

Скребки для чистки черепов могут оказаться очень полезными. Их легко приготовить самому из медной или отожженной железной проволоки, диаметром 1—2 мм. Длина скребка 10—12 см. Один конец расплющивается и загибается крючком.

Острогубцы и плоскогубцы или круглогубцы необходимы для откусывания и загибания, проволоки. Лучше всего брать средних размеров. Острогубцы могут пригодиться для перекусывания костей.

Напильник трехгранный или плоский, мелкий. Нужен для затачивания проволоки.

Проволока для набивки шкурок птиц средних и крупных размеров. Употребляется железная отожженная двух-трех номеров, в зависимости от величины птицы.

Оселок или мелкозернистый брусок. Состояние инструментов настолько сказывается на темпе и качестве работы, что надо постоянно следить за их остротой и систематически править на оселке, бруске или даже на ремне.

Иголки и нитки для зашивания шкурок, завязывания клювов, привязывания этикеток.

Ватманская бумага для этикеток или готовые этикетки, приблизительно тех же размеров, что указаны выше в разделе о коллектировании гадов.

Бумага оберточная или газетная для бандажиков и кульков.

Булавки канцелярские для закаливания бандажиков. (В большом количестве булавки понадобятся для препарирования мелких зверьков, см. ниже).

Вата и пакля. Вату следует брать простую серую и лишь, в крайнем случае, гигроскопическую, впитывающую влагу и вызывающую намокание шкурок. Пакля должна быть мягкая, мелкая, совершенно без кострики. Набивка курок шерстью, волосом и т.п. материалом недопустима, из-за опасности повреждения их молью.

Мука картофельная совершенно необходима. Это самое лучшее средство для сушки оперения. Со временем мука загрязняется, становится жирной и подлежит замене. Поэтому необходимо иметь с собой всегда достаточный ее запас — 1—3 кг, в зависимости от масштаба работы. Хранят картофельную муку в сухом месте.

Мышьяковистый натр (Natrium arsenicosum) употребляется в виде 10% или, что лучше, насыщенного водного раствора для смазывания кожи шкурок в целях предохранения их от гниения. Как сам порошок, так и готовый раствор надо хранить в банках с надписями, что это сильный яд. Можно пользоваться также чистым («белым») мышьяком (Arsenicum album или Acidum arsenicosum). Но так как в воде он не растворяется, то его приходится кипятить с простой содой (Natrium carbonicum), в процессе чего мышьяк превращается в мышьяковистый натр. Сперва берут 25 частей (по весу) кристаллической соды и приготовляют при кипячении насыщенный раствор, а затем, пока он не остыл, добавляют 8 частей белого мышьяка. Перед употреблением раствор разводят водой в 5—10 раз.

Кисти волосяные небольшие и средних размеров для смазывания шкурок мышьяком. Следует иметь запасные, так как они быстро изнашиваются. Пользование же помазками из ваты, марли и пр. неудобно. Можно использовать перья птиц.

Соль применяется для временного консервирования шкурок. Должна быть мелко истолченной. Добавлять к соли квасцы, как это делают при засолке шкур зверей, ни в коем случае нельзя.

Нафталин может понадобиться для предохранения коллекции шкурок от моли. Последнее время рекомендуют, как более эффективное средство, не только отпугивающее, но и убивающее моль и кожеедов, — парадихлорбензол. Во избежание порчи им шкурок и этикеток лучше класть его в коллекционные коробки завернутым в небольшие бумажные пакетики, а не сыпать прямо на шкурки.

Марля или широкие бинты необходимы для завертывания желудков и мелких птиц, предназначенных для сохранения в спирту.

Футляр парусиновый, кожаный или деревянный для хранения препаровальных инструментов. Без него инструменты будут пачкаться и тупиться. Такой «нессесер» должен иметь петли или гнезда для инструментов и маленькие кармашки для этикеток, иголок, ниток и пр.

Не лишне напомнить, что в препаровальной должен иметься крепкий раствор йода или марганцево-кислого калия на случай порезов. К этим мелким ранкам при работе с мертвыми животными надо всегда относиться исключительно внимательно и серьезно, во избежание возможного заражения, которое способно неожиданно привести к трагическому исходу.

Стол, а в экспедиционных условиях доска или ящик, на котором производится препаровка, должен сохраняться в чистоте и всякий раз покрываться чистой бумагой или клеенкой, чтобы не испачкать оперение птицы. Все инструменты и подсобные материалы на столе раскладываются как можно удобнее, чтобы не мешать работе и быть всегда под рукой, на своем определенном месте. Очень плохо, когда на столе у препаратора господствует хаос, каждую мелочь приходится искать; при таком беспорядке неизбежно появляется грязь, а она губительно сказывается на качестве работы. Методичность должна составлять неотъемлемое качество препаратора.

Прежде чем приступить к снятию шкурки необходимо птицу взвесить и измерить. Изучение сезонной и возрастной динамики веса представляет большой интерес, литературных данных по этому вопросу очень мало, так как до недавнего времени орнитологи не обращали должного внимания на этот важный показатель физического состояния птицы. Вес мелких птиц (до 100 г) проф. Г.П. Дементьев (1939) советует определять с точностью до 0,1 г, для птиц средних размеров — с точностью до 1 г и, наконец, для очень крупных птиц, весом в несколько килограммов, допускается приближение в 10—20 г. Погоня за большей точностью нецелесообразна, так как она не может быть оправдана существующей методикой сбора материала (влияние точности весов и техники взвешивания, уменьшение веса от потери крови и части перьев, увеличение веса от внедрения в тело птицы дроби). При массовом взвешивании на ручных аптекарских весах удобно подвешивать их на гвоздике или на специальном небольшом штативе в виде буквы Г.

Рис. 28. Схема промеров птицы (из Холодковского и Силантьева) общая длина (А — Б), длина крыла (Г — Д),