Е. Количественный учет белки
Численность белки определяется на пробных лентах с помощью лайки. Эта методика была разработана С. В. Лобановым (1932), хорошо зарекомендовала себя и нашла широкое применение.
Работа заключается в том, что наблюдатель идет ровным шагом со скоростью 2—3 км в час по лесу, по заранее намеченному маршруту и регистрирует всех белок, облаянных собакой, отмечая тип насаждения. Пройденное, расстояние определяется по времени (при условии ровного хода) или шагомером. Ширина учетной ленты равняется ширине поиска лайки. Таким образом, при скорости движения 2—3 км в час и ширине поиска собаки в 50 м., за день можно обследовать от 60—100 га пробной площади.
На результатах учета сильно сказываются рабочие качества лайки. Лайка является основным орудием учета. Поэтому выбору собаки надлежит придать очень большое значение. Непригодны для учета лайки с чрезмерно широким поиском, убегающие далеко в сторону; часто подбегающие к охотнику и идущие вслед за ним; отвлекающиеся на ловлю бурундуков, полевок и т. п. Собака должна быть здоровой, выносливой, с хорошо развитым чутьем и зрением, с нешироким зигзагообразным поиском в пределах 20—100 м и умением придерживаться направления движения охотника, а также рядом других качеств хорошей беличьей лайки.
Прежде чем приступать к учету следует неоднократно испытать собаку и выяснить ее манеру работы. На поведение лайки влияют как внешние условия, так и ее физическое состояние, поэтому работоспособность собаки не одинакова, что сильно сказывается на результатах учета. Следует считать пробой лишь те части маршрута, на которых и собака и наблюдатель работали полноценно. Время же и участки обследованной территории, когда лайка не работала под влиянием сильного дождя, жары или усталости должны, безусловно, исключаться.
Итоги учета подводятся раздельно по биотопам или типам леса. Пробные ленты должны составлять не менее 1% площади данного типа местообитания. Но, в зависимости от значения того или иного типа в жизни белки, размеры пробных площадей могут увеличиваться или уменьшаться. Например, в редколесья, на гарях, моховых болотах, в лиственных молодняках пробы могут занимать меньшую часть территории. В среднем, протяженность пробных маршрутов должна равняться 10—15 км. Учет по одному и тому же маршруту должен повторяться 2—3 раза и обязательно в сухую погоду. Количество ветреченных и добытых белок пересчитывается на 10 км пути (в целом и по биотопам) или на единицу площади. Для целей относительного учета можно удовлетвориться этими показателями (тем более, что описанная методика является общепринятой), но при более углубленных экологических и биоценотических исследованиях, когда необходимо более точное знание истинной численности белки на 1 га в данном биотопе, приходится считаться с неизбежным недоучетом белки вследствие пропуска части зверьков даже опытными собаками и вносить поправку. По данным Лобачева, лайки пропускают до половины белок.
Кроме учета белок с лайкой, может применяться подсчет на ленточных пробах беличьих гайн. Для этого заранее избирается маршрут в 12—15 км с расчетом на однодневную экскурсию. По этому пути, фронтом, с интервалами в 20—25 м одновременно проходят 2—3 охотника с научным сотрудником во главе и тщательно осматривают все деревья. Каждое найденное гайно тут же проверяется и записывается в дневник с указанием биотопа, породы и размеров дерева, характера его кроны, свежести гайна и места его расположения. Поскольку учет гайн проводится раздельно по биотопам, то в результате за день, при ширине учетной ленты в 20—50 м, удается обследовать от 1,5—3 км отдельных биотопов или 5—8 га. При повторном учете строго соблюдается первоначальное направление. Лучшим временем учета является сентябрь — октябрь (Кирис, 1941).
Косвенным способом относительного учета белки является зимний учет по следам на снегу (см. ниже).
Наконец, известное представление о численности белки дают цифры добычи их охотниками во время промысла в течение 8—10 рабочих дней.
Как и для других видов млекопитающих, очень ценные сведения могут быть получены через сеть охотников-корреспондентов. Для оценки численности белки может оказаться полезной следующая таблица, составленная И. Д. Кирисом (1941) (см. таблицу).
При углубленных экологических исследованиях может быть использована методика А. С. Евдониной (1934), которая каждую обнаруженную с помощью лайки белку отмечала на плане лесных насаждений (так называемых выделов) данного квартала.
Лесные Европейской области части СССР | Таежная Сибирь и Урал, Дальний Восток | Относительная численность белки | ||
Количество белок, встреченное на 10 км маршрута | Количество белок, добываемое на 1 среднего охотника в день | Количество белок, встреченное на 10 км маршрута | Количество белок, добываемое на 1 среднего охотника в день |
|
0,1—0,5 шт. | Промысла обычно пет. | 0,2—1 шт. | Промысла обычно нет. | Чрезвычайно мало. |
0,6—3 | 2-5 | 1,1-5 | 3—10 | Мало. |
3,1—7 | 5—10 | 5,1—10 | 10—15 | Средне. |
7,1-12 | 10—15 | 10,1—15 | 15—25 | Много. |
12,1—18 | 15 — 25 | 15,1—25 | 25—40 | Чрезвычайно много. |
При повторных учетах выяснялись произошедшие изменения в распределении зверьков. Г. К. Гольцмайер (1935) еще более детализировал наблюдения за белкой, воспользовавшись естественными цветовыми отметинами у некоторых «подопытных» особей.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение