Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
Педантичность в документировании собранного материала должна соблюдаться и в отношении коллекции яиц. На каждом яйце, около отверстия ставится порядковый номер числителем и число яиц в кладке — знаменателем, а также дата и, если возможно — место сбора.
Для препаровки яиц, кроме обычных инструментов (ножницы, тонкий пинцет), необходимы сверла для пробуравливания отверстий в скорлупе и трубка для выдувания содержимого (рис. 37). Сверла можно заменить заостренными гвоздями разного диаметра. Трубку легко приготовить самому из тонкостенной стеклянной трубки, которую нужно согнуть над пламенем спиртовки под прямым углом и оттянуть более короткий конец. При выдувании особенно мелких яиц в отверстие трубки можно вставить соломинку какого-нибудь злака. При массовом выдувании яиц удобно приделать к толстому концу трубки резиновый баллон от пульверизатора или даже заменить стеклянную трубку иглой от шприца «Рекорд».
Собранные яйца обязательно должны быть выдуты, иначе вскоре даже самые толстостенные неизбежно лопнут. Выдувание производится через одно отверстие, которое просверливается в месте соприкосновения лежащего яйца с горизонтальной поверхностью. Два отверстия совершенно не нужны и во всяком случае их нельзя просверливать на концах яйца, как это часто делают начинающие любители. Такое яйцо становится хрупким и его нельзя точно измерить. Единственного отверстия достаточно даже для того, чтобы извлечь содержимое насиженного яйца. Не надо бояться сделать отверстие крупным — для мелких яиц допустимо отверстие около 2 мм, а при нужде оно может быть расширено. Диаметр отверстия должен несколько превосходить размер трубки для выдувания. На пестроокрашенных яйцах отверстие следует располагать в месте, окрашенном наиболее однообразно. Выдувание свежего яйца не составляет особенного труда. Обработка насиженного, конечно, требует несколько больших хлопот. Зародыш извлекается частями, по мере того как он появляется в отверстии; эти высовывающиеся кусочки отрезаются маленькими ножницами. Если зародыш очень велик, а яйцо представляет большую ценность для коллекции, некоторые авторы советуют наклеить на яйцо кружочек или овал из тонкой бумаги, надрезанный на краях по радиусам ножницами, чтобы он плотно прилегал при наклеивании к скорлупе. Такая наклейка придает яйцу прочность. После извлечения зародыша, кружочек отмачивается и удаляется. В случае полной невозможности извлечь зародыш, в яйцо впрыскивают спирт и, когда зародыш пропитается им, яйцо высушивают. Выдутое яйцо тщательно промывают водой и просушивают на фильтровальной бумаге, положив отверстием вниз. Скорлупа яиц моется лишь в том случае, когда она запачкана во время препаровки. Мыть нужно очень осторожно, так как у некоторых птиц очень легко смываются поверхностные пятна.
При извлечении зародыша следует записывать степень его развития в каждом яйце данной кладки: развитие кровеносных сосудов; появление позвоночного столба, головы с глазами, зачатков конечностей; зародыш вполне сформированный, но очень небольшой; средней величины; полностью занимающий яйцо и покрытый отдельными пушинками или полным пуховым нарядом. Эти данные должны отмечаться на этикетке и карточке. Они позволяют с известной степенью точности определить возраст зародыша.
Если для целей экологического исследования будет важно располагать материалом для более тщательного изучения темпов развития в зависимости от внешних условий, тогда целесообразно яйца не выдувать, а зародышей без скорлупы аккуратно переносить в небольшие пробирочки и хранить, снабдив этикеткой, в спирту или в каком-либо другом специальном фиксаторе. Все яйца одной кладки записываются под одним номером, но с разными буквами.
Гнезда желательно сохранять в коллекции вместе с ветвями, на которых они устроены, что не только повышает прочность гнезда, но и дает представление об естественном его положении. Гнезда, расположенные в дуплах, сохраняют вместе с небольшим обрубком дерева. В крайнем случае, можно собирать гнезда отдельно. Если кладка расположена прямо на земле или песке, это место предварительно укрепляют, поливая жидким столярным клеем, отравленным раствором мышьяка, а затем осторожно вырезают ножом нужный участок в виде небольшого кирпичика. Сохраняются гнезда в картонных коробках соответствующего размера. В экспедиционных условиях обычно приходится завертывать в плотную оберточную бумагу (в газетной бумаге гнезда слишком легко деформируются). Если гнезда не предназначены для разборки, их полезно пропитать для прочности жидким столярным клеем или шеллаком. Каждое гнездо снабжается подробной этикеткой с указанием, кроме обычных сведений о видовой принадлежности, времени и месте нахождения, также высоты расположения над землей, расстояния от ствола, экспозиции по странам света и других сведений, могущих характеризовать местоположение гнезда.
Перед хранением, чтобы очистить гнездо от паразитов (которых иногда бывает очень много), его ставят на толстой дощечке или на штативе в духовку плиты и некоторое время подвергают действию высокой температуры, непрестанно следя, чтобы избежать обугливания. Полезно опрыскать гнездо раствором мышьяка.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение