logo
Новиков

Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).

Педантичность в документировании собранного материала должна соблюдаться и в отношении коллекции яиц. На каждом яйце, около отверстия ставится порядковый номер числителем и число яиц в кладке — знаменателем, а также дата и, если возможно — место сбора.

Для препаровки яиц, кроме обычных инструментов (ножницы, тонкий пинцет), необходимы сверла для пробуравливания отверстий в скорлупе и трубка для выдувания содержимого (рис. 37). Сверла можно заменить заостренными гвоздями разного диаметра. Трубку легко приготовить самому из тонкостенной стеклянной трубки, которую нужно согнуть над пламенем спиртовки под прямым углом и оттянуть более короткий конец. При выдувании особенно мелких яиц в отверстие трубки можно вставить соломинку какого-нибудь злака. При массовом выдувании яиц удобно приделать к толстому концу трубки резиновый баллон от пульверизатора или даже заменить стеклянную трубку иглой от шприца «Рекорд».

Собранные яйца обязательно должны быть выдуты, иначе вскоре даже самые толстостенные неизбежно лопнут. Выдувание производится через одно отверстие, которое просверливается в месте соприкосновения лежащего яйца с горизонтальной поверхностью. Два отверстия совершенно не нужны и во всяком случае их нельзя просверливать на концах яйца, как это часто делают начинающие любители. Такое яйцо становится хрупким и его нельзя точно измерить. Единственного отверстия достаточно даже для того, чтобы извлечь содержимое насиженного яйца. Не надо бояться сделать отверстие крупным — для мелких яиц допустимо отверстие около 2 мм, а при нужде оно может быть расширено. Диаметр отверстия должен несколько превосходить размер трубки для выдувания. На пестроокрашенных яйцах отверстие следует располагать в месте, окрашенном наиболее однообразно. Выдувание свежего яйца не составляет особенного труда. Обработка насиженного, конечно, требует несколько больших хлопот. Зародыш извлекается частями, по мере того как он появляется в отверстии; эти высовывающиеся кусочки отрезаются маленькими ножницами. Если зародыш очень велик, а яйцо представляет большую ценность для коллекции, некоторые авторы советуют наклеить на яйцо кружочек или овал из тонкой бумаги, надрезанный на краях по радиусам ножницами, чтобы он плотно прилегал при наклеивании к скорлупе. Такая наклейка придает яйцу прочность. После извлечения зародыша, кружочек отмачивается и удаляется. В случае полной невозможности извлечь зародыш, в яйцо впрыскивают спирт и, когда зародыш пропитается им, яйцо высушивают. Выдутое яйцо тщательно промывают водой и просушивают на фильтровальной бумаге, положив отверстием вниз. Скорлупа яиц моется лишь в том случае, когда она запачкана во время препаровки. Мыть нужно очень осторожно, так как у некоторых птиц очень легко смываются поверхностные пятна.

При извлечении зародыша следует записывать степень его развития в каждом яйце данной кладки: развитие кровеносных сосудов; появление позвоночного столба, головы с глазами, зачатков конечностей; зародыш вполне сформированный, но очень небольшой; средней величины; полностью занимающий яйцо и покрытый отдельными пушинками или полным пуховым нарядом. Эти данные должны отмечаться на этикетке и карточке. Они позволяют с известной степенью точности определить возраст зародыша.

Если для целей экологического исследования будет важно располагать материалом для более тщательного изучения темпов развития в зависимости от внешних условий, тогда целесообразно яйца не выдувать, а зародышей без скорлупы аккуратно переносить в небольшие пробирочки и хранить, снабдив этикеткой, в спирту или в каком-либо другом специальном фиксаторе. Все яйца одной кладки записываются под одним номером, но с разными буквами.

Гнезда желательно сохранять в коллекции вместе с ветвями, на которых они устроены, что не только повышает прочность гнезда, но и дает представление об естественном его положении. Гнезда, расположенные в дуплах, сохраняют вместе с небольшим обрубком дерева. В крайнем случае, можно собирать гнезда отдельно. Если кладка расположена прямо на земле или песке, это место предварительно укрепляют, поливая жидким столярным клеем, отравленным раствором мышьяка, а затем осторожно вырезают ножом нужный участок в виде небольшого кирпичика. Сохраняются гнезда в картонных коробках соответствующего размера. В экспедиционных условиях обычно приходится завертывать в плотную оберточную бумагу (в газетной бумаге гнезда слишком легко деформируются). Если гнезда не предназначены для разборки, их полезно пропитать для прочности жидким столярным клеем или шеллаком. Каждое гнездо снабжается подробной этикеткой с указанием, кроме обычных сведений о видовой принадлежности, времени и месте нахождения, также высоты расположения над землей, расстояния от ствола, экспозиции по странам света и других сведений, могущих характеризовать местоположение гнезда.

Перед хранением, чтобы очистить гнездо от паразитов (которых иногда бывает очень много), его ставят на толстой дощечке или на штативе в духовку плиты и некоторое время подвергают действию высокой температуры, непрестанно следя, чтобы избежать обугливания. Полезно опрыскать гнездо раствором мышьяка.