logo
Новиков

З. Изучение минерального питания

Мы умышленно выделяем минеральное питание, так как оно имеет очень большое значение в жизни животных, но тем не менее недооценивается при экологических исследованиях.

Особенное внимание следует обратить на изучение роли солонцов. Образцом в этом отношении может служить работа А. А. Насимовича «К познанию минерального питания диких животных» (1938). Указания к описанию солонцов приводятся в главе VI. Попутно с учетом солонцов и их характеристикой выясняется контингент основных и второстепенных посетителей солонцов и путем подсчета следов и непосредственных наблюдений вычисляется процент посещаемости солонца различными видами. Следы подсчитываются только свежие и по ним приблизительно устанавливается количество приходивших зверей. Оценку посещаемости можно давать глазомерную по следующей шкале:

Не посещается — 0

Единично (1—2 следа) — 1 балл

Слабо (3—4 следа) — 3 балла

Хорошо (5—7) следов — 5 баллов

Очень хорошо (следов не сосчитать) —10 баллов

Пользуясь этой шкалой, можно дать оценку динамики посещаемости солонцов в течение года и для иллюстрации вычертить кривую.

Наблюдая около солонцов из засады, можно ответить на такие важные вопросы, как соотношение полов зверей, посещающих солонцы, продолжительность солонцевания, поведение при этом животных, влияние метеорологических условий на интенсивность солонцевания. Тропы, ведущие к солонцам, нужно нанести на карту.

Мы настолько мало знаем о потребности диких животных в минеральном питании и способах удовлетворения ими этих потребностей, что каждый новый факт имеет значение. В частности, интересно собирать данные об обгрызании грызунами сброшенных рогов оленей и лосей, костей, черепов и т. д.

Говоря о минеральном питании животных, следует также упомянуть об использовании многими птицами (куриными и др.) мелкой гальки и песка для пищеварения. Количество песка в течение года сильно изменяется, поэтому при анализе желудков необходимо специально учитывать песок и гальку (или их заменители — костянки и пр.).