logo
Новиков

Ж. Учет водоплавающих

Метод пробных площадей применим даже к водоплавающим. Так, например, Л. Н. Бородин (1932) учитывал гусиных на пробных площадях, заложенных в наиболее типичных участках береговой зоны, с помощью лайки, которая выпугивала затаившихся птиц. Счетчик двигался вслед за собакой по берегу или на лодке. Учет проводился в августе месяце, в утренние часы.

Водоплавающие могут быть также учтены и во время отдыха стай на воде. В американских заповедниках для этой цели используется не только подсчет с суши и лодки, но даже с самолета, летящего на высоте 30—150 м над водой. Измеряют ширину и длину стаи в ярдах (91 см) и, приняв одну птицу на ярд, высчитывают примерное количество в стае. Из полученного числа вычитают поправку в 30% на редкие места в стае (Жарков, 1939; Кашкаров, 1945).

Рис. 72. Итоговый план учета птиц (из Шапошникова).

Благоприятным для учета уток является период их линьки, когда они собираются в известных местах в огромных количествах. А. Т. Ромашова (1947)считает наиболее целесообразной методикой облов огороженных предварительно рыболовной сетью пробных площадей размером не менее 2 га. При меньших размерах птицы слышат приближение ставящих сеть людей и успевают уплыть. Загон имеет форму конуса (длина крыльев 130 м) с двориком в вершине, куда и сгоняются птицы. В загоне участвует 4 человека. Пробные площади располагают в различных типичных условиях, чтобы получить средние данные. Поэтому предварительно следует провести обследование района и выяснить распределение линяющих уток. Время учета должно приходиться на разгар линьки (в дельте Волги в конце июля — начале августа).