logo search
Новиков

Б. Картирование

Карта или план совершенно необходимы для полевой работы, начиная с периода подготовки, когда, как мы видели выше, происходит предварительное заочное ознакомление с районом и намечаются основные участки и маршруты. В поле же обойтись без карты невозможно никак. Поэтому следует заранее обеспечить себя как можно более подробными и точными картами и планами, например, в масштабе 1 км в 1 см, а лучше еще более крупными (до 50—100 м в 1 см). В смысле полноты исключительно ценны расшифрованные планшеты аэрофотосъемки, но их трудно получить. В северных лесных районах большой интерес представляют планы леспромхозов с нанесенной на них квартальной сетью, сильно облегчающей не только ориентировку на местности, но и нанесение на карту нужных зоологу данных. В наиболее благоустроенных лесхозах кварталы имеют стороны всего в 1 км, а кроме того в пределах квартала на плане обозначены так называемые «выделы», т. е. отдельные участки леса или других угодий. Такие подробные планы представляют исключительную ценность и удобство.

Полезный планово-картографический материал можно получить в местных советских органах, охотничьих хозяйствах, а также у геологов, почвоведов и особенно у геоботаников. Геоботанические карты и планы заслуживают наибольшего внимания в силу исключительного значения растительных группировок для жизни животных.

Все эти карты и планы, во-первых, используются как таковые, по своему прямому назначению, т. е. для ориентировки на местности. На них мы отмечаем пройденные маршруты, учетные линии, подопытные пробные площади и т. д. Но главным образом карта нужна как основа для биосъемки, т. е. для нанесения на нее различных специальных зоологических данных — распространения наиболее важных видов животных, места их массового скопления, зимовок, путей миграций и кочевок, плотности населения, местонахождения нор, гнезд, колоний, солонцов, водопоев, распределения кормовых ресурсов, изохрон фенологических явлений и т. п. (подробнее см. статью А. Н. Формозова, 1933). Для этой цели необходимы наглядные и простые условные обозначения. Официально утвержденных стандартных обозначений еще нет, но за последнее время некоторыми авторами (Сдобников, 1938 и др.) были предложены, в общем, удачные схемы (рис. 9) и их можно принять за основу, подвергая, в случае необходимости, некоторыми изменениями и дополнениями.

Рис. 9. Условные обозначения для биосъемки (из Сдобникова): 1-Белый медведь. 2-Бурый медведь. 3-Северный олень. 4-Волк. 5-Песец. 6-Лисица. 7-Горностай. 8-Беляк. 9-Копытный лемминг. 10-Обский лемминг. 11-Полевки.12-Белая сова. 13-Болотная сова. 14-Белая куропатка. 15-Тундряная куропатка 16-Сапсан. 17-Дербник. 18-Орлан-белохвост. 19-Зимняк. 20-Тетеревятник. 21-Лебедь. 22-Гуменник. 23-Белолобая казарка. 24-Краснозобая казарка. 25-Чернозобая казарка. 26-Свиязь. 27-Чирок. 28-Шилохвость. 29-Морская чернеть. 30-Морянка. 31-Турпан. 32-Синьга. 33-Крохаль. 34-Гагара.

Как пример практического применения такого рода условных обозначений можно указать замечательную карту, приложенную к книге А. А. Романова «Пушные звери Лено-Хатангского края и их промысел» (Тр. Научно-иссл. ин-та полярн. землед., животн. и пром. хоз., серия «Пром. хоз.>, вып. 17, М.—Л., 1941, стр. 138). Наглядны карты распределения косуль и других зверей и птиц в Ильменском заповеднике, приложенные к статье С. А. Северцова (1939): отдельные табун-ки косуль обозначены кружками с цифрами внутри, показывающими количество голов. Представляет интерес карта следов деятельности зверей в Крымском заповеднике, составленная М. П. Акимовым (1939): различные типы следов (тропы, лежки, поеди и пр.) обозначаются несложными значками с добавлением начальной буквы русского названия животного.

Рис. 10. Силуэты животных для картирования (по Стахровскому): 1 — Волк. 2— Рысь. 3— Выдра. 4 — Горностай. 5— Бурый медведь. 6— Баран. 7 — Лось. 8 — Кабан. 9 — Марал. 20 — Косуля. 11 — Северный олень. 12 — Заяц-беляк, 13— Белка. 14 — Бобр. 15 — Глухарь. 16 — Лебедь-кликун. 17 —Журавль. 18 — Фазан.

В. Г. Стахровским (1932) были предложены обозначения в виде миниатюрных силуэтов зверей и птиц, выполненных проф. А. Н. Формозовым (рис. 10). Эти силуэты рельефно вырезаются на резине и используются как штампы.

Рис. 11. Карта количественного распределения гнездовий кайры и большой поганки на побережье Финского залива (по Сундстрему).

До войны комплект таких резиновых штампов, умещенных на листе тонкой резины, размером в четвертушку бумаги, можно было приобрести на Центральной промыслово-охотничьей биологической станции в Москве, которая рассылала их по почте. Оставалось отрезать каждый силуэт, наклеить на кусочек дерева—и штампик готов. Стахровским указывается возможность с помощью этих наглядных изображений показывать на карте не только распространение промысловых животных, но и их численность.

Финский орнитолог К. Э. Сундстрем (К. E. Sundstrom, 1927) обозначал количество гнездящихся птиц кружочками разного диаметра и получал одновременно отчетливую картину не только количества, но и характера распространения птиц в шхерах Балтийского моря (рис. 11).

Рис. 12. Схематическая карта крупнейших зимовок копытных на территории Кавказского заповедника и близ него (из Насимовича): 1—Границы заповедника. 2—Крупные зимовки туров. 3 — Места зимней концентрации: на северном склоне Главного хребта — оленей, косуль и кабанов и на южном склоне — косуль и кабанов.

В.Н. Шнитников (1929) относительное обилие мышевидных млекопитающих обозначал тоже кружочками, причем кружок с одним белым кольцом соответствовал показателю «много», с двумя кольцами — «очень много», с одним пунктирным кольцом — «редко», с двумя пунктирными окружностями — «очень редко». На картах мелкого масштаба, охватывающих обширные территории, такие условные обозначения мало пригодны, так как недостаточно наглядны (см., например, карты распределения урожаев белки в СССР в статье Н. П. Наумова, 1934). В данном случае лучше пользоваться штриховкой (Башенина, 1947).

В целях детального изучения промысла и охраны очень важно знать пути кочевок и места сезонных массовых скоплений охотничье-промысловых зверей и птиц. Здесь карта также явится незаменимым пособием (рис. 12).

Весьма желательно нанести на карту распределение биотопов. Такая карта не только явится прекрасной иллюстрацией к окончательному отчету, но и поможет в процессе работы разобраться в закономерностях распределения биотопов по местности, облегчит их изучение.

Наилучшей основой для карты биотопов, которые мы выделяем прежде всего по растительности, конечно, послужат геоботанические карты или (в лесной зоне) подробные планы лесхозов. Они дадут исходный материал для последующей зооэкологической оценки (см. последнюю главу). В случае отсутствия карт растительности приходится восполнять этот пробел самим. Поэтому очень полезно предварительно познакомиться со специальной методикой геоботанического картирования, например, по статье Е. В. IIIифферс, помещенной в сборнике «Методика полевых геоботанических исследований» (1938). Чаще всего геоботаники пользуются сплошной контурной съемкой, маршрутной глазомерной, и методом ключей. Поскольку многое, предлагаемое Шифферс, вполне применимо и к зооэкологическим задачам, мы позволим себе изложить некоторые наиболее существенные моменты и частично даже процитировать их.

«При картировании очень крупномасштабном (1 : 5000— 1 : 25000), — пишет автор, — необходимо производить сплошную контурную съемку, которая требует обхода на месте, в природе, каждого выделяемого контура и нанесения его затем определенными условными знаками на карту. При наличии хорошей топографической карты соответственного масштаба исследователь обычно получает готовыми главнейшие контуры: леса, болота, кустарники и т. п.; ему приходится лишь путем осмотра контура на месте проверить правильность их, уточнить, а затем на карте при помощи значков или краски внести в них определенное ботаническое содержание. Иногда приходится раздробить контур, если он охватывает несколько различных единиц растительности, выделяемых исследователем в данном масштабе». При более мелком масштабе (начиная с 250—500 л в 1 см) картируют уже не сплошь, а по определенным маршрутам, тем более густым, чем крупнее масштаб карты. Так же и при маршрутной глазомерной съемке густота сети маршрутов зависит от масштаба карты и от характера рельефа. При масштабе 5 км в 1 см маршруты должны, в среднем располагаться через 10 км, при 2 км — через 5 км, при 1 км — через 3 км, при 0,5 км — через 1—2 км. На местности с сильно пересеченным рельефом маршруты прокладываются чаще, при плоском рельефе и однообразной растительности — реже. Направления маршрутов выбираются после предварительного ознакомления с местностью с таким расчетом, чтобы они пересекали элементы рельефа, а не тянулись вдоль них.

Для условного обозначения биотопов можно воспользоваться (в качестве основы) знаками, принятыми Геоботаническим отделом Ботанического института Академии наук, внося в них при помощи штриховки и значков специальные дополнения и коррективы.

Целый ряд значков для крупномасштабных карт и остроумная система их комбинирования предлагается в статье В. И. Баранова (1933).

Условные обозначения водной растительности тщательно разработаны Г. К.

Лепиловой (1934), они могут быть с успехом применены при картировании местообитаний ондатры, выхухоли и водоплавающей птицы.

Подчас нам приходится работать в районах почти не исследованных, не имеющих надежных карт. На эти случаи нужно иметь достаточное представление о маршрутной глазомерной съемке и уметь ее производить. Упоминавшаяся выше карта Лено-Хатангского края и в части топографической основы является результатом съемки самого А. А. Романова.

В горных районах, где большое значение имеет высота над уровнем моря, зоологу постоянно приходится оперировать с барометрами-высотомерами, с помощью которых можно определить абсолютную высоту пункта. Необходимые указания к пользованию ими содержатся во всех курсах топографии, например, в прекрасном учебнике В. В. Витковского (1940).

Если топографическая съемка больших районов является для зоологов редким исключением, то постоянно приходится сталкиваться с картированием отдельных небольших участков, почему-либо особенно важных — водоемов, заселенных ондатрой, выхухолью или водоплавающими птицами; участков леса; колоний, нор или гнезд; солонцов и троп к ним и т.п. Без этого не обходится никакая полевая работа. В предвидении ее нужно включить в свое научное снаряжение все необходимое для глазомерной съемки: планшет, компас, трехгранную линейку, миллиметровую бумагу, желательно, шагомер.

В качестве планшета можно использовать кусок толстого картона, фанеры или папку для бумаг из плотного материала с тем только, чтобы он был вполне плоским и не коробился. Большой планшет делать не стоит, достаточно размером 22 х 30 см. Наиболее удобным типом компаса является военный — с вращающимся стеклом, визирами, катушкой, с ценой деления 5 градусов, двумя скобками для прикрепления компаса к планшету и стрелкой с арретиром. Такие компасы удобны и надежны в обращении, прочно прикрепляются к планшету. Наконец, трехгранная линейка не должна быть чрезмерно длинной, около 20 см.

В левом верхнем углу планшета с помощью толстых ниток или тонкой медной проволоки неподвижно прикрепляется компас так, чтобы север был наверху, а линия север — юг шла параллельно боковым сторонам планшета. В некоторых простейших случаях компас можно не закреплять, а ограничиться обведением его контура карандашом в соответствующем месте планшета. Но тогда нужно при всяком визировании проверять правильность положения компаса. Бумага к планшету прикрепляется клеем (но не железными кнопками) по уголкам. Пользование миллиметровкой облегчает отсчет расстояний в масштабе.

Мы не станем останавливаться на деталях техники глазомерной съемки, она подробно излагается во всех курсах военной и обычной топографии (Витковский, 1940; Караев, 1933; Котельников, 1941). Отметим лишь некоторые наиболее существенные моменты. Прежде всего важно уяснить значение степени точности съемки для зоологических целей, ибо она вообще иная, чем у топографов, и может сильно варьировать в зависимости от конкретной задачи. Топографы преимущественно руководствуются точно фиксированными урочными положениями, определяемыми, прежде всего масштабом съемки. Зоолог должен исходить из своих специальных задач, в одних случаях делая лишь общую схему взаимного расположения предметов на местности, в других — нанося на план каждое дерево, куст и кочку. Никакой единой меры и готовых рецептов тут быть не может. В связи с этим стоит и выбор масштаба. При съемке крупных площадей он может быть 50—100—1000 м в 1 см, а для мелких участков всего 50—100 см в 1 см. Вертикальный масштаб не составляет исключения. Микрорельеф (кочки, западинки, валуны и пр.) имеет столь важное значение в жизни мелких наземных позвоночных, что никак не может быть забыт при съемке. Здесь горизонтали приходится проводить через какие-нибудь 10—20, самое большее 50 см одна от другой, чтобы правильно и детально передать характер земной поверхности и, стало быть, условия обитания животных.

По окончании съемки нужно сразу же надписать на планшете масштаб (удобнее линейный, а не численный), расшифровать условные обозначения и провести линию «север — юг».

Каждому, занимающемуся глазомерной съемкой, нужно твердо помнить масштаб своих шагов, т. е. количество их на 100 м пути по ровному месту, на подъеме и спуске, по различному грунту и научиться ходить ровным шагом. Кроме того, нужно иметь в виду, что на ширину шага влияет нагрузка и степень усталости съемщика. Наиболее удобно считать шаги через два на третий, тогда четные числа всегда будут под левую ногу, а цифры — невелики. Для удобства перевода числа шагов в метры следует на планшете или на трехгранной линейке нанести соответствующий масштаб, который вычисляется следующим образом: «Предположим, что у съемщика 134 шагав 100л. Заданный численный масштаб съемки равен 1: 5 000. Тогда для построения линейного масштаба шагов составляется пропорция: 2 см (равные 100м или 67 пар шагов в заданном масштабе) относятся к 67 парам шагов, как X см к 100 парам шагов. Или X : 100 = 2 : 67, откуда: X = 100 X 2 : 67 = 2,98 см или (округленно) 3 см. Значит, в масштабе 1 : 5000 для съемщика, имеющего в 100 м 67 пар шагов, линейный масштаб будет таким: 3 см = 100 парам шагов. Теперь можно вычертить линейный масштаб и пользоваться им» (Котельников, 1941). Во многих случаях нет необходимости прибегать к глазомерной съемке в собственном смысле слова, достаточно сделать беглый набросок от руки или то, что в топографии называется крок. Скажем, вам понадобилась схема расположения гнезда, небольшой участок, где найдены чьи-нибудь интересные следы или еще какая-либо деталь местности, площадью всего несколько десятков квадратных метров. Здесь безусловно лучше всего набросать крок, вроде тех, что показаны на прилагаемых рисунках (рис. 13 и 14). Для облегчения таких микросъемок можно предложить один вспомогательный способ, уточняющий и ускоряющий работу.

Рис. 13. Схема участка реки со следами норки (из Новикова).

О н сводится к проведению через снимаемый участок «осей координат» с помощью рулетки, мерного шнура, а то так просто, тут же срезанных и размеченных на метры, тонких жердочек. Эти «оси координат» очень помогают делу. Допустим, нам нужно снять какой-то небольшой участок, скажем, с ходами грызунов. Мы протягиваем с левой стороны участка, параллельно, на расстоянии 1 м две мерные ленты и последовательно, «сверху» «вниз», метр за метром наносим на план все, что заключено между нашими «координатами».

Рис. 14. Схема кормовых ходов подземной полевки в заповеднике