В. Лагерное имущество
При работе вне населенных пунктов или там, где в лесах нет охотничьих избушек, совершенно необходимо иметь палатку. Остановка у местного населения не всегда возможна и часто сопряжена со многими неудобствами. Наличие палатки расширяет маневренность.
Н аиболее распространенным типом палатки является датская или ее видоизменение — палатка образца 1938 года (рис. 5), размером 2 х 2 м, т. е. рассчитанная на трех человек.
Рис. 5. Палатка образца 1938 г. (из Котельникова).
Материал должен быть прочный, плотный, не промокающий, но и не слишком тяжелый (тонкая парусина, плотное полотно или бязь, шелк, аэростатная оболочка). Для облегчения палатки из плотной непромокаемой ткани достаточно иметь только крышу, а все стенки сделать из более тонкой материи, например, из бязи. Важно, чтобы дверь плотно застегивалась; для этого половинки ее шьются длинными, заходят одна за другую, а края всовываются в клапаны, в виде карманов. Нижние края стенок снабжаются достаточно широкими полосами из более легкого материала, которые подвертываются под брезентовый пол и предохраняют от проникновения комаров.
Н о даже особенно тщательно поставленная палатка не дает полной защиты от гнуса. Для нормального отдыха необходимо иметь полог из легкой, но плотной материи (отнюдь не марли!).
Рис. 6. Полог от комаров (ориг.).
На пошивку полога идет в среднем около 15 м неширокого материала. Размеры полога: длина 200 см, ширина 60—75 см, высота 60 см плюс 20см на нижние подвороты. Крыша у полога плоская (рис. 6). По верхним углам, в центре и посредине длинных сторон пришиваются петли, с помощью которых полог растягивается в палатке, избе или прямо на открытом воздухе. В случае необходимости по углам и внутри ставятся небольшие вертикальные стойки. Края полога подгибаются под постель. Хорошо поставленный полог надежно защищает от гнуса.
В жарких южных районах желательно иметь для палатки добавочный тент.
В холодное время года палатка отапливается примусом или небольшой железной печкой, с соблюдением крайней осторожности в пользовании ими
П ри небольших вылазках или при невозможности унести с собой палатку, можно обходиться отдельными полотнищами парусины или военными плащ-палатками, используя их на походе как плащи, а при остановке для защиты от дождя или как экран при ночлеге у костра.
Рис. 7. Спальный мешок (из Баранова).
Если полотнище плохо задерживает влагу, его можно пропитать тем или иным составом. Н. Евтюхов рекомендует намочить полотнище в крепком растворе хозяйственного мыла, а когда материя хорошо пропитается, отжать и погрузить в насыщенный раствор квасцов,а затем повесить для просушки. Или полотнище кладут в 40% раствор жидкого мыла, затем сразу же в 15—20% раствор медного купороса и вешают сушиться. Полотнища, пропитанные последним способом, окрашиваются в зеленый цвет.
При стационарных работах, если позволяют транспортные и иные возможности, полезно иметь складные стулья, столы и походные кровати. Но обычно их не бывает. Кровати с успехом заменяются спальными мешками (рис. 7). При работе в горах и на севере они совершенно необходимы. Наиболее распространены меховые мешки, шерстью внутрь (типа саамской ровы) или утепленные брезентовые (снаружи брезент, внутри тонкий пуховичок). Спальный мешок по длине должен превосходить рост человека, чтобы в него можно было залезать с головой, и не быть слишком тесным, так как на морозе в мешок приходится забирать с собой обувь и пр., иначе она смерзнется и утром ее нельзя будет одеть. В полярных экспедициях применялись большие спальные мешки на трех человек. Они дают экономию в весе, но хуже для спокойного отдыха. В южных районах ограничиваются кошмой, разостланной на полу палатки.
Палатки освещаются фонарями «летучая мышь» (иметь запасные стекла!), свечами, карбидной лампой или электричеством от аккумулятора. К сожалению, два последние способа еще не имеют должного распространения в нашей полевой экспедиционной практике.
Необходимой частью лагерного имущества являются кухонные принадлежности. Даже при индивидуальных поездках каждый должен иметь необходимую утварь: котелок, кружку, ложку, нож и пр. В походе удобны плоские армейские алюминиевые котелки с крышками. Их удобно укладывать в рюкзак или приторачивать сверху (обязательно предварительно вложив в специальный мешочек из плотной материи, чтобы не перепачкать сажей остальные вещи); в них быстро закипает пища при варке на костре (но не на плите, где удобнее более низкие кастрюльки); крышка может быть использована как сковородка.
Кружки предпочтительнее эмалированные, но не алюминиевые, чрезмерно накаляющиеся. Абсолютно непригодны складные алюминиевые стаканчики, раньше продававшиеся во всех туристских магазинах. Многие таежные охотники пользуются деревянными небольшими плошками в форме пиалы, они легкие и не нагреваются. У этих же охотников мы видели с собой маленькие поварешки, чтобы удобнее наливать из котелка чай и пр.
При стационарной работе полезно захватить с собой алюминиевую миску, сковородку, консервный нож. Это сделает лагерную жизнь немного комфортабельнее, а нужно поставить себе за правило всюду и везде стремиться устраиваться с наибольшим удобством, чтобы сохранить максимум сил для научной работы.
При зимних поездках на санях полезно иметь иногда 1—2 литровые термосы, в которых хорошо сохраняется горячий чай и пр. В пеших походах термосы слишком обременительны.
В жаркое время в безводных местностях надлежит иметь для воды фляжку емкостью 0,75 л, обшитую сукном для предохранения от слишком быстрого нагревания. Но вообще в походах лучше приучить себя обходиться без воды. Рекомендуется перед выходом из дома съесть чайную ложку поваренной соли, тогда жажда значительно умеряется.
В больших экспедициях и при групповых поездках необходимость в индивидуальной посуде отнюдь не отпадает. Наоборот, следует приветствовать отсутствие здесь «обезлички», как элементарное профилактическое санитарно-гигиеническое мероприятие. Но вместе с тем нужно иметь большую посуду для кипятка и варки пищи: большие медные чайники, оцинкованные ведра и пр. Практично иметь с собой примус с запасом иголок, ниппелей, прокладок, поршневых вкладышей и пр. В безлесных местностях без примуса обойтись трудно. Удобны складные примусы, упаковывающиеся в железные коробки. Обычный примус удобнее прятать в специальный ящик. Зимой, когда примус одновременно отопляет палатку, особенно пригодна примусная кухня системы Нансена.
Обязательной принадлежностью является топор. Для больших экспедиций можно рекомендовать так называемые финские или канадские, на длинном топорище, сочетающие в себе положительные свойства и топора и колуна. В этих условиях совершенно необходимы и пилы: обыкновенная поперечная или лучковая канадская, но тогда с разбирающимся станком. При индивидуальных экскурсиях с ночевками без топора тоже не обойтись. Слишком миниатюрные топорики никуда не годятся. Нужно выбирать небольшой топор (размером около 6 X 10 см и весом 0,7—1,0 кг и не более 1,4 кг), с широким обушком и не очень уплощенным в сечении, т. е. вроде маленького полуколуна и насадить его на длинное топорище (около 50 ем). Таким топором, при известной сноровке, можно расколоть даже толстую плаху и при любых условиях обеспечить себе хорошие дрова, а стало быть горячую пищу и удобный ночлег. Для топора следует смастерить чехол или просто завертывать в кусок мешковины, чтобы не прорезать рюкзак и другие вещи.
В числе инструмента нужно захватить точильный брусок и трехгранные напильники для точки пил. Очень часто бывают нужны всякого рода веревки — от тонкого шпагата для завертывания образцов и пр. до толстых веревок для завыочивания и упаковки багажа, в качестве снастей и пр. Для этой цели лучше всего плетеные лини, толщиной 8—10 мм, но отнюдь не обычные белые бельевые веревки из пряжи, которые сильно растягиваются и быстро перетираются. Мелкий ремонт часто производится мягкой медной звонковой проволокой, моток которой нелишне иметь в запасе.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение