logo search
Новиков

6. Подготовка к препаровке млекопитающих

Н еобходимо помнить, что мелкие зверьки портятся очень быстро, а поэтому откладывать их препаровку на сколько-нибудь продолжительное время нельзя. В крайнем случае можно рекомендовать сперва быстро снять шкурки со всех пойманных экземпляров, а уже потом набивать их; или прибегнуть к тому или иному упрощенному способу консервировки (см. ниже).

Инструменты для препаровки млекопитающих употребляются те же самые, что и для птиц.

Перед препаровкой животные взвешиваются и измеряются. Вес млекопитающих (особено мышевидных) имеет большое значение для определения возрастной группы. Поэтому взвешивание не только совершенно обязательно, но и должно быть по возможности точным. Для целей экологии вес имеет даже большее значение, чем линейные размеры. Измерение мелких млекопитающих удобнее всего производить штангенциркулем. За неимением его можно пользоваться обыкновенным циркулем-измерителем и линейкой. Крупных зверей измеряют мягким портновским сантиметром или рулеткой. Размеры мелких зверьков приводят в миллиметрах, а крупных — в сантиметрах.

Рис. 50. Схема промеров мелких млекопитающих (ориг.).

У всех млекопитающих, независимо от их размера, берут следующие четыре промера (рис. 50):

1. Длина головы и туловища. На карточке и этикетке обозначается для краткости латинской буквой L (от слова longitudo). Животное кладется в нормальном положении, расправляется, но не слишком растягивается, хотя некоторые авторы (например, К. А. Сатунин) рекомендуют вытягивать возможно больше. Циркулем или рулеткой измеряется расстояние от кончика носа до заднепроходного отверстия по прямой линии. Известный исследователь млекопитающих Сибири проф. Н. Ф. Кащенко измерял длину не по прямой линии, а следуя всем изгибам спины. Некоторые зоологи делают то же. Во избежание возможных недоразумений, в этом случае целесообразно отмечать «длина по Кащенко».

2. Длина хвоста без концевых волос (С — сaudа). Измеряется от заднепроходного отверстия до конца хвостовых позвонков.

3. Длина задней ступни без когтей (Р — рlаntа). Измеряется от выдающейся задней части пятки до конца самого длинного пальца, не считая когтя.

4. Высота уха (А — аuris). Измеряется от нижнего края ушного отверстия до вершины ушной раковины, не считая концевых волос (ушных кисточек рыси, белки и др.). У видов со сросшимся основанием ушной раковины (зайцы, пищухи, тушканчики) высота уха измеряется от его основания.

Перечисленные промеры являются общепринятыми и стандартными. Но для крупных зверей, кроме них, рекомендуют брать еще несколько дополнительных. Так, например, К. Е. Воробьева (1932) предлагает следующую схему промеров:

1. Общая длина от конца морды до конца хвоста без волос, следуя всем изгибам спины.

2. Длина головы от конца морды до сочленения с позвоночником.

3. Длина хвоста без волос: от основания хвоста до конца позвонков.

4. Длина хвоста с волосами.

5. Обхват головы. Промер производится, непосредственно впереди ушей.

6. Объем груди: непосредственно за передними ногами.

7. Объем живота: берется в двух местах — при окончании грудной клетки и перед задними ногами.

8. Ширина груди в плечах: измеряется линейкой или штангенциркулем по прямой линии у лежащего на боку зверя.

9. Длина конечностей. Промеры делаются при нормальном положении по боковой линии, следуя изгибам членов:

а) передняя конечность — от верхушки лопатки до когтя крайнего пальца;

б) задняя конечность — от тазобедренного сустава так же до когтя крайнего пальца.

10. Длина следа: передней ноги — от заднего края подушечки, а задней — от пятки и до конца самого длинного пальца, без когтя.

11. Ширина следа: берется между краями подушечек.

Примечание: Измерения конечностей

следует делать с правой пары. В случае

невозможности — с левой, но в таком случае

это надо оговорить.

12. Длина уха: от основания наружного края до вершины.

13. Длина волос. Берется на спине по хребту: между лопатками, на крестце и по середине спины. Кроме того, желательно иметь измерения волос, взятых по середине лопатки, бедра, на боку, между передними ногами, по середине брюха и на голове — по середине линии, соединяющей основания передних краев уха.

Как и для птиц, все данные, характеризующие добытый экземпляр млекопитающего, удобнее всего записывать на карточку. Но текст ее будет значительно сложнее, так как для экологического анализа очень большое значение имеют не только размеры животного, но и биологические данные — состояние половых органов, количество и развитие эмбрионов, наличие следов предыдущей беременности, упитанность и т. д. Все эти данные нужно разместить на обычной каталожной карточке. Для этой цели, а также для экономии времени, удобно пользоваться символами, как это делается при записи промеров. Лучше всего изготовить бланки карточек типографским способом или заказать специальный каучуковый штамп.

Учетная карточка добытого млекопитающего, заключает примерно следующие вопросы:

1. Коллекционный номер (№).

2. Латинское название животного.

3. Пол (стандартные значки).

4. Возрастная группа (juv., subad., ad., sen.).

5. Дата добычи: число, месяц, год (полностью).

6. Время добычи (по среднему солнечному времени).

7. Область, район или географический пункт.

8. Биотоп.

9. Вес (G) в г.

10. Длина тела (L) в мм,

11. Длина хвоста (С) в мм.

12. Длина задней ступни (Р) в мм.

13. Длина уха (А) в мм.

14. Состояние волосяного покрова и линька (Еc — есdysis): наличие и расположение темных пятен на мездре; приблизительный процент линяющего меха.

15. Состояние половых желез.

а) Длина и ширина семенника (Lt).

Вес семенников (Gt).

Объем семенника (Vt).

б) Длина и ширина яичника (Lov).

Вес яичника (Соv).

Объем яичника (Vov).

Фолликулы (fо1). Отметить наличие и количество. Желтые тела (соrр. 1ut). Отметить наличие и количество.

16. Состояние молочных желез (Мат.).

17. Состояние матки (Ut).

а) Количество эмбрионов (Nе) в левом (s.) и в правом (d.) роге матки.

б) Максимальная и минимальная длина эмбрионов (Lеmах и Lеmin).

в) Вес всех эмбрионов с зародышевыми оболочками (Ege).

г) Количество резорбирующихся (рассасывающихся) эмбрионов (Neresorb.).

д) Количество синих пятен в левом и правом рогах (Мс—mасu1ае суanаe).

18. Упитанность (Sat.—saturitas): «хорошая», «средняя» или «плохая»

19. Наличие патологических явлений.

20. Эктопаразиты (Есtораr) и эндопаразиты (Епdораr).

21. Желудок (Gаstr), вес (Ggastr) и состав содержимого.

22. Подпись коллектора (Со11).

Почти все эти данные могут быть размещены на лицевой стороне карточки, как это показано на прилагаемом образце.

М ожно, конечно, вместо карточного каталога вести коллекционный журнал, но обработка его значительно менее удобна.

Каждый коллекционный экземпляр снабжается этикеткой, которая прочно привязывается к задней лапке. Размеры этикетки для мелких и среднего размера млекопитающих те же, что и для птиц. К шкурам крупных зверей практичнее привязывать деревянные, гладко выструганные бирки. Текст этикетки повторяет основные вопросы регистрационной карточки.

К съемке шкуры можно приступать после окончания трупного окоченения.

Техника препаровки мелких и средних млекопитающих значительно отличается от таковой крупных зверей, а поэтому мы рассмотрим ее раздельно, начав со съемки и набивки шкурок мелких зверьков.