6. Подготовка к препаровке млекопитающих
Н еобходимо помнить, что мелкие зверьки портятся очень быстро, а поэтому откладывать их препаровку на сколько-нибудь продолжительное время нельзя. В крайнем случае можно рекомендовать сперва быстро снять шкурки со всех пойманных экземпляров, а уже потом набивать их; или прибегнуть к тому или иному упрощенному способу консервировки (см. ниже).
Инструменты для препаровки млекопитающих употребляются те же самые, что и для птиц.
Перед препаровкой животные взвешиваются и измеряются. Вес млекопитающих (особено мышевидных) имеет большое значение для определения возрастной группы. Поэтому взвешивание не только совершенно обязательно, но и должно быть по возможности точным. Для целей экологии вес имеет даже большее значение, чем линейные размеры. Измерение мелких млекопитающих удобнее всего производить штангенциркулем. За неимением его можно пользоваться обыкновенным циркулем-измерителем и линейкой. Крупных зверей измеряют мягким портновским сантиметром или рулеткой. Размеры мелких зверьков приводят в миллиметрах, а крупных — в сантиметрах.
Рис. 50. Схема промеров мелких млекопитающих (ориг.).
У всех млекопитающих, независимо от их размера, берут следующие четыре промера (рис. 50):
1. Длина головы и туловища. На карточке и этикетке обозначается для краткости латинской буквой L (от слова longitudo). Животное кладется в нормальном положении, расправляется, но не слишком растягивается, хотя некоторые авторы (например, К. А. Сатунин) рекомендуют вытягивать возможно больше. Циркулем или рулеткой измеряется расстояние от кончика носа до заднепроходного отверстия по прямой линии. Известный исследователь млекопитающих Сибири проф. Н. Ф. Кащенко измерял длину не по прямой линии, а следуя всем изгибам спины. Некоторые зоологи делают то же. Во избежание возможных недоразумений, в этом случае целесообразно отмечать «длина по Кащенко».
2. Длина хвоста без концевых волос (С — сaudа). Измеряется от заднепроходного отверстия до конца хвостовых позвонков.
3. Длина задней ступни без когтей (Р — рlаntа). Измеряется от выдающейся задней части пятки до конца самого длинного пальца, не считая когтя.
4. Высота уха (А — аuris). Измеряется от нижнего края ушного отверстия до вершины ушной раковины, не считая концевых волос (ушных кисточек рыси, белки и др.). У видов со сросшимся основанием ушной раковины (зайцы, пищухи, тушканчики) высота уха измеряется от его основания.
Перечисленные промеры являются общепринятыми и стандартными. Но для крупных зверей, кроме них, рекомендуют брать еще несколько дополнительных. Так, например, К. Е. Воробьева (1932) предлагает следующую схему промеров:
1. Общая длина от конца морды до конца хвоста без волос, следуя всем изгибам спины.
2. Длина головы от конца морды до сочленения с позвоночником.
3. Длина хвоста без волос: от основания хвоста до конца позвонков.
4. Длина хвоста с волосами.
5. Обхват головы. Промер производится, непосредственно впереди ушей.
6. Объем груди: непосредственно за передними ногами.
7. Объем живота: берется в двух местах — при окончании грудной клетки и перед задними ногами.
8. Ширина груди в плечах: измеряется линейкой или штангенциркулем по прямой линии у лежащего на боку зверя.
9. Длина конечностей. Промеры делаются при нормальном положении по боковой линии, следуя изгибам членов:
а) передняя конечность — от верхушки лопатки до когтя крайнего пальца;
б) задняя конечность — от тазобедренного сустава так же до когтя крайнего пальца.
10. Длина следа: передней ноги — от заднего края подушечки, а задней — от пятки и до конца самого длинного пальца, без когтя.
11. Ширина следа: берется между краями подушечек.
Примечание: Измерения конечностей
следует делать с правой пары. В случае
невозможности — с левой, но в таком случае
это надо оговорить.
12. Длина уха: от основания наружного края до вершины.
13. Длина волос. Берется на спине по хребту: между лопатками, на крестце и по середине спины. Кроме того, желательно иметь измерения волос, взятых по середине лопатки, бедра, на боку, между передними ногами, по середине брюха и на голове — по середине линии, соединяющей основания передних краев уха.
Как и для птиц, все данные, характеризующие добытый экземпляр млекопитающего, удобнее всего записывать на карточку. Но текст ее будет значительно сложнее, так как для экологического анализа очень большое значение имеют не только размеры животного, но и биологические данные — состояние половых органов, количество и развитие эмбрионов, наличие следов предыдущей беременности, упитанность и т. д. Все эти данные нужно разместить на обычной каталожной карточке. Для этой цели, а также для экономии времени, удобно пользоваться символами, как это делается при записи промеров. Лучше всего изготовить бланки карточек типографским способом или заказать специальный каучуковый штамп.
Учетная карточка добытого млекопитающего, заключает примерно следующие вопросы:
1. Коллекционный номер (№).
2. Латинское название животного.
3. Пол (стандартные значки).
4. Возрастная группа (juv., subad., ad., sen.).
5. Дата добычи: число, месяц, год (полностью).
6. Время добычи (по среднему солнечному времени).
7. Область, район или географический пункт.
8. Биотоп.
9. Вес (G) в г.
10. Длина тела (L) в мм,
11. Длина хвоста (С) в мм.
12. Длина задней ступни (Р) в мм.
13. Длина уха (А) в мм.
14. Состояние волосяного покрова и линька (Еc — есdysis): наличие и расположение темных пятен на мездре; приблизительный процент линяющего меха.
15. Состояние половых желез.
а) Длина и ширина семенника (Lt).
Вес семенников (Gt).
Объем семенника (Vt).
б) Длина и ширина яичника (Lov).
Вес яичника (Соv).
Объем яичника (Vov).
Фолликулы (fо1). Отметить наличие и количество. Желтые тела (соrр. 1ut). Отметить наличие и количество.
16. Состояние молочных желез (Мат.).
17. Состояние матки (Ut).
а) Количество эмбрионов (Nе) в левом (s.) и в правом (d.) роге матки.
б) Максимальная и минимальная длина эмбрионов (Lеmах и Lеmin).
в) Вес всех эмбрионов с зародышевыми оболочками (Ege).
г) Количество резорбирующихся (рассасывающихся) эмбрионов (Neresorb.).
д) Количество синих пятен в левом и правом рогах (Мс—mасu1ае суanаe).
18. Упитанность (Sat.—saturitas): «хорошая», «средняя» или «плохая»
19. Наличие патологических явлений.
20. Эктопаразиты (Есtораr) и эндопаразиты (Епdораr).
21. Желудок (Gаstr), вес (Ggastr) и состав содержимого.
22. Подпись коллектора (Со11).
Почти все эти данные могут быть размещены на лицевой стороне карточки, как это показано на прилагаемом образце.
М ожно, конечно, вместо карточного каталога вести коллекционный журнал, но обработка его значительно менее удобна.
Каждый коллекционный экземпляр снабжается этикеткой, которая прочно привязывается к задней лапке. Размеры этикетки для мелких и среднего размера млекопитающих те же, что и для птиц. К шкурам крупных зверей практичнее привязывать деревянные, гладко выструганные бирки. Текст этикетки повторяет основные вопросы регистрационной карточки.
К съемке шкуры можно приступать после окончания трупного окоченения.
Техника препаровки мелких и средних млекопитающих значительно отличается от таковой крупных зверей, а поэтому мы рассмотрим ее раздельно, начав со съемки и набивки шкурок мелких зверьков.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение