logo search
Новиков

Предисловие

В противоположность зарубежной экологии, находящейся и плену идеалистических представлений о природе, советская экология являющаяся детищем мичуринской биологии, руководствуется основными принципами марксистского диалектического метода, столь блестяще изложенными И. В. Сталиным в его классическом произведении "О диалектическом и историческом материализме".

Важным стимулом для развития око лот и послужила та громадная работа по социалистической переделке природы, которая развернулась в Советском Союзе па последние десятилетия, И не случайно лучшими работами советских экологов являются те. что были выполнены в связи с решением вопросов акклиматизации и реакклиматизации промысловых животных, реконструкции промысловой фауны, рационализации охотничьего промысла, организацией борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства и переносчиками заболеваний человека и домашних животных, с охраной ценных видов нашей фауны и т. д.

Правильная теоретическая база и тесная связь с нуждами социалистического строительства обусловили то, что за последние десятилетия экология наземных позвоночных в Советском Союзе развилась очень широко и достигла больших успехов.

Экологическими исследованиями занимаются многочисленные учреждения и организации — университеты, заповедники, институты Академии наук и Академии сельскохозяйственных: наук, промыслово-биологические станции. Армия советских экологов насчитывает тысячи работников. Экология животных или ее элементы входят в учебные планы всех высших учебных заведении, готовящих научных работников и педагогов-биологов. В той или иной мере экологией занимаются тысячи любителей природы — краеведов, охотников, юных натуралистов.

Особенно широкое развитие получило то направление экологии животных, которое базируется на полевых исследованиях — полевая экология. Оно является основным, ведущим и, безусловно, не может быть полностью заменено лабораторно-экспериментальным направлением, несмотря на всю важность и актуальность последнего. По самому своему духу экология — наука о взаимоотношениях и взаимодействии организмов с окружающей средой — является наукой прежде всего полевой, имеющей предметом своего исследования живые существа в их природном окружении, в борьбе за существование.

Несмотря на значительные достижения, советская экология все еще отстает в своем, развитии от потребностей социалистического строительства. Это особенно ясно видно в свете итогов сессии Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных Наук имени В. И. Ленина.

Вместе с тем решения сессии открывают перед нашей экологией новые, необычайно широкие горизонты, так как по сути дела вся мичуринская биология зиждется на экологической основе. Недаром академик Т. Д. Лысенко в своем докладе отметил, что «биологи очень мало занимались изучением соотношений, природно-исторических закономерных связей, которые существуют между отдельными телами, отдельными явлениями, менаду частями отдельных тел и звеньями отдельных явлений. Между тем только эти связи, соотношения, закономерные взаимодействия и позволяют познать процесс развития, сущность биологических явлений». А проф. В. Н. Столетов писал, что "первым условием успешного движения по мичуринскому пути является правильное решение вопроса о взаимосвязях, существующих между живыми телами и условиями их жизни", т, е. детальное знание их экологии.

Но для решения этих задач нужна длительная и кропотливая работа, в частности по «линии борьбы с веяниями зарубежной науки, преодоления созерцательного натурализма, на базе теснейшей связи с практическими запросами социалистического строительства, ибо «при изучении живой природы оторванно от практики теряется научное начало изучения биологических связей» (Лысенко). Особенно большое поле деятельности открывается перед экологией в связи с практической реализацией постановления Совета Министром СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных н лесостепных районах европейской части СССР».

Теоретическим основам экологии посвящен целый ряд книг. Правда, большинство из них принадлежит иностранным авторам, но и на русском языке есть такие широко известные сводки, как «Основы экологии животных» проф. Д. II. Кашкарова (1945) и переводные: К. Фридерикс (Экологические основы прикладной зоологии и энтомологии») (1932) и Ч. Эльтон Экология животных (1934). Эти сводки дают довольно полное представление о современном состоянии теории экологии и в некоторой мере восполняют острую нужду в такого рода пособиях. Отдельные конкретные исследования и обзорные работы ведущих советских экологов Д. II. Каткарова, В. В. Станчинского, А. Н. Формозова. А. Н. Промптова и других также заключают ценные теоретические выводы.

Несравненно хуже обстоит дело с методическими, практическими руководствами. Отдельные статьи, опубликованные в различных журналах и сборниках, содержат немало разного рода советов, указаний и предложений, но у нас нет ни одного справочника, где был бы сведен воедино методический опыт советских экологов.

Старые инструкция и программы не могут теперь считаться удовлетворительными. Основной упор в них делался на собирание коллекций, а исследовательским моментам внимания уделялось мало. Почти все эти издания давно исчезли с книжного рынка, частью стали библиографической редкостью, а прежде всего, — устарели и не могут отвечать современным требованиям. Даже недавно вышедшая книга проф. Ю. М.

Ралля «Методика полевого изучения грызунов и борьбы с ними» (1947), несмотря на все свои неоспоримые достоинства, не восполняет этого пробела, так как она преследует лишь ограниченную Цель — изложение методики изучения степных грызунов.

Между тем потребность в практическом методическом пособии исключительно велика. Особенно оно необходимо студентам и начинающим экологам, а также многочисленным краеведам.

Эта острая нужда и побудила нас попытаться написать предлагаемую вниманию читателя «Методику полевых исследований по экологии наземных позвоночных животных». Задача составления подобного руководства сопряжена с большими трудностями, так как диапазон экологических исследований в настоящее время у нас в Советском Союзе весьма широк и ценные методические указания рассеяны среди многочисленных работ, статей и заметок. Поэтому настоящее издание следует рассматривать лишь как первую попытку свести воедино и критически осмыслить методический опыт, накопленный советскими экологами. Товарищеская критика поможет внести в дальнейшем необходимые исправления и дополнения.

Мы умышленно ограничились рассмотрением методики работы советских экологов, ибо они, бесспорно, занимают ведущее место в мировой экологии, как по широте, так и по глубине своих исследований и дают достаточно много материала для нашего руководства.

Наряду с изложением специально-экологических вопросов, мы уделяем должное внимание и таким моментам, как коллектирование и препаровка, поскольку без них немыслима полевая работа эколога. Нельзя, нам кажется, пройти мимо и таких, казалось бы, технических вопросов, как экспедиционное и экскурсионное снаряжение и пр. Организационно-технические моменты имеют подчас решающее значение для успеха предпринятой работы и пренебрегать ими нельзя, тем более, что в нашей литературе почти нет подобных справочников.

Если наша книга поможет студентам и молодым экологам в их практической работе по изучению жизни млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся, если это руководство облегчит их первые шаги в природе, автор будет считать свою задачу выполненной.

В заключение мы считаем приятным долгом, поблагодарить всех содействовавших созданию настоящей книги своими дружескими советами, критикой, представлением разного рода материалов. Особенно мы признательны проф. П. В. Терентьеву, проф. Б. С. Виноградову, проф. А. Н. Формозову, доц. Е. С. IIтушенко, А. А. Насимовичу, О. И. Семенову-Тян-Шанскому, А. С. Мальчевскому и Н. Н. Данилову.

.