logo search
Новиков

3. Препаровка птиц

Для препарирования птиц, т. е. снимания и набивки шкурок, а также для производства необходимых промеров требуется следующий несложный инвентарь и материалы (рис. 27):

Весы с разновесом. Для взвешивания мелких и среднего размера птиц достаточно небольших аптекарских весов и разновеса от 0,1 до 100 г. Крупных птиц удобно взвешивать на безмене. При стационарной работе, конечно, можно пользоваться обычными чашечными весами.

Линейка, разделенная на миллиметры, или складной метр (деревянный или металлический). Практичны, в смысле компактности, небольшие металлические рулетки. В некоторых случаях может понадобиться мягкий (портняжный) сантиметр. Ряд промеров быстрее и проще всего производить штангенциркулем с острыми концами ножек.

Ножницы являются важнейшим препаровальным инструментом. Некоторые специалисты всю препаровку производят только ножницами. Их надо иметь двое: обычные анатомические или хирургические, с прямыми острыми концами и разнимающимися половинками и маленькие — маникюрные, тоже прямые и остроконечные.

Скальпели особенно необходимы при съемке шкурок с более крупных птиц. Скальпели бывают самой различной формы и выбор той или иной в значительной мере зависит от личных склонностей препаратора. Полезно иметь один узкий остроконечный (ланцетовидный), а другой — с закругленным концом. Для препарирования особенно крупных птиц необходим большой скальпель или очень острый стальной нож.