Оборотная сторона этикетки
G 34,0 L 172 С 86 A 95 test. 5 X 3. Добыт около гнезда |
Этикетка с помощью не слишком длинной нитки крепко привязывается (а не одевается петлей) к ноге птицы немедленно по окончании набивки шкурки. Длинные нитки неудобны — этикетки перепутываются и отрываются.
После этих совершенно необходимых вводных замечаний приступим к изложению хода препарирования.
Препарирование можно начинать после окончания у птиц трупного окоченения, т. е. когда мышцы снова станут более или менее эластичными. До этого снимать шкурку трудно — кровь еще не застыла и пачкает оперение, конечности не сгибаются. Летом трупное окоченение совершенно проходит за несколько часов, а в холодное время года задерживается до суток. В крайнем случае можно предварительно размять тушку, чтобы облегчить себе работу. Птенцов, только что или недавно покинувших гнездо,
В. Л. Бианки рекомендует препарировать до начала трупного окоченения, иначе с них спадает очень много перьев. Для этого птенцов приносят домой живыми, а затем хлороформируют перед препаровкой; в этом случае шкурки получаются безукоризненные. Замороженных птиц предварительно постепенно оттаивают.
Препаровку следует начинать с самых мелких и наиболее сильно разбитых экземпляров, так как они, скорее всего, портятся (конечно, если эти дефектные птицы представляют большую ценность, в противном случае проще их выбросить, чтобы не тратить зря дорогое время, взяв лишь желудок, осмотрев гонады, состояние линьки и собрав паразитов).
Птица, предназначенная для снятия шкурки, предварительно взвешенная и измеренная, кладется на спину головой налево на чистый стол, покрытый бумагой, на котором заранее расставлены и разложены в определенном порядке все необходимые инструменты и материалы.
Большим и указательным пальцами левой руки осторожно раздвигают в обе стороны оперение и пух вдоль средней линии брюшной стороны, где надо помогая легким дуновением, так чтобы обнажилась узкая и прямая полоска кожи. Затем скальпелем или, что удобнее, ножницами делают легкий разрез кожи от заднего края грудной кости почти до переднего края клоаки, но так, чтобы не повредить последнюю и нигде не вскрыть тонкую стенку брюшной полости, иначе оттуда начнут выпадать кишки, сочиться жидкость и пачкать оперение. Если все-таки дырка получилась, ее надо заткнуть кусочком ваты, а большую — доже наглухо зашить. Продление разреза дальше вдоль киля несколько облегчит снятие шкурки, но зато перья на груди и зобе при набивке станут топорщиться и их будет очень трудно правильно уложить. Поэтому лучше ограничиться разрезом, как указано выше (рис. 29).
Делать первый разрез не на животе, а вдоль спины или сбоку, под крыльями стоит лишь при препаровке некоторых водоплавающих, у которых пух на брюшной стороне белоснежного цвета и исключительно плотный. Для всех остальных птиц этот прием безусловно нежелателен.
После проведения разреза, начинают отделять шкурку от тушки. Для этого захватывают пинцетом или пальцами передний край разрезанной кожи около грудины (здесь она отделяется легче) и слегка приподнимают его. Введя туда тупой конец скальпеля или пинцета, нажимают им на тушку, чтобы она отстала от кожи. У большинства птиц они связаны между собой слабо и разделяются совершенно свободно и лишь на брюшке кожа отстает несколько труднее и легче рвется. В отдельных местах приходится подрезать соединительные волокна и пленки ножницами или скальпелем, всегда держа инструмент ближе к тушке, чем к коже.
Рис. 29. Первый разрез на брюшке птицы и дополнительные разрезы на крыльях (из Мальцева).
Н е следует увлекаться и чрезмерно растягивать шкурку, она легко растягивается и при набивке невозможно правильно уложить оперение, да и отдельные перья могут выпасть.
Обнажающиеся ткани все время обильно посыпаются картофельной мукой, чтобы не испачкать оперения по краю разреза. Нужно также следить, чтобы перышки не завертывались внутрь и для этого временами дуновением придавать им должное положение.
Так, постепенно спереди к хвосту и все дальше от края разреза к бокам отделяется шкурка от тушки сперва с одной стороны, потом с другой до тех пор, пока не будет достигнуто коленное сочленение.
Во время съемки будут встречаться места, пробитые дробью. Здесь кожа легко рвется, а поэтому требует большой осторожности. Наиболее глубокие ранки на тушке следует затыкать ватой, чтобы предотвратить вытекание крови.
Начинающих препараторов нужно предостеречь от беспрестанного перевертывания птицы. Это отнюдь не помогает делу, но безусловно портит оперение. Птица должна лежать на столе неподвижно и передвигаться лишь в определенных случаях. К этому нужно приучить себя с самого начала.
Рис. 30. Места перерезки хвоста (а) и задних конечностей (б) (из Мальцева).
Достигнув с обеих сторон до костей ног, перерезают их в коленном суставе. Лишь у всех хищников и других птиц, у которых голень далеко выступает из туловища, конечности расчленяются в тазобедренном суставе, иначе ноги будут болтаться даже у высохшей шкурки и могут оторваться от собственной тяжести. Для препаровки ног птицу повертывают хвостом к себе, берут левой рукой правую лапку снаружи и немного вдвигают ее внутрь; от этого коленный сустав приподнимается, сгибается и становится хорошо видно место разреза. Под колено подводится один конец ножниц (рис. 30) и постепенно перерезаются все мышцы и связки, пока нижняя часть ноги не освободится полностью. У крупных птиц суставные связки очень крепкие, их перерезают ножом или большим скальпелем, что требует известных усилий, при этом нужно следить, чтобы лезвие внезапно не соскользнуло и не прорвало бы шкурку. После перерезки сочленения и мышц, бедро совершенно свободно отделяется от голени, которая остается при шкурке. Отрезанную конечность снова вытягивают в ее нормальное положение и переходят к препаровке второй ноги. Для этого птицу повертывают головой к себе.
Затем можно приступить к препаровке хвостового отдела. Для этого удобно повернуть птицу головой вниз и упереть передним краем груди в стол. Потом левой рукой хвост перегибается вниз и ножницами осторожно перерезается сперва задний отдел туловища так, чтобы не выпали кишки, а потом и хвост с несколькими прилегающими позвонками (рис. 31). Из них лишние удаляются позднее при очистке шкурки. Теперь вся задняя половина тушки отделена от шкурки.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение