logo search
Новиков

Оборотная сторона этикетки

G 34,0 L 172 С 86 A 95

test. 5 X 3.

Добыт около гнезда

Этикетка с помощью не слишком длинной нитки крепко привязывается (а не одевается петлей) к ноге птицы немедленно по окончании набивки шкурки. Длинные нитки неудобны — этикетки перепутываются и отрываются.

После этих совершенно необходимых вводных замечаний приступим к изложению хода препарирования.

Препарирование можно начинать после окончания у птиц трупного окоченения, т. е. когда мышцы снова станут более или менее эластичными. До этого снимать шкурку трудно — кровь еще не застыла и пачкает оперение, конечности не сгибаются. Летом трупное окоченение совершенно проходит за несколько часов, а в холодное время года задерживается до суток. В крайнем случае можно предварительно размять тушку, чтобы облегчить себе работу. Птенцов, только что или недавно покинувших гнездо,

В. Л. Бианки рекомендует препарировать до начала трупного окоченения, иначе с них спадает очень много перьев. Для этого птенцов приносят домой живыми, а затем хлороформируют перед препаровкой; в этом случае шкурки получаются безукоризненные. Замороженных птиц предварительно постепенно оттаивают.

Препаровку следует начинать с самых мелких и наиболее сильно разбитых экземпляров, так как они, скорее всего, портятся (конечно, если эти дефектные птицы представляют большую ценность, в противном случае проще их выбросить, чтобы не тратить зря дорогое время, взяв лишь желудок, осмотрев гонады, состояние линьки и собрав паразитов).

Птица, предназначенная для снятия шкурки, предварительно взвешенная и измеренная, кладется на спину головой налево на чистый стол, покрытый бумагой, на котором заранее расставлены и разложены в определенном порядке все необходимые инструменты и материалы.

Большим и указательным пальцами левой руки осторожно раздвигают в обе стороны оперение и пух вдоль средней линии брюшной стороны, где надо помогая легким дуновением, так чтобы обнажилась узкая и прямая полоска кожи. Затем скальпелем или, что удобнее, ножницами делают легкий разрез кожи от заднего края грудной кости почти до переднего края клоаки, но так, чтобы не повредить последнюю и нигде не вскрыть тонкую стенку брюшной полости, иначе оттуда начнут выпадать кишки, сочиться жидкость и пачкать оперение. Если все-таки дырка получилась, ее надо заткнуть кусочком ваты, а большую — доже наглухо зашить. Продление разреза дальше вдоль киля несколько облегчит снятие шкурки, но зато перья на груди и зобе при набивке станут топорщиться и их будет очень трудно правильно уложить. Поэтому лучше ограничиться разрезом, как указано выше (рис. 29).

Делать первый разрез не на животе, а вдоль спины или сбоку, под крыльями стоит лишь при препаровке некоторых водоплавающих, у которых пух на брюшной стороне белоснежного цвета и исключительно плотный. Для всех остальных птиц этот прием безусловно нежелателен.

После проведения разреза, начинают отделять шкурку от тушки. Для этого захватывают пинцетом или пальцами передний край разрезанной кожи около грудины (здесь она отделяется легче) и слегка приподнимают его. Введя туда тупой конец скальпеля или пинцета, нажимают им на тушку, чтобы она отстала от кожи. У большинства птиц они связаны между собой слабо и разделяются совершенно свободно и лишь на брюшке кожа отстает несколько труднее и легче рвется. В отдельных местах приходится подрезать соединительные волокна и пленки ножницами или скальпелем, всегда держа инструмент ближе к тушке, чем к коже.

Рис. 29. Первый разрез на брюшке птицы и дополнительные разрезы на крыльях (из Мальцева).

Н е следует увлекаться и чрезмерно растягивать шкурку, она легко растягивается и при набивке невозможно правильно уложить оперение, да и отдельные перья могут выпасть.

Обнажающиеся ткани все время обильно посыпаются картофельной мукой, чтобы не испачкать оперения по краю разреза. Нужно также следить, чтобы перышки не завертывались внутрь и для этого временами дуновением придавать им должное положение.

Так, постепенно спереди к хвосту и все дальше от края разреза к бокам отделяется шкурка от тушки сперва с одной стороны, потом с другой до тех пор, пока не будет достигнуто коленное сочленение.

Во время съемки будут встречаться места, пробитые дробью. Здесь кожа легко рвется, а поэтому требует большой осторожности. Наиболее глубокие ранки на тушке следует затыкать ватой, чтобы предотвратить вытекание крови.

Начинающих препараторов нужно предостеречь от беспрестанного перевертывания птицы. Это отнюдь не помогает делу, но безусловно портит оперение. Птица должна лежать на столе неподвижно и передвигаться лишь в определенных случаях. К этому нужно приучить себя с самого начала.

Рис. 30. Места перерезки хвоста (а) и задних конечностей (б) (из Мальцева).

Достигнув с обеих сторон до костей ног, перерезают их в коленном суставе. Лишь у всех хищников и других птиц, у которых голень далеко выступает из туловища, конечности расчленяются в тазобедренном суставе, иначе ноги будут болтаться даже у высохшей шкурки и могут оторваться от собственной тяжести. Для препаровки ног птицу повертывают хвостом к себе, берут левой рукой правую лапку снаружи и немного вдвигают ее внутрь; от этого коленный сустав приподнимается, сгибается и становится хорошо видно место разреза. Под колено подводится один конец ножниц (рис. 30) и постепенно перерезаются все мышцы и связки, пока нижняя часть ноги не освободится полностью. У крупных птиц суставные связки очень крепкие, их перерезают ножом или большим скальпелем, что требует известных усилий, при этом нужно следить, чтобы лезвие внезапно не соскользнуло и не прорвало бы шкурку. После перерезки сочленения и мышц, бедро совершенно свободно отделяется от голени, которая остается при шкурке. Отрезанную конечность снова вытягивают в ее нормальное положение и переходят к препаровке второй ноги. Для этого птицу повертывают головой к себе.

Затем можно приступить к препаровке хвостового отдела. Для этого удобно повернуть птицу головой вниз и упереть передним краем груди в стол. Потом левой рукой хвост перегибается вниз и ножницами осторожно перерезается сперва задний отдел туловища так, чтобы не выпали кишки, а потом и хвост с несколькими прилегающими позвонками (рис. 31). Из них лишние удаляются позднее при очистке шкурки. Теперь вся задняя половина тушки отделена от шкурки.