Б. Изучение суточного цикла птиц
Данные об изменениях ритма поведения птиц в течение суток могут собираться различными способами.
Прежде всего можно использовать материалы тех количественных учетов, во время которых птицы регистрировались по минутным интервалам (см. выше). Но поскольку обычные маршрутные учеты проводятся только рано утром, то для получения полной картины приходится повторять их через равные промежутки времени (например, через 2—3 часа) в течение круглых суток, чтобы охватить наблюдениями и ночные виды (сов, козодоев и др.). В результате будут установлены основные черты динамики численности активных птиц в течение суток. На график можно нанести как суммарные сведения, так и данные по отдельным видам. Для удобства сравнения наблюдений, произведенных в различные сезоны, целесообразно наносить на график не абсолютные показатели количества птиц, встреченных в единицу времени, а выраженные в процентах к максимуму.
Полезные дополнительные сведения дают обычные экскурсии, если на них отмечать точное время наблюдения отдельных особей. Наиболее ценные результаты приносят экскурсии, совершаемые не в разгар активности птиц, а в период их пробуждения и засыпания. Таким образом, постепенно можно накопить много наблюдений, сопоставление которых выявит основные черты суточного цикла птиц. Удобство этого приема в том, что материал собирается попутно. Наблюдения над временем и характером деятельности птиц можно обобщать в пределах небольших периодов (месяц, сезон) в таблицы, разграфленные на ряд вертикальных столбцов. В первом перечисляются виды, а последующие охватывают промежутки времени, с точностью до 15—30 минут. В этих графах условными значками отмечается характер деятельности встреченных птиц — пели ли они, летали, кормились и т. д.
Большой интерес представляют специальные экскурсии, вернее, дежурства во время пробуждения птиц. Они позволяют установить точное время пробуждения различных видов птиц в зависимости от экологических условий. Для проведения наблюдений заранее избирается такое место, чтобы оно было типичным для изучаемого района и чтобы с него было слышно как можно больше различных видов. Лучше всего устраивать дежурство на стыке нескольких биотопов. Вместе с тем место наблюдения должно быть настолько приметным, чтобы было легко найти его в темноте.
Так как летом пробуждение птиц начинается задолго до рассвета, на пункт приходится выходить около полуночи. Если ночь темная, следует захватить с собой электрический фонарик, чтобы смотреть на часы и записывать в дневник. Ни в коем случае нельзя все время сидеть с зажженным фонарем, а тем более при костре —от света некоторые птицы могут проснуться раньше срока.
Дежурство сводится к регистрации времени пробуждения птиц, за каковое принимается начало пения или первый позывный крик. Конечно, это не совсем точно, так как между пробуждением и началом пения проходит некоторый срок, но им можно пренебречь. Первые звуки, безусловно, являются наилучшим индикатором начала деятельности птицы и, нам думается, даже более надежным, чем первый прилет к гнезду с кормом для птенцов.
Наблюдение пробуждения обычно отнимает около 4—5 часов. Оно сопровождается регулярными отсчетами температуры и относительной влажности воздуха, а так же, если есть возможность, определением освещенности.
Этот способ применим лишь пока птицы поют или, самое большее,— в течение теплого времени года. Дежурства следует устраивать несколько раз, чтобы получить данные об изменениях сроков пробуждения в связи с динамикой освещенности и других факторов.
Сопоставление наблюдений, произведенных в разные годы, покажет степень стабильности времени пробуждения (по нашим данным она очень велика).
Значительно труднее собирать данные о времени и условиях прекращения дневной деятельности и засыпания птиц, так как оно происходит незаметно, постепенно и начинается у некоторых видов задолго до захода солнца и наступления сумерок. Поэтому приходится, начиная с известного срока, все время регистрировать, какие виды еще продолжают петь и таким путем, в конце концов, устанавливать часы их засыпания. Но здесь промежуток между прекращением пения и фактическим засыпанием может быть довольно большим. Поэтому желательно наблюдать над отдельными особями (осторожно выслеживать их), чтобы выяснить, когда, где и как они засыпают. Это тем более важно, что в литературе имеется очень мало данных о сне птиц в природе. Особенно интересны такого рода наблюдения зимой, так как они позволяют выяснить ряд вопросов, связанных с выживанием птиц в условиях сильных морозов.
Летом, пока птицы поют, можно изучать их суточный цикл по изменению интенсивности пения, как это делал Пальмгрен в Финляндии и мы на Кольском полуострове. Под интенсивностью пения подразумевается количество песен какого-либо вида, слышимых в течение короткого отрезка времени (обычно 15 минут) с одного пункта, постоянного для данного дежурства.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение