logo search
Новиков

Д. Изучение суточных кочевок животных

Многие наземные позвоночные в течение суток совершают регулярные перекочевки из одного биотопа в другой, что обычно бывает связано с условиями питания. Исследование этих суточных перемещений представляет большой интерес. В зависимости от вида животного и местных условий может быть предложена различная методика. Наиболее точные результаты дает кольцевание животных и их последующий отлов, как это делается при изучении сезонных миграций (см. ниже). Но поскольку суточные перекочевки происходят, как правило, на сравнительно небольших участках и могут исследоваться на относительно ограниченном числе особей, то здесь можно использовать не только обычные алюминиевые кольца, одеваемые на конечности, но и более заметные способы метки. Так, например, у мелких птиц различным образом вырезать рулевые перья хвоста, делать метки масляными красками, одевать на ту или иную лапку одно или несколько колечек и т. д. Это позволит без особого труда узнавать отмеченных птиц в природе, не прибегая к отлову, и день за днем следить за их перемещениями в течение известного периода времени.

Аналогичные способы применимы и при изучении суточной жизни млекопитающих: у пойманных живыми зверьков различным образом выстригается шерсть на спине или надрезаются уши, на уши одеваются кольца и т. п.

Лягушек метят небольшими этикетками из пластмассы или кальки, привязываемыми вокруг туловища над основаниями задних лап. По данным П. В. Терентьева (1938) вновь наблюдалось 11% окольцованных особей.

Во многих случаях суточные перекочевки происходят по определенным путям. Следует стремиться установить эти пути и нанести их на карту, а затем организовать дежурства в часы кочевок и провести количественный учет. Такие наблюдения дают очень интересные результаты, позволяющие не только характеризовать суточную жизнь животных, но и собрать дополнительные данные о их численности. Подобные регулярные перелеты совершают, например, утки, галки и другие птицы.

Косвенные данные о суточных перемещениях из одного биотопа в другой могут быть получены путем количественных в них учетов, если проводить эти учеты одновременно в течение суток. Из сопоставления результатов учетов будет видно изменение численности популяции данного вида по биотопам, как следствие кочевки.

Весьма точные результаты, дают тропления по следам зимою.

При изучении суточных перемещений белки можно использовать лайку, как это делала в Лисинском охотхозяйстве А. С, Евдонина (см. выше).