logo search
Новиков

Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).

Этот способ применим к видам с песней, состоящей из одной ясно выраженной музыкальной фразы (зяблик, пеночка-весничка, пеночка-трещетка, иволга и др.) и не применим к таким птицам, как соловей, певчий дрозд, пеночка-теньковка, славка-черноголовка и т. п. В местах с не слишком большой плотностью популяции можно одновременно регистрировать пение нескольких видов. Дежурство начинается до пробуждения, чтобы полностью охватить дневную жизнь вида, и продолжается до конца пения. Для удобства обработки, наблюдение начинается в срок, кратдый четверти часа, т. е. в 0 минут, или в 15, 30, 45 минут. В записной книжке делается отметка начала наблюдения, а затем в течение каждой четверти часа против названия вида палочками отмечается каждая услышанная песня. Попутно ведутся обычные метеорологические наблюдения. Результаты регистрации интенсивности пения выражаются скеттер-диаграммой (рис. 88), т. е. графиком, на котором приведены не только средние данные в виде кривой, но и все конкретные подсчеты по 15-минутным интервалам (кружками или точками), что позволяет оценить количество фактического материала и степень его изменчивости. На графике хорошо видно не только время начала и конца дневной деятельности, но и изменение ее интенсивности в течение суток в зависимости от погоды.

Методика Пальмгрена может вызвать то, не лишенное оснований, замечание, что интенсивность пения не адекватна деятельности птицы. Однако произведенное нами сравнение результатов регистрации динамики интенсивности пения и количества прилетов с кормом к гнезду показало их полное сходство в отношении сроков и размаха, что позволяет считать пение достаточно надежным, а вместе с тем весьма наглядным экологическим индикатором активности птиц.

Недостатком вышеизложенных способов изучения суточного цикла птиц является то, что они базируются на исследовании некоторой популяции и в силу этого могут считаться недостаточно, что легче всего осуществить в период выкармливания птенцов в гнезде. В качестве показателя активности принимается количество прилетов к гнезду в течение четверти часа. Полученные данные обрабатываются в виде скеттер-диаграммы.

Само собой разумеется, что как круглосуточные регистрации интенсивности пения, так и наблюдения у гнезд требуют большого напряжения от исследователя и очень утомительны, особенно если работать одному. Поэтому следует стараться по возможности применять самопишущие приборы, регистрирующие прилет птиц к гнезду. Один из таких аппаратов (рис. 89) описывается Промптовым (1940):

Рис. 89. Самописец Промптова (из Промптова).

«Принцип его устройства заключается в сочетании телеграфа Морзе а, питаемого электрическими элементами, с часовым механизмом b, равномерно вращающим съемную катушку с. Катушка с определенной скоростью (5—6 мм/мин) наматывает бумажную (серпантиновую) ленту, на которой автоматическая ручка d с подкрашенным глицерином ставит точки в момент замыкания тока. У летка скворечника или дуплянки, в которой гнездится изучаемая птица, прикрепляется контакт в виде тонкой жердочки, устроенной так, чтобы птица, входя в леток и выходя из него, всегда садилась на него и своей тяжестью замыкала ток. Аппараты стояли в комнате, и тонкая проволока, ведущая к дереву с гнездом и к контакту у летка (иногда длиной в несколько десятков метров), нисколько не -пугала птиц. Аппараты работали непрерывно, так как перезарядку чистой ленты и съемку катушки с записанной лентой можно было производить в течение минуты, не выключая аппарата. Периодически (3—4 раза в день) на ленту карандашом ставились пометки времени. Зная скорость движения ленты и пользуясь этими «визами», можно было при помощи особой линейки пересчитать запись на время с точностью до нескольких минут, вполне достаточной для изучения. В начале работы пришлось параллельно с работой аппаратов провести прямые наблюдения над прилетом птиц к гнезду (в бинокль), чтобы научиться правильно читать записи на ленте. У разных видов эти записи получались неодинаковыми, в зависимости от длительности пребывания в гнезде во время кормления и других различий в поведении и кормлении. При быстром кормлении записи имели вид парных точек (прилет и вылет) с разными интервалами. Серые мухоловки, кормившие птенцов, сидя на жердочке-контакте, давали запись в виде несколько вытянутых точек или тире».