5. Изучение сукцессии
Выше мы неоднократно подчеркивали динамичность всех жизненных процессов в природе, указывали, что в природе все непрерывно развивается. Это одним из основных принципов экологии. Развиваются не только отдельные виды, но и биоценозы. Обычно развитие биоценозов в экологии называют сукцессией. Несмотря на свое большое значение, сукцессии животной части биоценозов изучены еще очень слабо, методика этого рода исследований почти не разработана, а поэтому здесь мы вынуждены ограничиться лишь немногими моментами в надежде, что с течением времени материал накопится и можно будет его методически обобщить.
Процесс развития природы, в том числе и животного населения, обычно протекает очень медленно и незаметно, захватывая большие периоды времени. Это обстоятельство сильно осложняет возможности изучения сукцессии. Тем не менее, несмотря на это затруднение, вполне возможно провести весьма ценные наблюдения.
Прежде всего следует рекомендовать систематически собирать всеми доступными путями материалы по изменению фауны в историческое и предисторическое время, памятуя, что эти изменения выражались отнюдь не только в одном истреблении животных. Конечно, истребление крупных хищников, копытных и других охотничье-промысловых зверей и птиц имело место в широких масштабах, наблюдается также вытеснение некоторых видов под влиянием хозяйственного освоения новых территорий, но наряду с этим есть немало видов, которые на наших глазах быстро расширяют свои ареалы, увеличиваются в числе, осваивают культурный ландшафт. Так, если уменьшилось количество медведей, оленей, крупных охотничьих птиц, распашка степей пагубно отразилась на стрепетах, сурках и других животных, то, с другой стороны, все шире расселяется заяц-русак, серая куропатка, хорек, колонок, лось и другие виды. Разные причины вызывают эту «экспансию», но для установления их прежде всего нужно кропотливо изо дня в день собирать данные о распространении и численности таких животных и сопоставлять с наблюдениями старожилов и литературными источниками. Обобщение разного рода данных о прошлом и настоящем облике фауны может нарисовать исключительно интересную картину, как это демонстрирует замечательная статья А. Н. Формозова (1947), посвященная фауне Москвы и Подмосковья, в которой автор пишет, что «многочисленные исторические документы, данные археологии и, наконец, специальные исследования зоологов, принадлежавших к нескольким поколениям, дают возможность выяснить последовательные картины изменений фауны Подмосковья на протяжении многих столетий» (подчеркнуто нами. Г. Н.).
К сожалению, мы часто недооцениваем большое значение собирания таких историко-фаунистических данных, а они могут объяснить многие факты современного состояния животного мира.
Для более детального изучения динамики фауны нужно организовать систематические многолетние количественные учеты млекопитающих и птиц на постоянных пробных маршрутах и площадках, работа на которых продолжалась бы независимо от смены сотрудников, как мы писали об этом в главе IV. Особенно благоприятные для этого условия имеются в заповедниках.
Выше мы уже показали, что в жизни большинства биоценозов ведущая роль принадлежит растительности. Это положение применимо и к сукцессиям — смена животного населения обычно идет вслед за изменением растительных группировок. Для того, чтобы проследить этот процесс, длящийся, конечно, очень долго, можно прибегнуть к следующему приему. Допустим, нас интересует изменение животного населения леса в связи с возрастом насаждений. Для выяснения этого вопроса мы избираем серию участков леса, одинаковых по условиям произрастания, но различных по возрасту и исследуем по обычной методике их фауну позвоночных. Если расположить полученные данные в порядке увеличения возраста леса, то мы получим картину, которая в общем будет правильно отражать ход сукцессии животной части биоценоза. Таким образом, в сравнительно короткий срок будет исследован ход процесса, длящегося многие десятилетия. Аналогичным образом можно изучить сукцессионные явления и при других обстоятельствах: при смене березы, сосны или дуба елью; при постепенном зарастании озера и превращении его в болото и т. д. Интересно проследить изменение фауны млекопитающих и птиц в различных типах, например, елового леса, если подойти к ним с точки зрения генетических рядов В. Н. Сукачева (1931).
Выдающийся теоретический и прикладной интерес представляет изучение хода восстановления биоценоза при коренном нарушении его, например, в результате пожара, концентрированной рубки и т. д. Здесь опять-таки можно прибегнуть к параллельному изучению и сопоставлению отдельных участков, находящихся на разных стадиях восстановления. В данном случае это тем более применимо, что часто можно совершенно точно установить возраст отдельных гарей или вырубок и благодаря этому подобрать полную серию от свежей гари или вырубки до вполне восстановленной.
Специальное внимание следует обратить на возникновение новых биоценозов в тех случаях, когда они образуются на совершенно «чистых» местах — на вновь созданных водохранилищах, в полезащитных лесных полосах и иных посадках леса, при осушении ранее покрытых водой прибрежных участков и т. д. Эти биотопы иногда заселяются животными буквально на наших глазах и если организовать тщательные количественные наблюдения с самого начала процесса инвазии, можно проследить все последовательные стадии сукцессии, что позволит уяснить основные закономерности сложения биоценозов.
Своеобразный характер имеет смена условий обитания животных, населяющих сельскохозяйственные угодья. В самом деле, поля севооборота подвергаются непрерывным, закономерным изменениям, причем каждое поле за период севооборота проходит известный цикл, определяющий смену жизненных условий и фауны. Но, в отличие от естественного сукцессионного ряда, переход полей-биотопов из одного состояния в другое происходит под влиянием агротехнических мероприятий не постепенно и незаметно, а очень резко, вносит внезапные изменения в жизнь грызунов. Кроме того, продолжительность пребывания биотопа в том или ином состоянии и степень его благоприятности для животных может быть очень различной и тоже всецело зависит от календаря полевых работ. Поэтому нередко грызуны просто не успевают заселить тот или иной участок, хотя он вполне благоприятен для их существования, так как очередная запашка плугом снова изменяет характер поля и делает его непригодным для обитания. Наряду с этим имеются биотопы, длительное время не распахиваемые и весьма благоприятные для существования грызунов (озимые посевы зерновых, многолетние травы); здесь сукцессионные процессы носят совершенно иной характер (Поляков, 1940). Изучение всех этих явлений имеет непосредственное значение для службы охраны урожая и совершенно необходимо при работе в культурном ландшафте.
Наконец, наши зоологи совершенно незаслуженно не обращают должного внимания на формирование фауны городов и сельских населенных пунктов и на изменение экологии и поведения млекопитающих и птиц, селящихся в этих своеобразных биотопах, часто возникающих среди дикой природы — в тайге, в тундре, пустынях и других ландшафтах.
- Оглавление
- Предисловие
- Глава 1 общие организационно-методические указания
- 1. Значение методики
- 2. Этапы исследования
- 3. Подготовительный период а. Выбор темы
- Б. Разработка программы
- 1) Эколого-фаунистические обзоры,
- 2) Изучение экологии отдельных видов млекопитающих, птиц и гадов (аутэкологические темы),
- 3) Биоценотические исследования. В данной главе приводятся лишь краткие схемы программ, перечни основных пунктов без подробного разбора, поскольку этому посвящены последующие главы.
- В. Программа эколого-фаунистического обзора
- 2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
- 3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
- 5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
- Г. Программа аутэкологического изучения млекопитающих
- 1. Местообитания и распределение по территории.
- 2. Норы, логовища, временные убежища.
- 3. Питание.
- 4. Размножение.
- 5. Паразиты, болезни, враги и конкуренты.
- 6. Динамика численности.
- 7. Миграции и кочевки.
- 8. Повадки, движения, следы.
- 9. Сезонная жизнь.
- 10. Изменение волосяного покрова.
- 11. Значение для человека.
- Д. Программа аутэкологического изучения птиц
- 1. Отлет зимующих.
- 2. Прилет.
- 3. Пролет.
- 4. Период размножения,
- 5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
- 6. Отлет и осенний пролет.
- 7. Зимний период,
- 8. Питание.
- 9. Динамика численности.
- 10. Линька.
- Е. Программа аутэкологического изучения гадов
- 2. Распределение и местообитания.
- 3. Питание.
- 4. Размножение,
- 5. Динамика численности.
- 6. Поведение.
- Ж. Программа биоценотических исследований
- 1. Экологический анализ условий обитания животных в изучаемом биоценозе,
- 2. Видовой состав животных.
- 3. Разделение на биотопы.
- 4. Взаимоотношения на почве сообитания.
- 5. Трофоценотические отношения.
- 6. Суточный и сезонный циклы,
- 7. Структура животной части биоценоза
- 8. История и динамика биоценоза.
- З. Разработка метода
- 1)Фалькенштейн б. Ю. Некоторые эколого-географические закономерности динамики численности мышевидных грызунов. (Защита растений, № 18, 1939, стр. 3—15) и
- 2) Наумов н. П. И Фолитарек с. С. Географические особенности динамики численности мышевидных грызунов (Журнал общей биологии, т. VI, № 5, 1945, стр. 331—345).
- И. Календарный план
- 4. Дневники наблюдений
- 20.V.1947 Опушка 7 кв., по дороге к совхозу. Нашел почти совсем готовое гнездо. Липа, 6 м от земли, с сз стороны ствола, в узкой развилке. Самка собирает материал для внутренней выстилки.
- 5. Экспедиционное и экскурсионное оборудование и снаряжение а. Общие указания
- Б. Личное снаряжение
- В. Лагерное имущество
- Г. Способы передвижения и транспортные средства
- Д. Продовольствие
- 6. Вспомогательные средства работы а. Общие указания
- Б. Картирование
- Лес на Ворскле (ориг.): 1—Кормовые ходы. 2 — Глубокие ходы. 3 — Кучки земли. 4 — Дуб. 5 — Пни. 6 — Орешник. 7 — Полевой клен. 8 — Кусты липы.
- В. Научная зарисовка
- След правой передней лапы лисицы (по Формозову).
- Р ис. 16. Схематическая зарисовка расположения гнезда (ориг.).
- Г. Фотографирование
- Рис, 18, Схема прикрепления к фотоаппарату нитки для съемки на расстоянии (по Фалькенштейну),
- Р ис. 19. Штативодержатель (из Фалькенштейна).
- Основная справочная литература Общие программно-методические вопросы
- 3Верев м. Д. Программа-инструкция по изучению млекопитающих. Новосибирск, 1929, стр. 32.
- 3Атуловский м. Как самому изготовить туристское снаряжение. М., 1939.
- Картирование
- Фотографирование
- Сбор и первичная обработка коллекционного материала
- 1. Коллектирование гадов
- Р ис. 21. Шведская банка (ориг.).
- 2. Добывание птиц
- Р ис. 26. Как умерщвлять мелких птиц (ориг.).
- 3. Препаровка птиц
- Р ис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву).
- Длина хвоста (а — в), размах крыльев (а — о).
- Лицевая сторона этикетки
- Оборотная сторона этикетки
- Р ис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому).
- 4. Сбор материала по биологии размножения и развития птиц
- Место для просверливания отверстия (из Рейхенова).
- 5. Добывание млекопитающих
- 6. Подготовка к препаровке млекопитающих
- 8. Препарирование крупных млекопитающих
- 3) Разрез вдоль всего хвоста до соединения его с основным продольным разрезом туловища, в обход анального отверстия (рис. 57).
- 9. Предварительная обработка скелета
- 10. Сохранение следов
- Основная справочная литература Общие руководства по коллектированию и препаровке наземных позвоночных.
- Коллектирование земноводных и пресмыкающихся.
- Коллектирование и препаровка птиц.
- Коллектирование и препаровка млекопитающих
- Добывание зверей и птиц
- Глава III приемы наблюдения и определения животных в природе
- 1. Приемы прямых наблюдении
- 2. Условия определения в природе птиц
- I группа: Песня вполне законченная, с определенным началом, серединой и концом, иногда довольно короткая (примеры — иволга, петух).
- II группа: Песня продолжительная, но не имеющая ни определенного начала, ни конца; иногда тянется довольно долго (примеры — жаворонок, канарейка).
- 3. Условия определения в природе млекопитающих
- 5. Наблюдение животных по следам
- Основная справочная литература
- Глава IV количественный учет наземных позвоночных
- 1. Количественный учет птиц а. Общие указания
- Б. Маршрутный учет
- В. Учет тетеревиных
- Г. Учет речных и прибрежных птиц
- Д. Учет хищных птиц
- Е. Учет на пробных площадках
- Ж. Учет водоплавающих
- З. Учет колониальных птиц
- И. Упрощенная методика учета птиц
- 2. Количественный учет млекопитающих а. Общие указания
- 1) Подсчетом животных путем прямых наблюдений на маршрутах, пробных площадках или местах скопления;
- 2) По следам;
- 3) Отловом.
- Б. Учет мышевидных млекопитающих
- В. Количественный учет сусликов и сурков
- Г. Количественный учет крота
- Д. Количественный учет ондатры и выхухоли
- Е. Количественный учет белки
- Ж. Количественный учет по следам
- З. Количественный учет зайца-беляка
- И. Количественный учет мелких хищников
- К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка
- Л. Количественный учет копытных
- 3. Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Основная справочная литература Общие вопросы количественного учета наземных позвоночных
- Количественный учет птиц.
- Количественный учет млекопитающих
- Количественный учет земноводных и пресмыкающихся
- Глава 5 методика изучения экологии наземных позвоночных
- 1. Методика изучения питания
- А. Общие указания
- Б. Изучение питания птиц
- В. Изучение питания млекопитающих
- Г. Изучение питания хищных
- Д. Изучение питания грызунов
- Е. Изучение питания насекомоядных
- Ж. Изучение питания копытных
- З. Изучение минерального питания
- И. Изучение питания гадов
- К. Общая характеристика питания
- Л. Изучение трофоценотических связей
- 2. Методика изучения экологии размножения и динамики численности а. Общие указания
- Б. Изучение размножения мышевидных грызунов
- В. Изучение размножения белки
- Г. Изучение размножения зайцев
- Д. Изучение размножения хищников
- Е. Изучение размножения птиц
- 3. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц а. Общие указания
- Б. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих
- В. Изучение гнезд и дупел птиц
- 4. Изучение суточной жизни животных а. Общие указания
- 1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
- 2) Изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
- Б. Изучение суточного цикла птиц
- Р ис. 88. Кривая интенсивности пения вьюрка, пеночки-веснички и дрозда-белобровика и ход температуры воздуха на Кольском полуострове 12.VI.1937 г. (из Новикова).
- В. Изучение суточного цикла млекопитающих
- Г. Изучение суточного цикла гадов
- Д. Изучение суточных кочевок животных
- 5. Методика изучения сезонной жизни и миграции а. Общие указания
- Б. Изучение сезонных явлений
- В. Изучение миграций
- Основная справочная литература Питание
- Размножение и динамика численности
- Норы, логовища и гнезда
- Суточная жизнь
- Сезонная жизнь и миграции
- Глава 6 методика изучения среды обитания
- 1. Описание биотопов и местообитаний
- 2. Методика изучения защитных условий
- 3. Методика изучения микроклимата
- 1) Держать глаз на одном уровне с концом ртутного столбика;
- Р ис. 95. Термометр-пращ (из Кедроливанского).
- Рис,. 97. Установка термометра Савинова (из Кедроливанского).
- 4. Методика изучения кормовых ресурсов а. Общие указания
- Б. Изучение растительных кормовых ресурсов
- В. Изучение животных кормовых ресурсов
- Г. Изучение минеральных кормовых ресурсов
- 1. Водные источники»:
- 2. Сухие:
- 3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
- 5. Изучение сукцессии
- Основная справочная литература Характеристика биотопов и местообитаний
- Изучение микроклимата
- Изучение кормовых ресурсов
- 3Аборовский е. П. Лесные культуры. М., 1928, стр. 367.
- Изучение сукцессии
- Заключение