logo search
Новиков

З. Количественный учет зайца-беляка

Прежде всего, для учета беляка может быть использована только что описанная методика подсчета следов на маршруте. Для выяснения точного количества зайцев на пробной площади прибегают к методике прогона, также разработанной Стахровским (1930, 1932). В лучших местообитаниях беляка намечается пробная площадь, лучше узкая и длинная. Ширина площади не должна превышать 300—500 м в зависимости от количества людей, участвующих в прогоне (расстояние между загонщиками равняется 50—75 м). Пороша для проведения прогона не нужна, но снежный покров должен быть сплошным, без сильного наста. Хорошо, если на ветвях нет густой кухты (снежной нависи). Погода предпочтительнее безветренная, с небольшим морозом.

Порядок работы таков: команда делится пополам, обходит пробную площадь с двух сторон и затирает все следы по ее границам. Затем все участники собираются вместе, выстраиваются в линию на одном из узких концов площадки и начинают с шумом двигаться вдоль площадки, стараясь не разрывать фронт и не терять друг друга из вида. Хорошо, если имеются трещетки. Испуганные животные спасаются бегством с пробной площади» После окончания прогона, границы площадки обходятся вновь и подсчитываются все выходные следы. При правильно организованном гоне число следов будет точно соответствовать количеству зайцев.

За один день можно провести прогон на 6 участках по 12,5 га каждый. Для успеха прогона нужно, чтобы сторона участка, на которую гонят зайцев, не соприкасалась с широкой просекой или полем. Вообще желательно не приурочивать границы площадки к большим просекам, а намечать их лыжнями.

Менее удовлетворительной методикой является учет окладом, когда обходят пробную площадь по периферии, подсчитывают все входные и выходные следы и по ним определяют количество находящихся на участке зайцев. Так как плотность популяции беляков может достигать больших размеров, а суточный ареал каждого экземпляра невелик, то приходится для оклада брать слишком маленькие площадки, но и тогда работа идет очень медленно, так как слишком трудно, а подчас и совершенно невозможно разобраться в путанице жировочных следов.

О численности зайцев можно также судить по количеству зверьков, встреченных во время охоты или поднятых собакой за 6—8 часов. Особенно ценными являются наблюдения, сделанные в самом начале промысла, пока зайцы еще не выбиты. Наконец, можно записывать все встречи зайцев, одновременно отмечая биотопы.