logo search
Новиков

К. Количественный учет лисицы, песца, енотовидной собаки и волка

Основным способом количественного учета хищников из семейства собачьих является подсчет жилых нор и выводков до их распада, т. е. в начале лета. Дополнительные сведения приносят учеты по следам зимою, опросы охотников, анализ хода пушных заготовок и т. д.

Учет нор и выводков, приходящийся на период оседлой жизни лисиц, песцов и других хищников, дает наиболее точные результаты, приближающиеся к почти абсолютному пересчету поголовья. Положительной стороной этой методики является ее доступность для неспециалистов, что позволяет привлекать к обследованию и учету широкие круги промысловых охотников и благодаря этому охватывать значительно более обширные пространства, чем это было бы возможно силами одного зоолога или охотоведа. Выявление нор следует сочетать с их картированием. Учет производится либо на достаточно обширных пробных площадях, либо на маршрутах. Размеры пробных площадей и маршрутов всецело зависят от плотности популяции в данном районе и однотипности условий обитания. Чем разреженнее популяция и разнообразнее условия обитания, тем большего размера должна быть пробная площадь.

Найденные норы разделяются на категории — жилые, нежилые, заселенные холостыми особями или выводками. Пустующие в этом году норы в расчет не принимаются, хотя на карту наносятся, так как могут оказаться заселенными в последующие годы. Наибольший интерес представляют выводковые норы. Путем наблюдения с биноклем или сплошного отлова ловушками необходимо определить размеры населяющих их семей. Подсчет численности молодняка должен приурочиваться к моменту выхода его из нор, а не раньше, так как таким образом удается получить показатели более близкие к размерам поголовья зверей в промысловый сезон. Дело в том, что максимальная детская смертность приходится на первый период жизни щенят, вскоре после рождения, а затем сильно сокращается.

А. Ф. Чиркова (1941, 1947) учитывала лисьи норы на пробных площадях в 40 кв. км, но, впрочем, никак не обосновывает рациональность именно такой, а не иной площади. Поиски и учет нор и последующие наблюдения за выводками в целях определения их численности занимали всего несколько дней и производились (в Орджоникидзевском крае) в конце апреля — начале мая. На некоторых пробных площадях насчитывалось до 100 нор (из них с выводками 15—16%). После установления количества холостых зверей и среднего размера выводков выяснялось общее количество лисиц на пробной площади и плотность популяции на 1 кв. км, что являлось исходными данными для экстраполяции на весь район.

Учет песца, живущего значительно более разреженно, целесообразнее проводить на маршрутах (Сдобников, 1938). Маршруты, протяженностью не менее 20—30 км для каждого биотопа, прокладываются по основным место-обитаниям песца, каковыми прежде всего являются сухие песчаные берега рек и ручьев и местности, прилегающие к морскому побережью, а затем вершины небольших сопок, бугров, и каменные россыпи на междуречных пространствах.

Учет проводится в период выхода молодняка из нор, чтобы иметь возможность определить размеры выводков (в среднем в июле — августе).

Особенное внимание следует обращать на обследование долин рек, вплоть до самых мелких. По достаточно широким рекам двигаются на лодке. Для учета на обоих берегах необходимо иметь двух человек. Они идут по бровке коренного берега, осматривают места, где могут встретиться норы песца и наносят их на план реки. Если готового плана нет, приходится самим вести глазомерную съемку, или приглашать для этой цели топографа, который производит съемку с лодки. Если второго учетчика нет, учет производится лишь по одному берегу и полученные данные, при условии однородности берегов, удваиваются. Такое обследование можно проводить как сплошь, так и на отдельных пробных участках, а затем экстраполировать результаты.

На междуречных пространствах приходится прибегать к закладке пробных площадей. Поскольку одна нора приходится не меньше, чем на 10 кв. км, минимальный размер пробной площади следует принять равным 20—30 кв. км. При обследовании тундры маршрутным порядком, ширина учетной полосы, в зависимости от условий, колеблется от 1 до 2 км.

Для найденных выводковых нор следует обязательно установить количество молодняка (подсчет с биноклем, сплошной отлов ловушками, опросные сведения у охотников-оленеводов). Наземное обследование сопряжено с большими трудностями передвижения. Поэтому весьма желательно сочетать его с разведкой на самолете (Фрейберг, 1940). Наблюдатель-зоолог, летящий на самолете, наносит на карту контуры мест вероятного норения песца (они хорошо различимы с высоты 1000 м, а с высоты 500 м видны даже сами норы). При высоте полета в 1 км, ширине обзора с одного борта в 7—8 км и скорости полета в 150—180 км в час, один наблюдатель за 1 час может произвести рекогносцировку площади до 1300 кв.км. Желательно вести разведку с обоих бортов. Воздушное обследование обязательно должно сочетаться с наземным.

Наземные маршруты охватывают 5—10% воздушных и преследуют цель выборочного подсчета нор в найденных с воздуха местах норения, установления процента обитаемости и количества молодняка. Судя по первому опыту, комбинирование воздушной разведки и наземного учета оказывается весьма эффективным.

В некоторых случаях дополнительный материал о численности песцов могут дать наблюдения по следам на морской литорали в летнее время и на снегу — зимой (если снежный покров достаточно рыхлый).

В островных песцовых хозяйствах возможен сплошной пересчет зверей с помощью кормушек-ловушек.

Во многих местах Советского Союза успешно акклиматизированы енотовидные собаки. Количественный учет их возможен в разное время года. Зимне-весенний учет производится с декабря по март по следам около мест подкормки и в местах залегания для зимней спячки. Особенно хорошие результаты дает учет во время оттепелей, когда звери пробуждаются, выходят наружу, а затем, с похолоданием, снова прячутся в норы. В этих случаях не трудно установить место спячки и подсчитать количество особей. Учет ускоряется с применением собаки.

Летний учет (май — август) значительно труднее. Он основан на подсчете выводков. Детные норы отыскиваются путем тщательного осмотра пробных участков леса. Большая помощь может быть оказана местным населением, но все опросные данные должны подвергаться проверке на месте.

Наконец, осенью учет производится путем отлова зверей ловушками и с собаками

(Спангенберг, 1941).

Значительно сложнее, чем учет лисицы и др., является установление численности волков. Основной принцип и здесь тот же — подсчет выводков и холостых зверей, но особенности экологии такого крупного хищника как волк делают учет его доступным лишь специально подготовленным лицам. Наилучшей методикой выяснения распределения волков и подсчета их количества является «подвыв» (Тулубьев, 1925) (рис. 75).

Рис. 75. Карта распространения волчьих выводков в Тульской области (по Тулубьеву).